Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики, а также гости нашего портала! Что делать, если роутер сломался дома? Мой любимый ноутбук подключен через оптоволокно, но у мамы еще есть телефон, у младшего брата — планшет, а у папы — рабочий ноутбук. Нужно придумать что-то.
Вы знали, что любой компьютер или ноутбук под управлением Windows 10 и более поздних версий может стать точкой доступа Wi-Fi? Хотите узнать подробности? Тогда внимательно читайте и следуйте за мной. Я уверена, что у вас все получится!
Для общего понимания
Беспроводная точка доступа – это функциональное средство, предназначенное для связи домашних устройств с уже существующей сетью.
Предположим, у нас есть ноутбук, который подключен к интернету через проводной кабель. Также можно использовать 3G/LTE модем. Я создам виртуальную Wi-Fi сеть, и больше мои многочисленные родственники не будут мешать мне. Мама сможет общаться с подругами в Одноклассниках, брат будет смотреть свои любимые мультфильмы, а папа сможет работать – все то же самое, что и с обычным роутером.
Но стоит помнить, что можно подключиться только «по воздуху». Ведь это виртуальная сеть!
Что нужно проверить?
Разумеется, дело не ограничивается таким образом. Для начала необходимо провести определённые проверки.
Техническая возможность
У меня есть ноутбук, поэтому вопрос с Wi-Fi отпадает. Но если у вас стационарный компьютер, то ему нужен модуль Wi-Fi. Здесь есть два варианта: либо купить внешний адаптер (он вставляется в USB-порт), либо сетевую карту (она выглядит как плата). Возможно, вам нужно будет совершить покупку, если у вас старый ноутбук, а его адаптер не поддерживает эту функцию.
Устройство Wi-Fi адаптера предназначено для подключения к беспроводной сети в определенном диапазоне (2,4 и 5 ГГц) с помощью радиосвязи. Оно получает сигнал от роутера или точки доступа и передает его сетевым устройствам.
Если вы не уверены, есть ли Wi-Fi адаптер на вашем компьютере, вы можете проверить это. Запустите текстовый интерфейс от имени администратора, нажав комбинацию клавиш Win+X. На компьютере с последними обновлениями запуск с повышением прав производится немного по-другому: нажмите + X и выберите «Windows PowerShell (администратор)». Затем разрешите вносить изменения, нажав «Да» в окне «Контроль учетных записей».
Для того чтобы проверить состояние драйверов Wi-Fi модуля, необходимо ввести команду netsh wlan show drivers. Далее следует найти в выводе информацию о поддержке размещенной сети. Если значение данного параметра равно «да», то все в порядке. В случае, если значение равно «нет», то потребуется обновить или установить новые драйвера для Wi-Fi модуля. Если и это не поможет, то, возможно, придется приобрести новый сетевой адаптер.
Иногда приходится возвращаться к предыдущим версиям обновлений. Как это сделать? Необходимо найти раздел «Диспетчер устройств» через меню «Пуск». Далее нужно найти «Сетевые адаптеры» почти внизу списка и открыть эту вкладку. После этого следует выбрать нужный модуль, кликнуть правой кнопкой мыши и выбрать «Свойства». В открывшемся окне нужно перейти на вкладку «Драйвер» и найти опцию «Откатить». Также здесь можно произвести обновление микропрограммы.
Не забывайте, что адаптер необходим и для передачи и для приема сигнала! Чтобы подключиться к виртуальной точке доступа на стационарном ПК, обязательно должен быть установлен Wi-Fi модуль.
Windows Service
Сервисы Windows — это программы, которые запускаются при загрузке операционной системы (если это настроено). Некоторые из них могут быть совершенно бесполезны для обычного пользователя. Однако есть и важные. Например, служба автонастройки WLAN, которая отвечает за работу беспроводных сетей и подключений (Wi-Fi, Bluetooth, беспроводной дисплей). Как вы понимаете, эта служба нам нужна.
Давайте убедимся в этом:
- Откройте окно «Выполнить» с помощью комбинации клавиш Win + R .
- Введите services.msc и нажмите «ОК».
- В списке локальных служб найдите «Служба автонастройки WLAN».
- Щелкните правой кнопкой мыши на нужной строке и выберите «Свойства».
- Перейдите на вкладку «Общие» и выберите автоматический тип запуска.
- Сохраните изменения, нажав «OK», а затем «Применить».
- При указании статуса для конкретной службы, в ячейке «Состояние» будет отображаться информация о текущем выполнении.
Сейчас мы плавно перейдем к настройке Wi-Fi точки доступа.
Запускаем через текстовый интерфейс
Я знаю, что существуют специальные программы для распределения интернета. Возможно, с их помощью создание виртуальной сети будет проще. Однако мы начнем с традиционного «дедовского» метода.
Вы уже поняли, о чем идет речь? Да-да! Мы говорим о том, как создать точку доступа Wi-Fi с помощью текстового интерфейса Windows 10. Проще говоря, через командную строку. Давайте попробуем вместе.
- Вводим команду netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=MoiSovety.ru key=123456789 keyUsage=persistent. Здесь мы можем задать имя Wi-Fi точки доступа и сетевой ключ. Получается так: ssid – это имя нашей точки доступа MoiSovety.ru, а ключ – 123456789 (лучше выбрать более сложный). Затем нажимаем клавишу Enter.
- После выполнения команды мы увидим, что имя и пароль были изменены, и режим беспроводной точки доступа разрешен.
- Запускаем команду netsh wlan start hostednetwork. Если появилось сообщение «Размещенная сеть запущена», значит, сеть функционирует. Можно подключать свои устройства.
- Все еще рано радоваться. Есть еще один шаг, чтобы ваши домашние устройства могли выходить в Интернет:
- Найдите значок подключения к Интернету в системном трее и щелкните правой кнопкой мыши. Выберите «Центр управления сетями…».
- На открывшейся странице нажмите «Изменение параметров адаптера». Выберите вашу беспроводную точку доступа, щелкните правой кнопкой мыши и перейдите в ее свойства.
- В разделе «Доступ» установите «галочку» напротив «Разрешить доступ другим пользователям сети…». Также выберите сеть, которую вы создали (например, у нас это MoiSovety.ru).
- Теперь нужно снова включить созданную сеть Wi-Fi. Но перед этим ее нужно отключить. Поочередно вводим:
- netsh wlan stop hostednetwork
- netsh wlan start hostednetwork
Теперь все должно быть в порядке. Если нигде не ошиблись, ваши устройства должны подключиться к сети. Проверьте! Найдите свою сеть в списке доступных, введите пароль. Если не получилось, перезагрузите компьютер и снова включите созданную сеть.
Учимся управлять
Если ввести команду netsh wlan show hostednetwork, то будут показаны следующие данные:
- название беспроводной сети;
- тип защиты;
- максимальное количество подключенных клиентов;
- текущее количество подключенных пользователей.
Для того чтобы узнать уникальный сетевой ключ от виртуальной точки доступа Wi-Fi, используйте команду netsh wlan show hostednetwork setting=security. В строке «User security key» будет отображен ключ безопасности.
Если вам нужно удалить созданную сеть, вы можете воспользоваться командой netsh wlan set hostednetwork mode=disallow. Этим действием вы удалите SSID и сетевой ключ. Однако для полного сброса настроек придется внести изменения в реестр операционной системы. Я настоятельно рекомендую не делать этого без уверенности в своих действиях.
Совет
Если вы будете вынуждены часто управлять интернетом, не забудьте создать два специальных файла, которые позволят вам запускать и останавливать сеть.
Для начала создания файла для запуска, кликните правой кнопкой мыши по пустому месту на экране и выберите «Создать». Затем выберите «Текстовый документ» в открывшемся меню. Назовите файл как угодно, но обязательно добавьте расширение .bat (например, vkl.bat).
Нажимаем правой кнопкой мыши по ярлыку и выбираем пункт «Редактировать». Затем вводим команду netsh wlan start hostednetwork в текстовом поле и сохраняем изменения. При двойном клике по ярлыку вы сможете запустить Wi-Fi точку доступа.
Следуя этой же инструкции, создаем еще один файл для отключения. Но при этом даем ему другое имя (например, vykl.bat) и сохраняем в нем команду netsh wlan stop hostednetwork.
