Приветствую всех! Сегодня мы обсудим способы очистки оперативной памяти на компьютере или ноутбуке с Windows 10. И хочу отметить, что в интернете много непроверенной информации на эту тему. Проблема заключается в том, что 90% пользователей не имеют понятия, что такое оперативная память, и часто путают её с постоянной памятью. Это может вызывать некоторые неудобства при работе на ПК, но на самом деле это совершенно нормально, и знать обо всем сразу просто невозможно.
В связи с этим моим решением было открыть статью с самого начала. Настоятельно рекомендую прочитать всё сначала до конца, чтобы уяснить суть проблемы и быть способным решить её самостоятельно. Если в процессе чтения возникнут трудности или что-то будет непонятно, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях.
Кратко про то, что же такое оперативная память?
ОЗУ – это специальное устройство в компьютере или ноутбуке, которое отвечает за временное хранение данных запущенных программ и операционной системы. Это очень важно, поэтому я выделил слово «временное». Также она может называться RAM или Оперативное Запоминающее Устройство.
- RAM – Random Access Memory.
- ОЗУ – Оперативное Запоминающее Устройство.
Физически она представляет собой вытянутую плашку, подключенную к материнской плате компьютера или ноутбука. Её можно вытащить, вставить обратно и даже заменить на новую с большим объемом и скоростью передачи данных.
Теперь давайте поговорим о важности оперативной памяти для операционной системы. Возьмем пример. Когда вы включаете компьютер, образ операционной системы загружается с жесткого диска в оперативную память. Основной причиной этого является скорость работы — ОЗУ является посредником между жестким диском и процессором, и работает намного быстрее.
Все приложения, которые вы запускаете (браузеры, Word, блокноты, видеопроигрыватели, музыка и т.д.), в первую очередь загружаются и работают именно с оперативной памятью. Например, вы создали текстовый файл в Microsoft Word, написали много текста. И вдруг в доме отключился свет. Если вы перезапустите компьютер, то убедитесь, что файл не был сохранен.
Пока вы не нажмете по кнопке сохранения (Ctrl + S) — все данные, которые вы видите на экране хранятся в оперативной памяти. Как вы уже поняли, ОЗУ работает исключительно от подачи электроэнергии, и когда её нет, то она полностью освобождается.
Многие читатели на этом месте могут возразить и сказать — что все это неправда, так как после, например, выключения компьютера, я включаю браузер, и все вкладки сохраняются. Да это так, но тут информация на вкладках хранится в отдельном кэш-файле на жестком диске. То есть браузер с определенной периодичностью сохраняет данные туда. То же самое касается и современного Word. Даже если свет погаснет, есть вероятность что вы не потеряете документ, так как он также периодически сохраняется на жесткий диск.
То же самое относится и к операционной системе, которая сохраняет полный образ системы с запущенными программами в режиме гибернации. Однако мы немного ушли от темы. В целом, у нас есть два способа очистки ОЗУ:
- Просто выключите компьютер — этот метод нам не подходит. Но теперь мы понимаем, что временная память зависит от электросети.
- Закройте фоновые программы и службы, которые хранятся в ОЗУ. Как мы помним, любая запущенная программа сразу загружает оперативную память. Таким образом, наша задача закрыть и выключить все лишнее и ненужное.
Далее мы рассмотрим, как можно очистить оперативную память на компьютере с Windows 10. Я подготовил 6 методов, которые определенно помогут.
Способ 1: Закрытие программ
Необходимо помнить, что в оперативной памяти всегда будет храниться операционная система, поэтому ее всегда будет меньше, чем фактически доступно. Затем идут программы, которые вы постоянно используете, такие как браузер, который может быть самым прожорливым.
Чтобы определить общий объем оперативной памяти, нажмите правой кнопкой мыши на пустом месте в нижней панели, затем выберите «Диспетчер задач». Можно также открыть его, нажав правой кнопкой мыши на кнопке «Пуск».
Откройте вкладку «Производительность» и перейдите в раздел «Память». Здесь отображается общий объем вашей оперативной памяти. Обратите внимание на строку «Используется (Сжатая)» — это количество ОЗУ, которое в настоящее время используется. Рядом вы также увидите «Доступное» пространство.
Сколько места нужно для установки Windows 10?
- Минимально – 8 ГБ.
- Оптимально – 16 ГБ.
Примечание! При работе с графикой или звуковыми файлами рекомендуется использовать 32 ГБ памяти.
Я думаю, что 8 ГБ недостаточно для современных задач. Ведь пользователи сегодня преимущественно используют браузеры, которые потребляют много ресурсов.
Что произойдет, если не хватит оперативной памяти? В этом случае активируется файл подкачки – раздел на жестком диске, пытающийся заменить ОЗУ. Но это приведет к замедлению работы программ и возможным торможениям компьютера.
Давайте, например, переключимся на вкладку «Процессы» — здесь вы сможете отслеживать запущенные программы, утилиты и службы. Как вы уже поняли, все они занимают оперативную память. Нажмите на столбец «Память», чтобы увидеть самые «жадные» программы. И здесь мы можем заметить «Google Chrome». На самом деле, здесь может быть любой браузер. Потому что все запущенные вкладки, сайты, картинки, видео занимают нашу драгоценную оперативную память.
Важно закрывать неиспользуемые вкладки и сохранять нужные в закладках, чтобы освободить память. Можно также закрыть запущенные программы, которые занимают место в оперативной памяти. В следующей главе мы рассмотрим методы очистки памяти в Windows 10.
