Приветствую всех! Сегодняшний урок обещает быть увлекательным, ведь мы поговорим о методах обтекания текста в программе PowerPoint. Те, кто хоть раз работал в текстовых редакторах типа Word, знают, что там есть специальные функции и кнопки для этого. Но при работе в PowerPoint многие начинающие пользователи чувствуют себя растерянными, ведь здесь таких удобных кнопок и функций как в текстовых редакторах просто не существует.
Проблема заключается в работе механизма приложения, и, к сожалению, обход этой проблемы обычным способом не удался. Проблема заключается в том, что приложение может работать только с блоками. В каждом блоке может быть только один тип объекта — изображение, видео, анимация или текст. Другими словами, нельзя вставить изображение в блок с текстом, так как это приведет к созданию нового блока-объекта. Однако не стоит отчаиваться, у нас есть два варианта решения этой проблемы, о которых мы поговорим ниже в этой статье
Примечание! Некоторые советуют создавать текст с изображением в Word и затем вставлять скриншот в PowerPoint, но по моему мнению это уже извращение.
Способ 1: Использование объектов
Как уже упоминалось выше, нам не удастся вставить текст с изображением, так как в PowerPoint это по сути два различных объекта, которые не могут существовать вместе, как в Microsoft Word. Поэтому проще всего воспользоваться специальным слайдом.
- На вкладке «Вставка» создайте новый слайд с двумя объектами.
- Выберите опцию вставки изображения на нужном блоке.
- Найдите изображение на вашем компьютере.
- Следующим шагом является обозначение второго блока и добавление нашего собственного текста.
- Каждый раз, когда вы видите красную строку, это значит, что начинается новый список.
- Давайте отключим это. При выделении текста вы также сможете изменить его шрифт, размер и начертание. Не делайте текст слишком мелким, иначе его будет трудно читать.
Мы должны получить что-то подобное. И здесь мы сталкиваемся с той же проблемой. Если уменьшить изображение, то текст будет длиннее, но его нельзя будет обвести вокруг картинки обычным способом. Здесь понадобится другой вариант – рассмотрим следующий метод.
Способ 2: Ручная вставка текста
В программе PowerPoint вы можете легко настроить обтекание текста вручную. Вам потребуется любой слайд с уже вставленной картинкой. Чтобы добавить изображение, перейдите на вкладку «Вставка», затем в разделе «Изображения» найдите значок «Рисунок» и выберите нужное изображение с вашего компьютера.
- Далее добавьте текст, аналогично перейдя на вкладку «Вставка».
- В разделе «Текст» найдите кнопку «Надписи».
- Расположите курсор в нужном месте и кликните левой кнопкой мыши. Затем просто начните вводить текст с клавиатуры. Если вы хотите, чтобы данный блок был ограничен слева и справа, выделите квадрат ограничения с помощью левой кнопки мыши при выборе этого инструмента.
- Под картинкой или с противоположной стороны мы также размещаем текст.
- Возможно, вы заметили, что текст окружен рамкой. Эту рамку можно изменить, просто наведя курсор на один из маленьких кружочков, зажав левую кнопку мыши и потянув его в нужном направлении. Также можно повернуть текст в любом направлении, используя кнопку с круговой стрелкой.
- Теперь давайте рассмотрим способ, который мы использовали в предыдущей главе. Вы помните, мы столкнулись с проблемой обтекания. Представим, что мы уменьшили изображение. Как видите, второй блок остался на месте, и мы получили пустое пространство.
- Увеличим ширину блока с контентом, чтобы он оказался справа от изображения.
- Отсутствие текста под изображением является проблемой, но ее можно решить. Необходимо выделить текст, идущий сразу после изображения в блоке справа, а затем вырезать его при помощи комбинации клавиш:
Ctrl + X
- Сейчас мы уменьшим размер нижнего блока до размера изображения. Если текст не помещается, попробуем уменьшить размер шрифта.
- Теперь приходим в раздел «Вставить» и выбираем «Надпись». После этого нажимаем левую кнопку мыши и рисуем блок точно по всей длине рабочей области, сразу после изображения.
- Содержание здесь. Эти отрывки текста можно перемещать, для этого необходимо навести указатель на границу блока и зажать левую кнопку мыши. Или использовать клавиши на клавиатуре — в этом случае блок должен быть выделен (именно блок, а не текст — это важно).
Этот метод довольно прост в исполнении, но у него есть один серьезный недостаток — все приходится делать вручную. Чтобы удалить блок с текстом, просто наведите на него курсор так, чтобы появился значок крестика, затем один раз кликните левой кнопкой мыши, и нажмите клавишу:
К сожалению, других вариантов нет. Если у вас есть какие-то другие способы — пишите о них в комментариях. До новых встреч на нашем портале MoiSovety.ru.