Недавно мне поступило новое электронное сообщение с запросом: «Как определить своего провайдера?». Именно поэтому я решил написать небольшое руководство, которое сможет помочь каждому. Я настоятельно рекомендую вам ознакомиться с ним до конца, поскольку в нем содержится много полезной информации. А также вы можете задавать свои вопросы в комментариях.
Посмотреть в договор
Непременно следует знать такие сведения изначально, но либо из-за невнимательности, либо в связи с утерей документов, подобные вопросы часто задаются в интернете. Самым правильным вариантом будет ознакомиться с договором от провайдера, который предоставляется вместе с услугами. В договоре содержится не только информация о типе предоставляемых услуг, но также очень важные данные для подключения, поэтому его нужно беречь «как зеницу ока».
В частности, там должны быть указаны сведения о типе подключения, а также дополнительная информация. Без нее подключение к интернету в некоторых случаях становится невозможным. А при настройке интернета на роутере без этого документа может ничего и не получиться. К нам часто поступают вопросы типа: «Как настроить роутер», но многие удивляются, узнав, что без договора это сделать практически невозможно.
Сервисы и сайты
Есть еще один способ быстро проверить провайдера — воспользоваться сервисами, такими как 2ip.ru. Просто переходим на сайт. Адрес нужно вбить в адресную строку любого браузера.
ЕСЛИ сайт 2IP не подходит, то можно попробовать другой, например — speedtest.net. Этот сайт также позволяет проверить скорость интернета.
После того, как вы перейдете туда, вы увидите развернутую информацию. Давайте посмотрим на нее более детально.
Вверху страницы отображается ваш IP адрес. Обычно он является динамическим и может измениться через некоторое время, поэтому необходимости обращать на него внимание нет. В разделе «Имя вашего компьютера» может отобразиться реальное имя, но чаще всего там будет указан дублирующий IP адрес. Затем следует информация о версии операционной системы и браузера.
В разделе «Откуда вы» можно увидеть город, к которому привязан ваш IP адрес. А в разделе «Ваш провайдер» должно быть указано название вашего интернет-провайдера. Вы можете позвонить в горячую линию этого провайдера, чтобы получить более точную информацию. Однако не все провайдеры готовы предоставить полные данные посторонним лицам. Это связано с тем, что полную информацию о подключении услуги может получить только человек, который сам оформлял данную услугу.
Допустим, вам необходимо узнать номер счета для оплаты интернет-услуги. Этот номер лучше всего найти в договоре. В случае утери договора, можно попробовать позвонить по номеру горячей линии. Также можно попробовать найти номер в справочной службе или воспользоваться поиском в интернете.
Если интернет отключен и его нет
Вам сразу задается вопрос – а у вас точно есть интернет? Может быть, вы не подключены. Если же вы подключены, но нужно оплатить, то сначала нужно найти номер счета в договоре. Обычно все реквизиты для оплаты указаны в договоре. Также вы можете позвонить провайдерам, обслуживающим ваш дом. Их контакты легко найти. Часто рекламные флаеры с их названием висят на досках объявлений в домах. Позвоните им все и узнайте точную информацию. Для этого вам понадобится паспортные данные человека, с которым заключен договор.
Помощь
Теперь у вас есть знания о том, как определить, какой интернет подключен в вашем доме или квартире. Если у вас возникли ещё вопросы на эту тему, не стесняйтесь задавать их в комментариях, и я постараюсь помочь. Пожалуйста, формулируйте вопросы как можно более точно и подробно, чтобы увеличить вероятность того, что я смогу вам помочь.