Приветствую всех! Сегодня у меня есть информация о том, как узнать характеристики компьютера. Я протестировал все способы, о которых можно найти в интернете. Самым простым и быстрым оказался способ просмотра данных через раздел «Сведения о системе» в Windows. Однако иногда это не показывает информацию о материнской плате (эту проблему обнаружили на стационарных компьютерах).
Наибольшее количество информации можно посмотреть в AIDA64, но это платная программа и полная информация не всегда нужна. Если вас попросили посмотреть информацию о компьютере, то скорее всего вам нужно найти данные о:
- Материнской плате
- Видеокарте
- Оперативной памяти
- Процессоре
В большинстве случаев это будет вполне достаточно. Чтобы не тратить время на ручной ввод данных, рекомендуется делать снимки экрана или фотографии на телефон. Инструкция по созданию снимков экрана подробно описана здесь.
Способ 1: Сведения о системе
Для выполнения данной операции найдите на клавиатуре две клавиши и нажмите их одновременно:
+ R
Далее необходимо ввести следующую команду:
Давайте рассмотрим, какие элементы присутствуют в нашем списке:
- Система SKU – здесь будет указана конкретная модель, если у вас есть ноутбук.
- Процессор – здесь все должно быть понятно.
- Изготовитель, модель и версия платы – информация о материнской плате. К сожалению, иногда эта информация недоступна.
- Размер установленной оперативной памяти – объем ОЗУ.
Для просмотра модели видеокарты следует открыть раздел «Компоненты» слева и выбрать «Дисплей». У меня на ноутбуке отображаются две видеокарты, но скорее всего у вас будет только одна.
Способ 2: Через свойства системы
Для открытия «Свойств» компьютера нажмите правую кнопку мыши и выберите соответствующий пункт в меню.
Вы заметите, уровень информации довольно низкий, здесь присутствует только указание на модель процессора и объем оперативной памяти. В корпоративной версии Windows 10 также отражается информация о модели ноутбука или материнской платы.
Способ 3: Через средства диагностики DirectX
Нажимаем на наши любимые кнопки:
+ R
И вводим следующее:
К сожалению, здесь тоже не так много информации. Но здесь можно посмотреть модель видеоадаптера.
Откройте вкладку «Монитор». В случае, если у вас два монитора, то это означает, что у вас также две видеокарты — обычно, это отдельная и встроенная графика. Одна используется системой в обычном режиме, а вторая предназначена для обработки высоких нагрузок в играх.
Способ 4: Диспетчер устройств
Для открытия диспетчера устройств нужно кликнуть правой кнопкой мыши на кнопке «Пуск» или использовать комбинацию клавиш:
+ X
Здесь представлена небольшая выборка информации, в том числе доступны модели «Видеоадаптера» и «Процессора».
Способ 5: CPU-Z
Основное достоинство этого программного продукта заключается в том, что он полностью бесплатен и содержит огромное количество полезной информации.
- Заходим на официальный сайт программы.
- Мы выбираем обычную Classic версию и загружаем английскую версию из первого блока. Неважно, какой вариант вы выберете — установочный файл (SETUP) или архив (ZIP).
- Щелкните «СКАЧАТЬ СЕЙЧАС» и вы будете перенаправлены на страницу загрузки.
- Если файл с расширением exe уже загружен, тогда его нужно запустить и установить приложение в систему. В конце концов запускаем CPU-Z.
Начнем с самого начала. Я буду давать советы относительно того, что стоит записывать. Также можно просто сделать скриншот или сфотографировать вкладки на телефон.
- CPU – здесь находятся сведения о процессоре. Нас интересует полное название (Specification), а также тип сокета (Packege). Вероятно, этого будет достаточно, но на всякий случай можно также записать следующие данные: Family, Ext. Family, Model, Ext. Model, Stepping и Revision.
- На главной плате прописаны точные данные о материнской плате. Мы записываем производителя и модель, а также чипсет и Southbridge.
- Информация о памяти — это данные об оперативной памяти. Здесь мы записываем общий объем (Size) и тип оперативной памяти (Type).
- Здесь, в разделе SPD, представлена точная информация об оперативной памяти. Необходимо проверить, сколько слотов свободно на вашей материнской плате – это критически важно. На изображении выше указано, что у меня установлено 16 ГБ оперативной памяти. На вкладке «SPD» указано, что у меня установлены две плашки по 8 ГБ, образуя общий объем в 16 ГБ. Иногда устанавливают только одну плашку, а вторую можно добавить позже. В моем случае все слоты уже заняты.
- Графика — это графический процессор. Здесь вы можете найти информацию о двух видеокартах, записывая только их название «Название». Также можно указать размер (Объем) видеопамяти в подразделе «Память».
Способ 6: AIDA64
Данное программное обеспечение предоставляется по платной основе, но доступен бесплатный пробный период. Кроме того, в сети интернет можно найти рабочий лицензионный ключ, но, вероятно, это не понадобится, так как мы собираемся запустить программу только один раз. Поэтому ограничимся триальной версией.
- Посетите сайт .
- Скачайте любую доступную версию, предпочтительнее использовать «AIDA64 Extreme».
- Следуйте инструкциям по установке программы.
- Нажмите на «Компьютер» слева, затем выберите «Суммарную информацию». Важны для нас следующие пункты: Тип ЦП, Системная плата, чипсет системной платы, объем системной памяти и видеоадаптер. Обратите внимание на записи «DIMM» – это указывает на занятые слоты под ОЗУ, то есть на количество установленных плашек памяти.
Способ 7: Speccy
- Вы можете скачать бесплатную утилиту с официального сайта по ссылке. Если вам предложат скачать платную версию, просто отклоните и нажмите «Скачать бесплатную версию».
- Начните установку и запустите программу.
- Вся необходимая информация будет отображена на главном экране, поэтому вы можете сделать записи или сделать скриншот.
Способ 8: BIOS/UEFI
Вы можете узнать характеристики своего ноутбука или ПК, перейдя в BIOS или UEFI. Для этого перезагрузите компьютер и нажмите одну из следующих клавиш (Delete, F2, Esc, F10) при появлении приветственного окна BIOS. В случае ноутбука, возможно, потребуется нажать кнопку «Fn» в дополнение к основным клавишам.
Точная клавиша для входа в BIOS зависит от модели BIOS и материнской платы компьютера, поэтому подсказку по нажатию клавиши можете найти при первичной загрузке ПК.
Если подсказка отсутствует, придется пробовать разные клавиши из списка, описанного выше. Если не удается войти в BIOS, перезагрузитесь и попробуйте другую клавишу. Как только вы попадете в BIOS, вы сможете увидеть информацию о компьютере.
0
Способ 9: Посмотреть внутрь
Это самый неудобный метод, так как придется лезть под капот вашего компьютера. Я имею в виду именно системный блок, с ноутбуком лучше не заморачиваться. Просто открутите боковую крышку и снимите ее с системного блока.
Вы с легкостью сможете отыскать модель видеокарты и материнской платы. Чтобы извлечь оперативную память, следует одновременно нажать на белые боковые крепления. Затем плашка вылетит сама вверх.
Если вы столкнулись с проблемами процессора, то, возможно, вам придется снять кулер, который обычно устанавливается сверху. В большинстве случаев он прикручен к материнской плате, но иногда используется система защелок. После удаления охлаждающей системы и термопасты можно увидеть модель процессора. При установке кулера обязательно нанесите новый слой термопасты.