Как проверить потерю пакетов интернета и попытаться исправить

Дорогие друзья, рады приветствовать вас на нашем сайте MoiSovety.ru

Бывают ситуации, когда друзья приходят на помощь, когда грустно. Недавно наш Сисадминыч рассказал мне о проблеме потери пакетов у себя. Раньше такого не было, все было в порядке. Но после того, как я изучил проблему и нашел ее у себя, решил ее исправить. Все подробности и способы решения проблемы – ниже.

У вас есть что рассказать? Есть вопросы? Поделитесь своими мыслями с другими читателями. Это будет полезно для всех. Спасибо! Комментарии находятся прямо под этой статьей.

Коротко по ситуации

Для передачи данных на сетевом уровне (отсылка к модели OSI про 7 уровней) данные передаются ПАКЕТАМИ. При определенных обстоятельствах эти ПАКЕТЫ могут теряться в сети (т.к. за качество передачи отвечает уже вышестоящие уровни, а здесь еще контроля нет). Итого, представим ситуацию:

  • Ваш тарифный план – 100 Мбит/с.
  • У вас каждый третий пакет теряется.
  • Итоговая скорость со всеми огрехами – в районе 60 Мбит/c.

Обидно? Еще бы. И самое страшно, на том или ином уровне эта проблема проявляется у всех. Но местами она бывает совсем недопустимой. Вот и попробуем ее выявить и устранить.

Основные причины

  1. Если у вас возникают ошибки с потерей пакетов только в определенной программе, попробуйте ее переустановить или обновить до последней версии. Это может помочь исправить проблему.
  2. Возможно, проблема кроется в неисправной сетевой карте. В таком случае, попробуйте обновить драйвера или заменить модуль.
  3. Проблемы в локальной сети могут возникнуть из-за перегнутого провода или слабого сигнала Wi-Fi. Чтобы выявить причину, попробуйте подключить другой кабель (не используя Wi-Fi).
  4. Также возможно, что проблемы с интернетом связаны с роутером, который уже устарел или имеет глюки в прошивке. Для проверки подключитесь напрямую к кабелю провайдера или модему, и проведите новые тесты.
  5. Если вдруг возникают проблемы с интернетом у провайдера за вашей квартирой, то тут совсем ничего не поделаешь. Остается только позвонить им и выяснить, что происходит. Возможно, причина кроется в неисправности оборудования или кабелей, а может быть дело еще более занимательное – например, вечером сеть перегружается пользователями вашего дома или даже интереснее (например, хакерская атака от школьника, который забивает всю сеть своими пакетами).

Проверки

Пора приступить к проверке ущерба. В конце концов, с чего начать?

Шаг 1 – Скорость интернета

Не самым профессиональным способом, но зато практично:

  • Отключаем все устройства дома от вашего интернета (да-да, не ленимся, физически и из розетки), кроме того, с которого будем производить замер.
  • Проверяем, какую скорость интернета обещал вам провайдер (в моем случае сейчас – 100 Мбит/с).
  • Посещаем любой тест скорости (например, Speedtest) и смотрим результат:

В моем случае прямо сейчас с рабочего ноутбука цифры вполне себе даже нормальные. А вот если бы было что-то вроде 60 Мбит/с, я бы уже задумался о проблеме. Но не одним замером можно установить проблему.

Шаг 2- Пингуем

Для открытия командной строки в Windows можно щелкнуть правой кнопкой мыши на кнопке «Пуск» и выбрать Windows PowerShell. После открытия введите следующие команды поочередно:

ping 8.8.8.8 ping 1.1.1.1 ping ya.ru ping google.com ping MoiSovety.ru

Эти команды отправят по 4 пакета к DNS Гугла, DNS Clouflare, сайту Яндекса, сайту Гугла и нашему сайту соответственно. Проверьте результаты: все пакеты должны быть доставлены, потерь не должно быть. Возможно, таким образом удастся определить примерное место возникновения проблемы с соединением.

Как проверить потерю пакетов интернета и попытаться исправить

Как мы видим, здесь также нет потерь.

Программа ping доступна как в Linux, так и в MAC. Поэтому можно протестировать сомнительные участки сети на любом устройстве.

Если внешняя сеть показывает потери, я рекомендую протестировать ping внутренних узлов сети, например, от вас до роутера. Вы, надеюсь, сможете найти IP-адрес роутера. А если нет, то посмотрите комментарии ниже.

Тем, кто разбирается в этом, я бы порекомендовал поиграться с командой ping с использованием следующих параметров: -t – для бесконечной отправки пакетов, -l – для изменения размера пакета. В моем опыте были случаи, когда роутер не пропускал пакеты большего размера. Это происходит редко, но на всякий случай я оставлю эту информацию здесь.

Шаг 3 – Трассировка

Если возникает сбой сети, необходимо определить, на каком участке это происходит. Для этого используется команда « tracert », которая отображает все пройденные участки до конечной цели.

Допустим, мы знаем, что на пути до роутера (192.168.0.1) уже происходит потеря пакетов. Нашей задачей является просмотр всех узлов до него в сети, чтобы увидеть, как идет наш запрос.

Все в порядке! Однако здорово проверить трассировку до какого-либо внешнего ресурса (например, tracert ya.ru ). Зачем? Это позволяет увидеть, какие именно маршруты от вас до сайта отдают сбой. И затем уже можно обращаться к провайдеру.

Другие программы

Я не буду советовать здесь использовать сторонние программы. Как правило, они используют те же самые команды ping и tracert. В лучшем случае они могут показать какие-то красивые графики, а в худшем – заразить ваш компьютер вирусом. В обоих случаях я не вижу нужды в их использовании.

