Доброго времени суток на MoiSovety.ru! В данном материале мы рассмотрим, как выбрать подходящую оперативную память для ноутбука. Лично я пишу этот текст с ноутбука (и уже более 10 лет пользуюсь ими), так что у меня есть определенный опыт. Кроме того, выбор оперативки для ноутбука не представляет никакой сложности.
Я решил написать этот материал в формате пошагового руководства, чтобы каждому было максимально просто подобрать себе оперативку прямо на сайте магазина. Если у вас есть какие-либо замечания или предложения, буду рад услышать их в комментариях. Постараюсь ответить на все вопросы!
Шаг 1 – Форм-фактор
Давайте начнем с форм-фактора. DIMM-память имеет больший размер, чем память для ноутбуков (SO-DIMM). То есть их нельзя вставить одно в другое, поэтому выбор следует начать с выбора форм-фактора. В некоторых магазинах у вас будет доступна отдельная категория, а в других этот форм-фактор будет доступен только как фильтр. Но обязательно учтите это разделение.
Мы выбираем SO-DIMM!
Шаг 2 – Тип памяти
Когда мы выбираем тип памяти, мы сталкиваемся с различными вариантами, такими как DDR3L, DDR4, DDR5 Вы, наверное, уже с ними сталкивались. Проблема заключается не только в разных рабочих частотах, но и в «ключах» на контактной зоне. Из-за различных вырезов невозможно вставить один тип памяти в разъем другого типа. Так как теперь возникает вопрос: как определить подходящий тип памяти.
Важно: Тип памяти должен соответствовать установленной в настоящий момент памяти в ноутбуке.
Как же нам определить текущую установленную память? Предлагаю несколько вариантов:
- Если вы хотите узнать тип оперативной памяти для вашего ноутбука, то это можно сделать, даже если у вас нет чека или страницы с покупки. Просто найдите модель ноутбука на наклейке на его дне и введите ее в любую поисковую систему. Затем откройте страницу с характеристиками и найдите раздел «DDR» — последняя цифра указывает на тип памяти. Обратите внимание, что оперативная память также может быть указана как ОЗУ или RAM.
- Для оценки компонентов ПК рекомендую использовать программы. Из хороших бесплатных вариантов можно выделить CPU-Z. А из небесплатных, но с возможностью демонстрации – AIDA. Достаточно запустить программу, перейти в раздел оперативной памяти и там можно узнать необходимый тип.
- Если хочется оценить оперативную память вживую, можно обратиться к специалистам. Или в крайнем случае, достать планки памяти из ноутбука и по их наклейкам узнать всю информацию. Хотя такой способ обычно не используется.
Шаг 3 – Максимальный объем и количество планок
Итак, мы уже определились с форм-фактором и типом памяти. Остается только справиться со своими желаниями: сколько планок памяти мы хотим установить и какого объема.
Касательно количества планок, следует отметить:
- В большинстве ноутбуков имеется 2 слота для установки оперативной памяти. Однако бывают исключения. Например, у некоторых моделей ASUS одна планка уже распаяна на плату, что означает, что мы можем заменить только один модуль на практике.
- Что лучше устанавливать: один модуль на 32 Гб или два по 16 Гб? Здесь приведены цифры в качестве примера, но суть именно в модулях. Если у вас нет сомнений, что общего объема памяти вам хватит в ближайшем будущем, лучше выбрать два одинаковых модуля для работы в режиме DUAL. Но если есть сомнения и вы планируете увеличить объем в будущем, возможно, стоит просто подождать.
- Не следует забывать, что обычно один модуль уже установлен. Так что можно при желании просто взять аналогичный или похожий по характеристикам и не беспокоиться.
Замечания относительно максимального объема оперативной памяти:
- Максимальный объем оперативной памяти ограничивается материнской платой. Информацию об этом можно найти в характеристиках ноутбука. Например, информация известного вам магазина:
- Я выбрал объем памяти 64 Гб и установил два модуля по 32 Гб в моем примере.
- Меньше установить не получится, а больше тоже не стоит.
Шаг 4 – Частота
Одним из ключевых показателей оперативной памяти является ее рабочая частота. В пределах одного класса оперативной памяти цены на различные частоты обычно примерно одинаковы. В нашем случае чем выше частота, тем лучше (память будет работать быстрее). Тем не менее, существуют и ограничения сверху:
- Предпочтительнее выбирать частоту, которая уже установлена на заводе. Информацию можно найти в характеристиках продукта или с помощью программы CPU-Z / AIDA
- В моем случае завод установил планки памяти с частотой 3200 МГц, хотя сам процессор поддерживает не более 2900 МГц (интересно, не правда ли). В реальности планки работают, но на пониженной частоте. Так что здесь лучше взять память с запасом.
Шаг 5 – Производитель
Мне, в общем-то, все равно, от какого производителя выбирать оперативную память. Обычно я просто рассматриваю подходящие варианты в порядке популярности и смотрю, что людям нравится по отзывам. Почти всё подходит. Еще один плюс оперативной памяти — часто у нее очень долгая гарантия (на мои 64 Гб — 10 лет), и они часто не выходят из строя. Так что мы просто берем и радуемся.
Надеюсь, вы смогли правильно выбрать оперативную память для своего ноутбука. А если у вас остались вопросы, то комментарии находятся прямо под этой статьей