Здравствуйте, друзья! Рады приветствовать вас на сайте MoiSovety.ru! Мы активно используем программу Word и в наших текстах часто применяем традиционное длинное тире. Мы хотим показать обычным пользователям, как это сделать. Давайте попробуем поставить и тире, и дефис. Существует множество вариантов, которые я собрала для вас в набор советов. Выберите самый удобный способ для себя. Но сначала – очень краткое введение.
Где находится на клавиатуре?
Тире на клавиатуре отсутствует! Однако есть знак дефиса.
Стандартный дефис можно найти в ряду цифр или на цифровой клавиатуре (вроде бы здесь должен быть знак минуса, но нет – печатается именно дефис). Для большинства пользователей этого будет достаточно.
Обратите внимание! Даже при сходстве верхней клавиши с дефисом и тире, нажатие Shift all-таки приведет к образованию не тире, а прочерка.
Про использование дефиса и тире
Я лично не вижу серьезного нарушения в повседневной жизни, когда люди заменяют дефис тире. Главное, чтобы это выглядело грамотно и красиво. Однако есть документы, в которых все должно быть оформлено по правилам, и в таких случаях приходится следовать установленным правилам.
Напомним некоторые правила использования дефиса и тире:
- Дефис (короткая черточка) используется для разделения слов (например, «юго-западный», «50-летие» и т. д.). Обратите внимание, что обычно дефис пишется слитно, без пробелов.
- Тире — это значок препинания, который используется для разделения слов в предложении (в этой статье я уже несколько раз его использовал). Всегда отделяется пробелами с обеих сторон. Существует среднее тире (для разделения цифр без пробелов, в России не очень распространено, не используем) и длинное тире (полноценное классическое).
Еще раз подчеркну, что на практике всем безразлично, какой тип тире вы используете, если это не простой дефис.
Способы вставки среднего тире
Я настоятельно рекомендую вам использовать для всех этих операций программу Word, поскольку наш движок сайта (WordPress) автоматически изменяет любой тип дефисов и тире в соответствии с собственными правилами. Поэтому символы, отображаемые в статье, могут быть искаженными.
- Очень часто использую автоматическую замену в Word. Пишете слово, ставите пробел, затем дефис, снова пробел, пишете следующее слово, ставите пробел (не меняйте порядок) – и Word заменит дефис на тире.
- Для замены используйте комбинацию клавиш Ctrl + – (минус на цифровой клавиатуре при включенном NumPad).
- Для ввода горизонтальной черты используйте сочетание клавиш Alt + 0 1 5 0. Нажмите и удерживайте клавишу Alt, затем последовательно нажмите цифры 0, 1, 5, 0 на цифровой клавиатуре (при включенном NumPad), и отпустите клавишу Alt. Учтите, что этот способ может отличаться в зависимости от используемого шрифта. Для получения точной комбинации обратитесь к панели «Символы» (она находится ниже).
- Введите число «2013» и затем, без пробелов или других символов, нажмите сочетание клавиш Alt + X. Число автоматически заменится на тире.
Способы вставки длинного тире
- Можно воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl + Alt + – (минус на цифровой клавиатуре).
- Набираем символ «2014» и нажимаем Alt + X .
- Используем комбинацию Alt + 0 1 5 1 (инструкцию по вводу смотрим в предыдущем разделе).
Использование панели «Символы»
Метод создания тире или дефиса в Word я выношу отдельно, поскольку он подходит для всех ситуаций, и именно здесь можно найти нужные сочетания клавиш для вставки тире.
- Открываем вкладку «Вставка – Символы – Другие символы».
- Выбираем группу «Символы пунктуации» и отыскиваем символы «тире»: Hyphen (дефис), Figure Dash (цифровой дефис), En Dash (среднее тире), Em Dash (длинное тире).
Добавление символов отсюда также перемещает последние использованные символы на быструю панель символов (которая отображается рядом с кнопкой «Другие символы»). Однократное использование позволит в дальнейшем сэкономить время. Однако, если вы используете это часто, используйте быстрые клавиши.
Настройки автозамены
Во втором варианте использования тире, вы можете настроить автозамену Word под свои потребности.
- Открываем панель «Символы» и выбираем нужное тире (см. предыдущий раздел).
- Нажимаем на кнопку «Автозамена».
- Задайте нужную комбинацию символов в поле «Заменить» (например, два дефиса подряд). После подтверждения эта комбинация будет заменяться на длинное тире (выберите любое удобное сочетание). Не забывайте о правилах автозамены — знак, пробел, слово, пробел (об этом было сказано в начале статьи).