Исправляем неполадки
- Иногда бывает, что не все удается выполнить сразу и безошибочно. Особенно, если вы делаете это впервые и через интерфейс текста.
- Так что же делать, если сеть не запускается? Вот что можно попробовать:
- Открываем «Диспетчер устройств».
- В верхней части будет несколько вкладок, выбираем «Вид».
- Появится меню, где нужно выбрать «Показать скрытые устройства».
- Ищем в списке строку «Сетевые адаптеры» и выбираем название с словом «Virtual».
- Щелкаем правой кнопкой мыши и нажимаем «Включить».
- Для запуска точки доступа перейдите в текстовый интерфейс и введите соответствующую команду.
Также есть несколько простых советов:
- Если возникла ошибка, сначала перезагрузите компьютер. Затем убедитесь, что вы запускаете текстовый интерфейс от имени администратора, и проверьте подключение к интернету.
- Иногда проблемы возникают из-за включенного антивирусного ПО. Отключите его и повторно выполните команды.
Используем возможности ОС
В новом видеоролике вы увидите наглядную демонстрацию:
У меня для вас замечательная новость. Я знаю, что не все любят работать с текстовым интерфейсом. Если ваш компьютер обновился до версии 1607 Windows 10, теперь вы можете легко настроить и открыть точку доступа Wi-Fi всего в несколько кликов!
Догадались, о чем я? Конечно, об опции Мобильный хот-спот! Давайте уже начнем:
- Откройте «Пуск» (кнопка с логотипом Windows в левом нижнем углу экрана) и выберите «Параметры».
- В меню «Параметры» найдите раздел «Сеть и Интернет». Есть более простой способ попасть в этот раздел — нажать комбинацию клавиш + I .
- В левом списке необходимо найти пункт «Мобильный хот-спот» и кликнуть на него.
- Чтобы задать название своей сети (которую будут видеть устройства в доме) и придумать уникальный пароль, нужно нажать на кнопку «Изменить». После ввода данных нужно переключить переключатель на «ВКЛ» возле надписи «Разрешить использование моего интернет-соединения…».
Здесь представлена информация о подключенных к точке доступа устройствах, включая их IP и MAC адреса. Максимальное количество подключений составляет 8 гаджетов.
Мобильный хот-спот имеет ограничения и не поддерживает подключение через сетевой протокол PPPoE.
Какая есть альтернатива?
Помимо общепринятых методов создания беспроводной сети, существуют специальные приложения, предназначенные для этих целей. Они совместимы с операционными системами Windows 10 и более ранними версиями. Я хочу немного рассказать о одной из таких программ.
MyPublicWiFi – это бесплатное приложение, установка которого необходима на вашем компьютере. После установки разработчики рекомендуют перезагрузить ПК.
Найдите ярлык программы на рабочем столе и запустите его с повышенными правами. Также убедитесь, что Wi-Fi адаптер включен.
В меню «Настройки» необходимо задать имя виртуальной Wi-Fi сети, пароль и выбрать тип подключения. Не забудьте поставить галочку напротив «Включить общий доступ к интернету». Далее нажмите на кнопку «Настроить и запустить хот-спот».
Созданная сеть будет доступна для подключения. Выберите её, введите пароль и начинайте пользоваться. Просто и удобно.
Существуют также русифицированные версии программы. MyPublicWiFi обладает собственным файрволом и позволяет контролировать трафик и подключенных клиентов.
Если вы подключены к Интернету через точку доступа на компьютере или ноутбуке, то следует помнить, что скорость передачи данных будет ниже, чем при прямом соединении. Просто просматривать страницы не составит труда, но при попытке скачать большой файл вы заметите существенное ограничение скорости. Также не забывайте, что точка доступа Wi-Fi (в данном случае — мой ноутбук) должна быть всегда включена, чтобы обеспечивать доступ в Интернет.
Хотя тема несложная, получилась достаточно обширная статья. Надеюсь, она окажется полезной для читателей. Если у вас остались вопросы или возникли проблемы, пишите в комментариях. Вместе мы обязательно найдем решение. Желаю всем добра!