Приветствую всех! В текущем уроке мы изучим способы вставки изображений в программу Excel. Одной из проблем является то, что при стандартной вставке (аналогично Word), изображение рассматривается как отдельный объект от ячеек таблицы. В результате, при перемещении ячейки, изображение остается на прежнем месте. Мы же рассмотрим способы привязки изображения к выбранной ячейке. Статья разбита на 3 шага, рекомендуется начать с первого. Поехали!
ШАГ 1: Вставка изображения
Вставка изображения в Excel немного отличается от вставки в Word. Когда вы вставляете изображение, оно остается на верхнем уровне сетки. Однако вы сможете привязать его к определенной ячейке позже. Начнем с обычной вставки:
- Выделите любую ячейку — это сейчас не имеет значения. Затем перейдите на вкладку «Вставка» и нажмите на значок «Рисунок». Иногда, если окно программы маленькое, может быть сложно найти этот значок сразу. В таком случае нужно нажать кнопку «Иллюстрация», чтобы полностью открыть подраздел.
- В этом методе необходимо иметь изображение, загруженное на жесткий диск. Мы также кратко рассмотрим загрузку изображения из сети, но это не так удобно. Выберите изображение, нажав на него левой кнопкой мыши, затем нажмите кнопку «Вставить».
- Расположение изображения сверху. Заметьте, что оно не привязано к ячейке. Для проверки попробуйте переместить изображение, зажав курсор над ним.
Прежде чем приступить ко второму этапу, рассмотрим другой вариант вставки – рядом существует возможность «Изображения из Интернета». Хотя удобнее всего скачать картинку с браузера, но важно знать и о данном способе, поэтому давайте рассмотрим его подробнее.
Существует два варианта. OneDrive предоставляет возможность загружать фотографии из вашего облачного хранилища. В случае, если там ничего нет, можно воспользоваться другим методом — поиском в поисковике Bing. Просто введите запрос того, что вы хотите найти в поиске.
Наилучший способ поиска — использовать общие ключевые слова. Как только находим нужное изображение, выделяем его и нажимаем «Вставить». Однако, поиск Bing работает значительно хуже, чем Яндекс или Google, и не всегда удается найти нужное изображение.
ШАГ 2: Редактирование изображения
После вставки изображения в таблицу Excel, возможно, потребуется отредактировать его размер, так как изначально оно может быть слишком крупным. Вы можете легко изменить размер изображения, используя специальные маркеры, расположенные по периметру изображения. Просто кликните на маркер и потяните его в нужном направлении, чтобы изменить размер изображения.
Если вы нажмете правой кнопкой мыши на изображении, то сможете зайти в «Размер и свойства». Здесь вы сможете уточнить различные характеристики изображения. Мы не будем подробно описывать этот процесс, так как вы сможете ознакомиться с ним самостоятельно.
ШАГ 3: Привязка к ячейке
Проблема заключается в том, что предыдущий шаг лишь изменяет размер изображения, и даже если мы его визуально поместим в ячейку, ничего не изменится, поскольку не будет привязки. Давайте разберем, как именно вставить фото или картинку в Excel так, чтобы она была привязана к конкретной ячейке. Это можно сделать тремя простыми способами – давайте рассмотрим их по порядку.
Один из методов быстрого размещения изображения в ячейке Excel — использование защиты листа программы.
- Выберите любую ячейку и подгоните ее под размер картинки, используя начало строк и столбцов. Наведите курсор на границу, зажмите левую кнопку мыши и тяните в любую сторону. После этого переместите изображение туда — его также можно отрегулировать по размеру. ОЧЕНЬ ВАЖНО — чтобы картинка была такого же размера, как ячейка, или меньше. Лучше даже, чтобы она была чуть меньше ячейки.
- Для доступа к «Свойствам и размеру» переходим в соответствующий раздел.
- Появится окно форматирования, нужно убедиться, что в разделе «Размер» стоят галочки «Сохранить пропорции» и «Относительно исходного размера».
- В разделе «Свойства» необходимо установить переключатель в положение «Перемещать и изменять». Также установите опции «Выводить объект на печать» и «Защищаемый объект».
- Для выхода из режима работы с эскизом достаточно нажать на любую пустую ячейку. Затем для выделения всего документа используйте сочетание клавиш (одновременно нажмите):
Ctrl + A
- Как только весь документ будет выделен, нажмите правую кнопку мыши на любой ячейке без картинки и выберите «Формат ячейки».
