Приветствую всех на занятии от сайта MoiSovety.ru. На сегодняшнем уроке мы рассмотрим способы удаления пустых строк в программе Excel. Если строки находятся в одной области, это одно. Но если они разбросаны по всей таблице с заполненными данными, то это уже другая история. В таком случае нам понадобится применить один из доступных методов. Я настоятельно рекомендую изучить каждый из них, так как у каждого свои плюсы и минусы.
Способ 1: Обычное удаление
Как легче всего удалить пустые строки в Excel? Для этого можно воспользоваться стандартной функцией удаления. Представьте себе, что у вас есть таблица с пустыми строками. Это очень распространенная проблема при работе с фильтрами.
- Во-первых, нужно выделить эти строки. Чтобы выделить их поочередно, зажмите клавишу:
- И, не отпуская клавишу, полностью выделите пустые ячейки.
- Отпустите кнопку на клавиатуре, теперь выделенные строки.
- ПКМ на свободном месте.
- Выберите «Удалить».
- Установите «Строку» в параметрах удаления.
- Нажмите «OK».
- Результат, который мы получили, оказался превосходным.
Способ 2: Сортировка
Недостаток предыдущего метода заключается в том, что при работе с большими таблицами, содержащими несколько тысяч строк данных, вручную удаление пустых строк в Excel занимает много времени. Поэтому можно воспользоваться методом с сортировкой.
- Выделите всю таблицу. Это можно сделать традиционным способом, зажав кнопку мыши, или более простым способом. Выделите ячейку A1, нажав на неё левой кнопкой мыши. Затем прокрутите до самого конца таблицы. Зажмите клавишу «Shift» и, не отпуская её, щелкните правой кнопкой мыши по нижней правой ячейке. Теперь можно отпустить клавишу «Shift».
- Для сортировки таблицы нажмите правую кнопку мыши и выберите опцию «Сортировка» — «Сортировка от А до Я».
- Все пустые строки, как правило, оказываются внизу. Их можно выделить и удалить, используя доступные методы, как мы делали ранее.
Способ 3: Фильтры
Избавиться от пустых строк в таблице в программе Эксель возможно с помощью фильтрации. Преимущество этого метода заключается в том, что данные остаются на своих местах, в отличие от сортировки.
- Выделите всю таблицу с данными.
- На вкладке «Главная» в разделе «Редактирование» нажмите на кнопку, как показано на картинке ниже.
- Нажмите на пиктограмму «Фильтр».
- Когда активируется режим фильтрации, наличие стрелочек рядом с первой заполненной строкой будет указывать на это. Выберите любую из них и снимите отметку с параметра «Пустые строки».
- Для отключения режима фильтрации снова нажмите на кнопку «Фильтр», как это было сделано в третьем шаге.
Способ 4: Выделение групп ячеек
Есть еще один простой способ очистить ненужные данные из таблицы – просто воспользуйтесь функцией выделения групп ячеек.
- Выберите данные в таблице.
- Затем перейдите в «Главное» – «Редактирование» – «Поиск и выделение» – «Выделить группу ячеек».
- Активируйте функцию «Пустые ячейки».
- Выделите все пустые строки. Затем щелкните правой кнопкой мыши — «Удалить» — выберите «Строку» — нажмите «ОК».