Приветствую всех вас, уважаемые друзья! Сегодня мы обсудим, как определить подходящий SSD для вашего ноутбука. Если SSD уже установлен, то здесь все просто. Но что делать, если его вообще никогда не было в ПК? В этом случае не стоит покупать первый попавшийся, так как можно ошибиться с ценой, характеристиками и интерфейсом. Один мой знакомый купил модуль M.2 на 256 ГБ, но не смог установить его, так как его материнская плата просто не имела подобного слота. Что такое SSD в ноутбуке?
SSD (твердотельный накопитель) — это устройство хранения данных на микросхемах, которое не использует механические устройства для чтения и записи. Оно зависит от электропитания и имеет встроенные контроллеры.
Важно помнить, что в современном мире использование SSD становится стандартом. Операционная система и установленные приложения работают намного быстрее, что значительно улучшает опыт пользователей. Первоначально подобные накопители были представлены компанией Intel для своих ультрабуков, и они понравились пользователям благодаря быстроте работы операционной системы, загрузке и отклику приложений и игр.
Технологии SSD не стоят на месте и продолжают развиваться. Даже самый медленный SSD будет намного быстрее, чем ваш текущий HDD. Это может оживить старые компьютеры и ноутбуки, которые раньше загружались 20 или 30 минут. Наша задача — определить, какая модель SSD подойдет для вашего ноутбука, и стоит ли переплачивать за него. Какой выбрать — за 5, 10, 15 или 20 тысяч? Это сложный вопрос, но вместе мы сможем на него ответить.
Если у вас возникли проблемы с выбором ноутбука, не стесняйтесь написать модель в комментариях, и я постараюсь подобрать наилучший вариант. Тем не менее, рекомендую ознакомиться со статьей, чтобы понять многие нюансы, которые необходимо знать перед покупкой устройства.
Какой выбрать интерфейс?
Прежде чем выбрать и купить изысканный SSD для своего ноутбука, давайте сначала рассмотрим, как его вообще можно подключить к материнской плате. Существует 4 популярных способа:
Давайте начнем с наиболее распространенного типа — SATA. Этот разъем присутствует даже на очень старых ноутбуках. С помощью SATA-кабеля его можно подключить не только к твердотельному накопителю, но и к CD / DVD-приводу. Кстати, замена привода на SATA-диск — отличная идея.
САТА, помимо популярности, также является самым доступным вариантом подключения. Однако стоит учитывать, какая версия SATA используется в вашем компьютере (1, 2 или 3). Особенно важно обратить внимание на первую версию. Установка ССД на SATA 1 практически бесполезна. Во-первых, скорость подключения невелика, и разницы с HDD не будет заметно. Во-вторых, не все современные SATA-диски, доступные в магазине, поддерживают первое поколение SATA.
С второй и третьей версией SATA уже можно начинать работать. В случае удачи, скорость третьей версии может достигать до 6 Гбит в секунду. Однако для этого ваша материнская плата должна поддерживать этот стандарт. Чтобы узнать версию SATA, можно использовать программу HWINFO64. Просто щелкните по «Материнская плата» левой кнопкой мыши и посмотрите на скорость SATA:
Для того чтобы узнать, какие диски уже подключены, нужно зайти в раздел «Drivers» – «(S)ATA/ATAPI Drivers». Особенно важно обратить внимание на строку «Drive Controller».
Если вы не можете найти эту информацию, попробуйте поискать модель ноутбука в интернете или изучить информацию о материнской плате. Также можно снять заднюю крышку и внимательно рассмотреть подключения.
Один из забытых нами видов – это mSATA. Это по сути SATA, но в более компактном исполнении без корпуса. Он просто прикручивается голым чипом с микросхемами к материнской плате. Обычно он выпускается в третьей версии – со скоростью 6 Гбит в секунду.
ВАЖНО! Важно не путать порт mSATA с mini-PCI – в последний обычно подключают внешние Wi-Fi, Bluetooth, 3G, 4G, 5G модули.
Один из самых быстрых и производительных разъемов на диком западе — M.2. Он работает гораздо быстрее, чем SATA 3, занимает мало места и потребляет меньше энергии. Единственный минус — его не поддерживают все ноутбуки. Суть M.2 заключается в том, что он напрямую использует шину PCI Express 3.0 и работает параллельно. Однако это не всегда так, и M.2 может использовать интерфейс SATA3. В любом случае скорость будет выше.
Вы можете узнать поддерживаете ли M.2, используя HWINFO64, перейдите в раздел «Motherboard», затем посмотрите строку «Motherboard Slots» — если там есть M.2, вы его увидите.
Если вы не можете найти нужную информацию в AIDA64 в разделе «Системная плата» — «Разъем расширения», то попробуйте заглянуть в BIOS или UEFI.
Подведем итоги всего вышеизложенного. Если ваш ноутбук поддерживает M.2, то выбирайте этот накопитель. В случае отсутствия такой поддержки, можно выбрать mSATA или обычный вариант. Мини-версия займет меньше места, но в целом они работают с одинаковой скоростью.
Теперь к небольшой проблеме — интерфейс M.2 имеет разные разъемы. Например, существуют ключи B и M для подключения. Ключ B имеет различие в последних контактах и может быть помечен как M.2 Socket 2. Он совместим с рядом интерфейсов:
Ключ M также имеет различные контакты и может быть обозначен как M.2 Socket 3 в документах. Этот тип подключения совместим с:
Но не волнуйтесь, на рынке обычно есть универсальные накопители, которые можно подключить сразу к двум ключам. Так что если вы не уверены, какой именно у вас M.2, приобретайте универсальный вариант.
Какой выбрать контроллер?
Мы уже разобрались с типом подключения интерфейса. Теперь, наш следующий шаг — правильно выбрать контроллер. У нас есть два вида — AHCI и NVMe. Если рассматривать первый вариант (AHCI), то это более старая модель, которая способствует ускорению обмена данными благодаря поддержке NCQ. Современный контроллер, NVMe (Non-Volatile Memory), способен обрабатывать более 65 тысяч одновременных запросов и работает почти на той же скорости, что и PCI.
Но у NVMe также есть свой минус — высокое потребление электроэнергии. Именно поэтому на узких ультрабуках иногда предпочитают устанавливать модели AHCI, чтобы не так быстро разряжать батарею.
Что нужно знать перед установкой и покупкой накопителя?
Я рекомендую тщательно изучить всю информацию перед приобретением жесткого диска. Хотя я упоминал о возможности использования сторонних программ, лучше провести дополнительные проверки. Важно знать не только интерфейс и контроллер будущего накопителя, но и его физические размеры. Что, если он не поместится в ноутбук? В этом случае вам придется вернуть его обратно в магазин.
- Чтобы уточнить информацию о предыдущих характеристиках, обратитесь на официальный сайт производителя вашего ноутбука. Посмотрите точные параметры, поддержку SATA, наличие mSATA или M.2.
- Если вы хотите установить второй носитель, то можно попробовать снять заднюю крышку и посмотреть, какие разъемы есть. Возможно, внутреннего пространства для второго накопителя просто не хватит, и придется избавляться от HDD. Если ваш ноутбук поддерживает технологию М.2, то следует узнать размеры модуля. Обычно на материнской плате рядом с шиной указываются 4 цифры – например, 2260 (22 мм – ширина, 60 мм – длина), 2280 (22 мм – ширина, 80 мм – длина) и т.д.
- Еще один простой способ – обратиться в техническую поддержку Kingston . Желательно при этом указать полные характеристики и модель ноутбука.
После установки SSD, нужно проверить наличие специализированного программного обеспечения для данного накопителя. Оно поможет провести диагностику и правильно настроить жесткий диск. Если ноутбук на гарантии, уточните, можно ли самостоятельно заменить носитель. Некоторые производители разрешают это делать.
Также очень распространен вопрос о том, можно ли переносить копию операционной системы. Здесь в интернете существуют два аргументированных взгляда. Один утверждает, что это возможно, другой настоятельно рекомендует чистую установку ОС. Я бы все же рекомендовал установить новую версию Windows, но если у вас много лицензионных программ, то можно попробовать сделать копию.
Если вы не знаете, какой выбрать ССД-диск для своего ноутбука, то лучше выбирать из нескольких вариантов, обращая внимание на отзывы и оценки в разных магазинах. Если у вас возникли трудности с выбором, всегда можете обратиться ко мне в комментариях. Главное — укажите модель ноутбука и ваш бюджет.
Это все, дорогие читатели. Я рассказал все, что знал. Если у вас есть дополнения или вы заметили ошибку, пишите в комментариях. портал MoiSovety.ru прощается с вами. Всем пока!