- Важно удостовериться, что в последней вкладке настроек установлена опция «Защищаемая ячейка».
- Не забудьте нажать кнопку защиты листа в разделе «Рецензия».
- Вводим пароль дважды и нажимаем кнопку «ОК».
Что же мы только что сделали? Для того чтобы добавить изображение в Excel и прикрепить его к ячейке, было необходимо сначала правильно установить картинку. Затем мы связали рисунок с размерами ячейки, установив соответствующие параметры по ширине и высоте. Наконец, мы защитили изображение от изменений, чтобы даже при манипуляциях с ячейкой, оно всегда оставалось на месте. Метод, конечно, не самый простой, но зато очень эффективный.
Способ 2: Блок с примечанием
Добавить изображение к ячейке в Excel можно, используя примечание. Этот метод немного проще предыдущего, но имеет свои недостатки, о которых мы поговорим позже.
- Выберите необходимую ячейку и, нажав правую кнопку мыши, выберите «Вставить примечание» во всплывающем меню.
- Сейчас важно внимательно прочитать, что я говорю. Наведите курсор мыши на грань квадрата так, чтобы появился крестик, затем нажмите ПКМ и откройте «Формат примечания». Для интереса попробуйте сделать то же самое, но кликнуть просто по полю квадратного блока.
- Откройте раздел «Цвета и обводка», затем нажмите на маленькую стрелочку, чтобы выбрать нужный цвет, затем выберите опцию, отвечающую за заливку.
- Оказывается, здесь можно добавить различные изображения.
- На следующем этапе нужно выбрать вставку изображения из файла.
- Нажимаем на изображение или фото и вставляем его.
- Отметьте галочку, чтобы сохранить пропорции изображения.
- Прошу вас остаться здесь еще немного. Нам предстоит внести изменения в две настройки. Начнем с удаления защиты объекта на вкладке «Защита».
- Установите первую настройку в свойствах, аналогично тому, как мы это делали в предыдущем методе.
- Подтверждаем действие, нажав кнопку «ОК». Как можно заметить, изображение привязано к ячейке, но не вставлено в неё.
Если у вас есть большое количество изображений, вы можете скрыть их, чтобы они появлялись только при наведении курсора на квадрат с картинкой. Для этого кликните правой кнопкой мыши и выберите «Скрыть заметку». Чтобы сделать наоборот и показать заметку постоянно, выберите «Показать заметку».
Способ 3: Через режим разработчика
Есть еще один метод, чтобы зафиксировать изображение в ячейке Excel – воспользоваться режимом разработчика. Однако для начала нужно его активировать, так как этот режим по умолчанию отключен.
- Открываем первую вкладку программы.
- Находим в списке пунктов «Параметры».
- Необходимо зайти в раздел настроек ленты и выбрать вкладку «Разработчик». После этого нужно нажать кнопку «Сохранить».
- Нажмите на эту вкладку, выберите опцию вставить и найдите кнопку с изображением и компьютером. Посмотрите на скриншот для справки.
- Если вы хотите активировать режим конструктора, наведите курсор на любую ячейку и нарисуйте квадрат. Затем измените размер квадрата и ячейки так, чтобы квадрат поместился в ячейке. После этого откройте свойства блока.
- Убедитесь, что значение параметра «Placement» равно одному (1). Если нет, исправьте его. Выделите опцию «Picture», после этого появится кнопка с тремя точками — нажмите на неё.
- Следующий шаг — следовать указаниям по вставке: выбрать изображение с компьютера и нажать «Вставить».
- Закройте окно, нажав на крестик в правом верхнем углу.
- Выделите квадрат с изображением и перейдите в «Разметку страницы».
- В разделе «Упорядочение» найдите нужный пункт или откройте его. Затем выберите настройку выравнивания, которая привяжет этот квадрат к сетке листа.
После этого возникнет возможность убедиться в том, что изображение в данном квадрате закреплено и остается в пределах сетки. Размер ячейки и блока с наброском можно менять в любом направлении.
Это все, уважаемые читатели нашего информационного портала MoiSovety.ru. К сожалению, но время прощаться. Жду вас на следующем уроке. А если вы просто хотите поболтать или задать свои вопросы, пишите в комментариях.