Часто ко мне обращаются с вопросом: «как изменить канал WiFi на своем домашнем роутере?». Прежде всего, нужно понять, зачем это нужно. Современные маршрутизаторы используют частоту 2.4 ГГц. Неудивительно, но на этой частоте работает множество устройств, начиная от мобильных телефонов и заканчивая микроволновыми печами.
Если раньше роутеры были чем-то удивительным, то сейчас они не вызывают удивления. Если посмотреть на модели, то самые дешевые работают на частоте 2.4 ГГц. И это не означает, что эта частота плоха, наоборот, у нее широкий радиус действия, в отличие от 5 ГГц. 5 ГГц — это более современный стандарт с высокой пропускной способностью, но меньшим радиусом.
У частоты 2.4 ГГц имеется 13 каналов, 11 из которых доступны на американских моделях из-за законодательных ограничений. США запрещено использовать 12 и 13 каналы, в то время как у нас в этом отношении больше свободы. Жители многоквартирных домов сталкиваются с необходимостью смены канала, когда на одной частоте действует слишком много роутеров и волны начинают пересекаться, приводя к ошибочной передаче пакетов информации.
Это приводит к потере пакетов, зависанию видео на YouTube и снижению скорости. Некоторые соседи приобретают более мощные передатчики из-за этой проблемы, что фактически излишне. Чем мощнее передатчик у соседа, тем хуже качество Wi-Fi у вас при использовании одного и того же канала и частоты.
Обычно, по умолчанию в настройках маршрутизатора установлен автоматический поиск свободного канала. Если честно, я даже не знаю, как это работает, потому что, как правило, я встречаю полностью занятые 1 и 3 каналы. Производитель утверждает, что маршрутизатор самостоятельно ищет свободный канал и подключается к нему, но на практике не все модели выполняют это правильно.
Как найти и выбрать свободный канал?
Для начала попробуйте не скачивать ничего, а просто перезагрузите ваш роутер. По идее он должен выбрать свободную частоту и подключиться к ней. Но если вы хотите узнать, на каких каналах находятся ваши соседи, то я бы порекомендовал две программы: inSSIDer и WiFiInfoView.
inSSIDer
- Загружаем приложение с официального ресурса – https://www.metageek.com/products/inssider/.
- Устанавливаем его на свой персональный компьютер или ноутбук.
- При запуске перейдите на вторую вкладку, там будут отображены все сети ваших соседей.
Необходимо добавить столбец «CHANNEL», в котором будет отображаться занятые частотные каналы. Как видно из моего примера, мой старый маршрутизатор не способен выбрать оптимальный канал и выбрал самый загруженный. На более новых моделях можно уменьшить уровень мощности антенн, что полезно в небольших квартирах. Также можно просмотреть уровень сигнала, который зависит от стандарта и мощности антенн.
После колонки частот следует выбор метода шифрования, затем MAC-адрес маршрутизатора и используемый стандарт. У меня в настройках установлен совмещенный «b, g, n», но мой маршрутизатор выбрал стандарт g. Поделитесь в комментариях, какие каналы заняли ваши соседи – интересно собрать небольшую статистику по этому поводу. Если вы видите, например значение «1+5», то это означает, что у роутера включен двойной диапазон «20-40MHz». А если выбрать просто 20, то будет только одно значение, как у меня.
WiFiInfoView
Для того чтобы установить программу «WiFi Info View» перейдем по этой ссылке. После установки запускаем приложение.
После проведения анализа стало очевидно, что я использую 6 каналов, однако, с учётом предыдущей программы, возможно стоит поменять их на 8 или 9. В вашем случае могут быть доступны и другие свободные каналы.
Заходим на роутер
Чтобы сменить канал, достаточно зайти в веб-интерфейс роутера, не устанавливая дополнительных программ или утилит. Главное — быть подключенным к сети роутера, это можно сделать через Wi-Fi или по проводу с устройства, с которого вы сканировали сети.
Откройте любой браузер и введите адрес роутера. Обычно стандартный IP-адрес указан на этикетке под корпусом роутера. Также часто используются адреса 192.168.1.1 и 192.168.0.1. Затем вас попросят ввести логин и пароль, которые можно найти на бумажке роутера. Инструкции по смене канала могут отличаться в зависимости от производителя устройства.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Настоятельно не рекомендуется устанавливать 12-13 каналы. Как уже упоминалось ранее, большинство устройств, произведенных в Соединенных Штатах, не используют эти каналы. Кто знает, будут ли другие устройства работать с этими частотами в будущем.
D-Link
Свежие образцы
- Локализуйте в нижней части экрана раздел «Дополнительные параметры»;
- Теперь у вас есть возможность переключить канал.
Классическая прошивка
«Wi-Fi» — «Настройки сети». У некоторых моделей есть возможность показать наиболее свободный канал, однако лучше всего полагаться на программное обеспечение, которым мы пользовались ранее.
ZyXEL Keenetic
Для достижения нужной локации следует выбрать лесенку в низу. Также необходимо указать «Страну», если это возможно. Это позволит маршрутизатору определить, какие частоты используются в вашем регионе.
TP-Link
Последние тенденции
Переходите на третью вкладку вверху и затем в «Режим без проводов», затем откройте вкладку и нажмите на «Настройки безпроводного режима». После внесения изменений не забудьте сохранить.
Старые модели
Ищем опцию «Беспроводной режим» в левой части меню и затем меняем канал. В конце не забываем сохранить изменения.
ASUS
Зайдите в раздел «Wireless mode» и внесите необходимые изменения. После завершения нажмите кнопку «Apply». На более старых версиях прошивки этот процесс производится аналогичным образом.
0
Роутер Ростелеком
Наверху расположена вкладка «Настройка». Затем переходим в «Беспроводная сеть» — «Основные настройки». Находим строку «Номер канала». Кстати, некоторые версии прошивок сразу отображают используемый канал, даже в режиме автоматического выбора. После внесенных изменений не забудьте нажать «Применить изменения».
1
Что делать после замены канала
Если у вас возникли проблемы с интернетом, попробуйте перезагрузить роутер. Для этого зайдите в панель управления «админка» и найдите там соответствующую кнопку. Если вы не можете найти кнопку перезагрузки, попробуйте дважды нажать на кнопку выключения. Также можно выдернуть шнур из розетки и вставить его обратно. Если после всех этих манипуляций интернет станет ещё хуже, то верните установку в режим «авто», как было ранее, или попробуйте изменить каналы.