Исключительно значимый аспект сети заключается в возможности обмена определёнными ресурсами, включая изображения, фильмы, книги и другие файлы, между клиентами в рамках локальной сети. Сегодня мы обсудим общий доступ к папке или файлу в операционной системе Windows 7. Давайте не будем медлить и приступим.
- Создайте новую папку и затем щелкните правой кнопкой мыши по ней, затем выберите «Свойства».
- Кликните на первую кнопку в разделе доступа.
- Если в вашем списке отсутствует «Все», то нажмите на стрелку слева от кнопки «Добавить», выберите из списка «Все» и нажмите «Добавить». Теперь все пользователи смогут пользоваться этой папкой.
- Ресурс можно настроить на использование согласно правилам «Только чтение» или «Чтение и запись». Если выбрано первое, то пользователи смогут только просматривать содержимое раздела, но не смогут его изменять. Если выбрано второе, то пользователи смогут загружать новые файлы на ресурс и изменять уже существующие.
- После этого нажимаем на «Общий доступ».
- Далее необходимо зайти и изменить политику использования прав для локальных ресурсов в системе.
- Кликаем по сетевому подключению и переходим по первой ссылке.
- Открываем раздел «Редактировать дополнительные настройки общего доступа».
- Необходимо настроить сетевое обнаружение, чтобы компьютер был виден в сети. Разрешите общий доступ к файлам и принтерам. Отметьте галочки, как показано на изображении выше.
- Прокрутите вниз и отключите парольную защиту. Не забудьте сохранить изменения в конце.
- Теперь на другом компьютере перейдите в раздел «Сеть» и выберите наш первый компьютер. В нем будут находиться все общие папки. Если вы не видите его в списке сети, убедитесь, что оба устройства подключены к одной сети. Также убедитесь, что оба компьютера находятся в одной подсети и имеют правильные настройки IP-адреса, маски и шлюза.
Более детальные настройки в Виндовс
Как осуществить настройку, создать и предоставить доступ к папке через сеть – исключительно для определённой группы клиентов на удаленном компьютере? Чтобы открыть общий доступ для определенных пользователей, мы выберем альтернативный подход.
- В том же месте находим нужные свойства. Не забываем нажать на кнопку внизу.
- Отмечаем флажок. Теперь можно увидеть наименование секции. Чуть ниже числа – показывают максимальное число клиентов, которым разрешено пользоваться этим ресурсом. Можно изменить это значение.
- Кликаем по кнопке, как на изображении выше.
- Давайте теперь внесем нового пользователя.
- Необходимо внести данные об учетной записи.
- Обратите внимание, у нас появился новый участник. Пожалуйста, предоставьте ему необходимые права доступа к этой директории.
- Кнопка «Применить» и «ОК» должны быть нажаты дважды. Затем необходимо перейти на вкладку «Безопасность» и добавить «юзера».
- Проведение аналогичных действий, как и в предыдущем случае.
- В конечном итоге мы определяем нашего участника и даем возможность изменить его положение. Подтверждаем внесенные изменения.
- Чтобы перейти в раздел «Администрирование», нажмите «Пуск» и введите это слово в поисковой строке.
- Затем переходим к разделу безопасности.
- Для перехода в раздел папок безопасности нужно выполнить действия, изображенные на представленной выше картинке. Необходимо убедиться, что в строке, выделенной мной, во втором столбце отсутствует любая информация. В случае обнаружения там имени пользователя, которого вы добавили, его следует удалить. После этого сетевой доступ к папке будет разрешен только для пользователей, указанных вами.
Справилась ли справа эта статья вам?