Здравствуйте, друзья, добро пожаловать на MoiSovety.ru! В этой статье я расскажу вам, как можно узнать, какая оперативная память установлена на вашем компьютере или ноутбуке. Мы постараемся удовлетворить любые запросы: узнать размер памяти, производителя, частоту и тип. Мы вытащим все характеристики! Поехали!
Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Делитесь своими советами с другими читателями, помогайте друг другу!
Способ 1 (базовый) – Диспетчер задач
Наша статья предлагает самый простой вариант, который не требует установки дополнительных программ. Преимущества — все уже доступно прямо сейчас, недостатки — отсутствие многих данных. Однако для кого-то это может быть именно то, что им нужно. Тех, кто ищет больше информации, приглашаем перейти к следующим разделам.
- Открываем Диспетчер задач. Проще всего — нажимаем сочетание горячих клавиш Ctrl + Shift + Esc.
- Переходим на вкладку «Производительность — Память».
Все основные характеристики явно видны на экране – объем оперативной памяти 64 Гб, наличие двух слотов и форм-фактор SODIMM (для ноутбуков, скорее всего, подойдут модули памяти типа DDR4 или DDR5) с рабочей частотой 2933 МГц.
При наличии свободных слотов уже можно отправляться в магазин и приобретать аналогичный модуль оперативной памяти. Все будет работать безупречно. Но здесь также есть и недостатки:
- Нет информации о производителе памяти.
- Указана текущая рабочая частота, а не максимальная. Мои модули поддерживают частоту 3200 МГц, но из-за ограничений процессора работают на 2933 МГц.
Из раздела «Свойства системы» (например, при щелчке правой кнопкой мыши по «Мой/Этот компьютер» и выборе «Свойства») можно получить еще меньше информации. Там отображается только объем памяти, поэтому рекомендую самостоятельно изучить эту информацию. Аналогичная ситуация с командой msinfo, там также отображается только объем памяти.
Способ 2 – Командная строка
Не беспокойтесь, мы вскоре перейдем к самым вкусным подробностям. А на данный момент обойдемся обычными инструментами Windows. Информацию о памяти можно получить через командную строку.
- Запустите командную строку с правами администратора.
ВНИМАНИЕ, ОЧЕНЬ ВАЖНО. Необходимо запускать именно классическую командную строку CMD. В PowerShell (Windows 10) или Терминале (Windows 11) указанные команды не будут работать.
- Выполните следующие команды (на ваш выбор):
Здесь можно увидеть, что мои планки поддерживают частоту 3200 Гц.
Способ 3 – CPU-Z
Давайте обсудим мои предпочтения. Я постоянно использую CPU-Z, но главное — она доступна бесплатно.
- Скачиваем и устанавливаем CPU-Z исключительно с официального сайта.
- После установки запускаем программу, переходим на вкладку SPD и выбираем соответствующий слот, в котором установлен модуль памяти (потом можно будет переключиться на другой).
- Здесь мы наблюдаем полный набор данных: производитель (как самой планки, так и чипов отдельно), частота, объем.
Также можно перейти на вкладку «Память», чтобы проверить, работают ли все планки в режиме DUAL:
Способ 4 – AIDA64
Как же можно обойтись без классической AIDA64 для получения информации о железе? Программа предоставляет понятную и наглядную информацию на русском языке. Главный минус — платность, но есть возможность воспользоваться демо-периодом или найти ознакомительные версии на ресурсах в сети.
- Запускаем AIDA64.
- Переходим по следующему пути: Компьютер – DMI – Устройства памяти – Выбираем свою планку ОЗУ.
Уже сейчас на экране вы увидите всю информацию в удобной сводке.
Давайте завершим на этом. Конечно, существуют и другие способы просмотра памяти (через BIOS, хотя там не будет полной информации, или просто осмотрев наклейку на планке памяти, а в случае необходимости даже воспользовавшись поиском в интернете), а также множество сторонних программ. Однако вышеупомянутые варианты являются наиболее популярными и широко используются на практике. Берем, пробуем, радуемся.