Краткий чеклист проверок

  • Если все уже попробовано и причина проблемы не ясна, стоит обратить внимание на данный список. Возможно, вам придет в голову какая-то умная мысль:
  • Проверьте компьютер антивирусной программой, например, CureIt! (личный опыт использования).
  • Установите любую программу, которая может выявить злоумышленника в сети. Проблемы могут быть связаны как с вирусами, так и с обновлениями Windows.
  • Обновите не только сетевые драйвера (DriverPack Solution или аналоги). Если проблемы начались после обновления, попробуйте найти предыдущие версии драйверов и откатиться к ним. Я лично сталкивался с подобной проблемой и откат помог.
  • Попробуйте использовать безопасный режим для тестирования сети, чтобы исключить какие-либо внешние воздействия.
  • Попробуйте другой сетевой кабель.
  • Попробуйте сделать ручное назначение IP и сменить MAC-адрес. Вдруг поможет
  • Если у вас есть дешевая сетевая карта, попробуйте подключить другую для теста.
  • В крайнем случае, можно попробовать изменить Windows, обновить или сбросить BIOS.
  • Попробуйте использовать другой роутер или подключиться напрямую.
  • Если есть возможность, запустите диск текущей системы на другом оборудовании. Это поможет исключить программные ошибки ОС. Или загрузитесь с Live образа.
  • Не забудьте исключить перегрев процессора – вдруг это и есть причина.

Личный опыт

Здесь я просто поделюсь своим личным опытом и вынесу основные тезисы, на которые стоит обратить внимание:

  • Проблема потери пакетов очень индивидуальна, и универсальных инструкций под нее не существует. Поэтому я рекомендую подробно описывать свою ситуацию в комментариях – как вы обнаружили проблему, как она проявляется у вас, что вы уже попробовали. Если вам не хочется этого делать, то представьте, как это может быть полезно другим пользователям, которые могут находиться в подобной ситуации.
  • Проверка пингом и трассировка маршрута могут быть полезны как при наличии проблемы, так и без нее. Другие «супер-пупер» программы могут быть просто потерей времени. Используя эти инструменты, вы сможете успешно диагностировать проблему.
  • Если вдруг возникла проблема с интернетом, не стесняйтесь позвонить в службу поддержки провайдера. Возможно, это не ваша проблема, а у провайдера технические работы, о которых вы не знали.
  • Низкая скорость интернета может быть вызвана не только потерей пакетов данных. Другие причины можно найти ЗДЕСЬ.

Дополнение от Сисадминыча

Сисадминыч

Эксперт по WiFi проблемам. Владелец оленевого свитера, колчана витой пары и каризматичной бороды. Обожаю проводить время за танками.

Я не мог остаться в стороне. Люблю поиграть и изучил этот вопрос вдоль и поперек. Мой собственный опыт.

Есть очень полезная программа WinMTR – она в реальном времени показывает маршрут до выбранного сервера. Например, вы играете в CS GO, Dota или другую онлайн игру и видите потерю пакетов. В моем случае, я заметил проблемы при игре в HOTS, поэтому давайте я покажу это на её примере.

  1. Сначала скачайте и установите программу WinMTR.
  2. Затем вам нужно найти сервер, к которому вы теоретически подключаетесь. Имя сервера, может быть, как в виде DNS, так и в виде IP адреса. Эту информацию придется найти самостоятельно в интернете. Также в некоторых играх её можно посмотреть в консоли.
  3. Чтобы начать, откройте программу и введите URL-адрес в поле «Хост». После этого нажмите кнопку «Старт».

WinMTR

  1. Будет произведена живая трассировка до указанного сервера. Позвольте мне вкратце рассказать о данных, которые будут представлены:
    1. Nr – номер узла. Первый обычно представляет собой локальный IP-адрес вашего маршрутизатора (если он есть). Внешний адрес не отображается. Затем обычно идут два или три узла вашего провайдера – это пара коммутаторов и выделенный сервер. Следовательно, вам нужно обращать внимание на потерю пакетов у вас (или у вашего роутера), а также у узлов вашего провайдера.
    2. Loss (%) – процент потери пакетов.
    3. Sent – количество отправленных пакетов.
    4. Recv – количество полученных пакетов.
    5. Best, Avrg, Worst – лучшая, средняя и худшая задержка до указанного узла.
    6. Last – последняя задержка.

WinMTR проверка игры

Таким образом, в первую очередь необходимо обратить внимание на процент «Потерь». Если потери происходят вдали от вашего провайдера, то скорее всего это проблема решится со временем, и вам нечего сейчас делать. Однако, если проблема возникает со стороны вашего провайдера, вам следует связаться с ним. Если потери возникают на уровне маршрутизатора (192.168.1.1 или 192.168.0.1), вы можете предпринять следующие действия:

  • Если вы подключены через Wi-Fi, попробуйте переключиться на проводное подключение.
  • Выключите маршрутизатор из розетки на примерно 10 минут, а затем включите снова, возможно, он перегрелся и нуждается в перезагрузке.
  • Обновите прошивку вашего маршрутизатора в его настройках.
  • Обновите драйверы для сетевой карты или Wi-Fi модуля.
  • Если вы используете беспроводную сеть 2,4 ГГц, попробуйте переключиться на частоту 5 ГГц. Также можно проверить каналы и выбрать свободный, особенно если у вас много соседей.

Если ничего из предыдущего не помогло, то проблема может быть и у провайдера. У меня были потери (17-30%) именно на роутере. Я не мог разобраться, в чем причина. Затем мой любимый Ростелеком временно отключил интернет из-за аварии на неделю, и после этого проблемы исчезли, и потерь больше не происходит. Можно попробовать взять у друга роутер или подключить интернет напрямую к компьютеру или ноутбуку, и если проблема сохранится, значит нужно звонить провайдеру.

С уважением, не забываем оставлять комментарии ниже.

Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий