Добрый день, друзья! Сегодня я поделюсь с вами инструкцией по созданию точки восстановления в Windows 10 и расскажу, как её использовать. Не волнуйтесь, это совсем несложно. И не забывайте, что вы всегда можете задать мне любой вопрос в комментариях.
Способ 1: Через панель управления
- Для доступа к «Панели управления» вы можете воспользоваться несколькими способами. Например, первый вариант — открыть приложение «Выполнить» с помощью сочетания клавиш + R. Затем введите команду:
- Еще один метод заключается в том, чтобы ввести ту же команду или название «Панель управления» в строке поиска Windows.
- Для того чтобы открыть раздел «Восстановления», необходимо выбрать предварительно «Крупные значки» в правом верхнем углу окна, если такой опции нет в вашем представлении.
- У нас имеется ряд пунктов, но особенно важен раздел под названием «Настройка восстановления системы».
ЗАМЕТКА! Если нужно откатиться до ранее созданной точки, необходимо выбрать «Запуск восстановления системы» и следовать инструкциям, предлагаемым операционной системой.
- Для того чтобы создать точку восстановления на диске «C» с установленной Windows, необходимо перейти на вкладку «Защита системы» и нажать кнопку «Создать».
Если кнопка «Создать» не активна, то возможно функция защиты системы отключена. Для ее включения нужно нажать на кнопку «Настроить».
Прежде всего активируем функцию, которая позволит нам резервировать определенный объем на диске «C» для создания и хранения точек восстановления. Чем больше места мы выделим, тем больше файлов восстановления сможем хранить одновременно. По мере заполнения этого пространства, старые точки будут автоматически удаляться, поэтому важно выбрать оптимальный размер для этой функции.
В случае затруднений с доступным местом на диске «C» рекомендую обратить внимание на данный материал. В нем представлена информация о методах быстрой и эффективной очистки системного диска от ненужных файлов. По завершении процесса следует нажать кнопку «Применить».
- Введите произвольное название. Рекомендуется указать осмысленное наименование, чтобы в последствии понимать — с какой целью вы его создали. Чаще всего точку восстановления создают перед установкой подозрительного ПО или драйверов.
- Пожалуйста, подождите некоторое время.
- Ура! Мы успешно создали точку.
Способ 2: PowerShell
Для запуска расширенной консоли просто щелкните правой кнопкой мыши на кнопке «Пуск» или используйте комбинацию клавиш + X. Запускайте командную строку с правами администратора (это крайне важно).
Командная строка: Checkpoint-Computer -Description “moisovety_Restor_p” -RestorePointType “MODIFY_SETTINGS”
Не забудьте указать описание точки восстановления после «Description». Это важно, чтобы не запутаться в различных точках восстановления. В этом поле можно указать любую информацию. После ввода команды необходимо нажать Enter .
Ожидайте завершения процедуры.
Как удалить точку восстановления
Я рекомендую не удалять все точки, но если их слишком много, то можно удалить все и создать новую точку восстановления. Для этого перейдите в «Свойства системы», выберите системный диск с ОС и нажмите «Настроить». Затем выберите кнопку «Удалить» внизу.
Как откатить систему из точки восстановления
Рассмотрим два сценария: загрузка системы и ее отсутствие.
Система грузится
В случае успешной загрузки Windows, следует зайти в раздел «Восстановление» в «Панели управления», так же как мы делали в первом способе. Единственное отличие состоит в том, что нам нужно будет выбрать не третий, а второй пункт.
Если нет альтернатив, предложенных системой, то нужно нажать на кнопку «Далее».
Вот наш созданный ранее объект — точка, теперь мы её выделим. После запуска процесса придется немного подождать. Компьютер будет перезагружен один раз.
Система не грузится
Если вы помните, в операционной системе Windows 7 была функция безопасного режима. Однако в Windows 10 ее нет, по крайней мере не такой, как раньше. Теперь безопасный режим можно запустить только с загрузочного диска или флеш-накопителя. Так что, к сожалению, здесь ничего не поделаешь. Первым делом вам нужно будет создать загрузочный диск или флешку с Windows 10. Понимаю, что у вас компьютер не работает, поэтому придется попросить помощи у друга или знакомого.
- Здесь представлена подробная инструкция по созданию загрузочной флешки.
- После того, как вы создали загрузочное устройство, вставьте его в компьютер и перезагрузите систему. Чтобы убедиться, что компьютер загружает именно это устройство, нужно вызвать BOOT-меню во время запуска BIOS. Обычно подсказка отображается на экране загрузки BIOS. Вам нужно нажать соответствующую клавишу или несколько раз нажать на нее. Если подсказки нет, попробуйте использовать популярные кнопки: F11, F12, F8, Esc. Если у вас ноутбук, то вместе с кнопкой нужно зажать вспомогательную клавишу Fn.
- Как только появится BOOT-меню, выберите вашу флешку или CD/DVD-привод.
- При первой загрузке флешки вы увидите подобное окно. Если хотите запустить систему в безопасном режиме, нажмите клавишу F8.
- При необходимости выбираем режим «Безопасный режим». Если система запускается, следует перейти к предыдущей главе «Загрузка системы». В случае, если система не запускается в безопасном режиме, необходимо повторно загрузиться с флешки или диска, выбрав пункт «Настройка Windows». Если вы создали флешку с установочными файлами для 32-битной и 64-битной систем, то следует выбрать соответствующую битность, установленную на вашем компьютере.
- Производим выбор языка и нажимаем на кнопку «Далее».
- Мы пропускаем процесс установки и сразу переходим к пункту «Восстановление системы».
- Работа по поиску и устранению неисправностей.
- Начнем с первого шага.
- Потребуется ввести пароль от учетной записи Windows. Затем выбираем созданную точку и ждем.
Если ОС все равно не загружается, или точка исчезла, или возникает ошибка, то можно попробовать восстановить загрузочные файлы ОС. Об этом детально рассказано в этих статьях:
Статьи похожи друг на друга, но есть некоторые различия. Ваша задача — скопировать файлы, загружающие Windows, с загрузочной флешки. Это должно помочь решить проблему.