Приветствую тебя, друг, на MoiSovety.ru! Изначально у меня было желание написать эту статью о личном опыте борьбы с шумом в конкретной системе, но учитывая количество различных компьютеров, которые пересекались у меня на пути, я решил создать более общий материал. Мы рассмотрим способы уменьшения шума вентилятора в компьютере, но если у вас возникнут вопросы (или у вас будет личный опыт, который вы хотели бы поделиться), не стесняйтесь оставить комментарий. Мы сможем обсудить каждый конкретный случай и найти решение. А пока что давайте начнем, чтобы не тянуть вступление.
Подсказки могут быть полезны и для ноутбуков, но учитывая, что их система охлаждения обычно не очень эффективна, владельцам лучше просто примириться с этим (как я и сделал)
Шаг 1 – Полная чистка компьютера
Если вы не уверены в своих навыках, лучше доверить чистку компьютера профессионалам. Ошибочное движение может привести к неприятным последствиям.
Может, я вам дам несколько советов? Если ваш компьютер давно не чистили, то, возможно, сейчас самое время. Вряд ли здесь можно что-то новенькое придумать, поэтому новичкам можно просто посмотреть несколько роликов на YouTube, а для опытных у меня есть небольшой «чеклист»:
- Не забудьте выключить питание. Лучше всего из розетки, а не просто кнопкой на блоке питания – так будет надежнее.
- Если вы будете чистить пылесосом, будьте осторожнее – профессионалы все-таки используют продувку воздухом, потому что хороший пылесос может повредить вашу материнскую плату. Лично я чищу пыликом, но использую минимальный режим вдува и специальную мягкую насадку.
- Необходимо провести очистку радиатора и вентилятора процессора, а также осторожно почистить радиатор и вентиляторы видеокарты, тщательно очистить блок питания (в некоторых случаях его даже разобрать, так как там собирается очень много пыли), если у вас есть вентиляторы на корпусе, не забудьте про них.
По существу, в корпусе есть 4 группы вентиляторов, которые могут издавать шум:
- Процессор.
- Видеокарта.
- Блок питания.
- Корпус.
Если вам просто нужно избавиться от шума (вы хотите сделать компьютер бесшумным, когда раньше он всегда шумел) — самый простой способ найти самый шумный элемент и заменить его (поменять кулер, установить в корпус бесшумные вентиляторы), но замена блока питания или видеокарты может быть дорогой. Но если какой-то вентилятор начал шуметь на ровном месте, его можно починить.
Шаг 2 – Смазка
Если один из вентиляторов выходит из строя, можно попробовать его смазать, чтобы он снова вошел в общий ритм. Лично я регулярно смазываю все вентиляторы во время чистки системы, чтобы предотвратить возможные поломки.
Важно выбрать подходящее масло. Можно использовать любое промышленное, однако я предпочитаю масло для швейных машинок. Также подойдут силиконовая смазка или WD-40.
Многие современные вентиляторы имеют специальное отверстие для смазки, которое находится под наклейкой. Осторожно удаляем наклейку и, если есть резиновая заглушка, аккуратно снимаем ее, чтобы потом использовать снова. После смазки вентилятора закрываем отверстие и проверяем работу лопастей.
Если не будет такого отверстия, то иногда я не прочь немного поднять кулер и добавить масла прямо на глаз. Это также помогает в случае старых моделей.
Если ваш кулер издает адские вопли, возможно, его просто нужно заменить. Сейчас магазинов много, и подобрать аналог не составит труда.
Шаг 3 – Замена термопасты
Конечно, это очевидное решение, которое следует выполнить при очистке компьютера. Но я хочу еще раз напомнить о нем. Если чистка радиатора не помогла с охлаждением процессора или видеокарты, и они все еще греются, то вентиляторы будут работать на максимальной скорости, что не нужно. Что можно сделать? Может быть, термопаста уже высохла и нуждается в замене?
Если для процессоров все ясно, то для конкретных моделей видеокарт лучше поискать информацию на YouTube, чтобы избежать случайного повреждения. Если удастся снизить температуру на несколько градусов, то вентиляторы сами снизят обороты, и компьютер станет работать более тихо.
Шаг 4 – Меняем скорость вращения
Разумеется, можно провести эксперимент с уменьшением скорости вращения вентиляторов. Однако это может привести к повышению температуры на компонентах, что, в свою очередь, может привести к нестабильной работе системы: снижению производительности из-за троттлинга или даже отключению из-за перегрева.
Поэтому я не использую такие методики, поэтому этот абзац здесь скорее для отметки. В интернете можно найти много программ для управления скоростью вращения кулеров процессора, видеокарты и корпусных вентиляторов (на блоке питания такого регулятора я не встречал). Просто примеры — AMD OverDrive, SpeedFan, настройки BIOS с указанием скорости вентиляторов (Silent Mode). Есть даже устройства для замены дисковода с ручным регулятором скорости вращения. Тот, кто ищет, всегда найдет, и эта статья лишь направляет вас в правильном направлении. Все подробности лучше обсуждать в комментариях.
В большинстве случаев эти четыре метода достаточны для уменьшения шума компьютера. Нижеприведенные варианты также могут быть полезны кому-то, но в 99% случаев проблемы решаются именно этими способами.
Шаг 5 – Замена корпуса
Иногда это необходимо. Если у вас установлена новая чистая система, где все размещено на антивибрационных гвоздях (особенно корпусные вентиляторы), и кулеры заявлены как безшумные, но есть шум или вибрация, возможно, дело в дешевом корпусе. Я обычно мало обращаю внимания на корпуса, но иногда они могут вызвать серьезное раздражение.
Убедитесь, что именно корпус не является источником шума в вашей системе. В противном случае будет проще заменить его на более качественный и герметичный. Я также заметил, что сам корпус может резонировать на определенной частоте вентиляторов, и иногда проще увеличить их минимальную скорость вращения, чтобы не слышать шум их работы.
Шаг 6 – СЖО для бояр
Если вы не можете побороть шум от вентиляторов и хотите решить эту проблему, то стоит обратить внимание на систему жидкостного охлаждения. Хотя она дороже и может тоже быть немного шумной, она отлично охлаждает и существенно снижает уровень шума по сравнению с обычными вентиляторами. Больше ничего не буду рассказывать, разберетесь сами (или, вероятнее, откажетесь).
Шаг 7 – Шум из-за жестких дисков
В настоящее время существуют диски в форматах SSD и M.2, которые не имеют подвижных частей, но одним из самых надежных остаются классические HDD. Однако со временем старые жесткие диски могут начать издавать очень громкие звуки, скрипеть и вибрировать, особенно при работе с ними (например, при записи фильма или запуске игры). Единственным решением здесь является их замена. Антивибрационные стойки и прокладки обычно не помогают, поскольку нормальный жесткий диск не создает достаточной вибрации, чтобы заставить его издавать шум.