Способ 2: Очистка автозагрузки
Мы сейчас не будем трогать операционную систему, но можем убрать многие программы из списка автозапуска. Автозапуск — это список программ, которые запускаются вместе с операционной системой. Обычно 95% из них можно безопасно отключить.
Перейдите на вкладку «Автозагрузка» и кликните по столбцу «Состояние», чтобы увидеть все включенные программы. А теперь отключаем все, кроме:
- RealtekAudio — это драйвер для звуковой карты. Если у вас установлена сторонняя аудиокарта, то этот пункт можно отключить.
- Антивирус — его лучше оставить.
Отключаем все остальное и перезагружаем компьютер.
Мы сможем освободить немного больше оперативной памяти. Теперь будьте внимательны к программам, которые запускаются автоматически, и отключайте ненужные.
Способ 3: Удаление антивируса?
В обсуждениях в сети поднимается вопрос о необходимости использования антивирусного программного обеспечения. Напоминаю, что существуют два вида антивирусных ПО:
- Платные – обеспечивают высокий уровень защиты и работают стабильно.
- Бесплатные – в основном то же самое, но бесплатные.
Слухи ходят о том, что бесплатные программы продают часть конфиденциальной информации рекламным компаниям. На самом деле нет ничего преступного. Они не продают данные о логинах, паролях или банковских реквизитах. Они продают информацию о ваших интересах в интернете: собаки, кошки, автомобили, омолаживающие кремы и т.д. Да, эта информация стоит дорого, и рекламные компании готовы за нее платить.
Я не спешу утверждать, правда это или нет, но логика в этом есть. Ой, мы не должны забывать и о ещё одном антивирусе — Windows Defender, встроенной программе в нашу любимую операционную систему. Давайте рассмотрим его:
- Зайдите в «Пуск» — «Параметры».
- Открываем раздел «Обновление и безопасность».
- Входим во вкладку «Безопасность Windows» и выбираем службу для открытия.
Вы наблюдаете, что это полноценное средство антивирусной защиты со значительным набором функций, включая сканирование компьютера, управление учетными записями и фаерволом. Если на вашем компьютере установлена другая антивирусная программа, то «Защитник Windows» будет отключен.
Давайте взглянем на результаты тестирования антивирусных программ от независимой немецкой компании AV Test для различных операционных систем (Windows, Linux, iOS, MacOS, Android). Посетите официальный сайт AV Test и перейдите в раздел Windows.
По моим сведениям, проверка проводится каждые три месяца. Максимальный балл – 6. В данном случае «Windows Defender» получил 6 баллов по всем критериям.
Почему же обычные пользователи не используют Windows Defender? – Все дело в том, что при выпуске Windows 10 защитник был очень несовершенным (как и сама операционная система). Однако сейчас это полноценная программа, которая легко может конкурировать со всеми вышеперечисленными топовыми антивирусами.
Поэтому, если вы опытный пользователь, не скачиваете ничего лишнего и понимаете, что можно скачать, а что нет, а также у вас лицензионная Windows 10 с установленными последними обновлениями, то вы можете спокойно обойтись без стороннего антивируса, который просто занимает большую часть оперативной памяти. Если же у вас пиратская ОС, и вы не хотите устанавливать лицензию, то в этом случае можно использовать и бесплатные версии антивирусных программ (Avast, Avira, McAfee).
Крайне важно! Осуществите полную проверку компьютера антивирусной программой со свежими обновлениями. Активные вирусы могут также находиться в оперативной памяти. Также не забудьте обновить операционную систему – перейдите в раздел «Пуск» – «Параметры» – «Обновление и безопасность» – «Центр обновления Windows» – проверьте и загрузите все обновления.
Способ 4: Отключение лишних служб
В операционной системе Windows 10 имеется значительное количество служб, которые часто остаются неиспользованными. Например, служба факса или служба печати (если у вас нет принтера). Поэтому рекомендуется отключить эти службы. Для этого откройте окно «Выполнить», нажав и удерживая клавишу , затем нажмите на клавишу R.
После этого введите команду:
Важно! Если у вас возникают сложности с использованием клавиш, вы можете выполнить ту же команду в строке поиска «Windows».
Отключение службы происходит очень просто — достаточно открыть её двойным щелчком мыши и выбрать режим «Отключена» в разделе «Тип запуска». После этого нужно нажать «Применить». Список ненужных служб можно найти здесь. После отключения всех ненужных служб следует перезагрузить компьютер.
Способ 5: Использование сторонних программ
На просторах интернета можно найти три рекомендуемые программы. Для начала рассмотрим «Mz RAM Booster» – лучше воздержаться от её использования, ведь последнее обновление было еще в 2010 году (19.12.2010 – версия 4.1.0). Следующая в списке – «Wise Memory Optimizer» – хорошо работает, но освобождает не столько места, сколько хотелось бы. Программу можно скачать с официального сайта .
После этого нажимаем кнопку «Оптимизация» и готово. Судя по всему, она удаляет из оперативной памяти файлы, которые не используются программами.
Еще одной программой, которая может помочь в очистке компьютера, является «CCleaner». Она не только удаляет мусор и кеш, но и делает операционную систему более эффективной, освобождая место в оперативной памяти.
- Начнем с загрузки бесплатной версии программы.
- После этого устанавливаем и запускаем ее.
- Закрываем все приложения, переходим к стандартной очистке, проводим анализ и освобождаем компьютер от накопившегося мусора.
Необходимо быть осторожным, так как вам постоянно будут предлагать установить платную профессиональную версию, которая абсолютно не нужна. Она не ускоряет работу компьютера никоим образом. Также после установки CCleaner он добавляется в автозагрузку – поэтому после установки рекомендуется зайти в этот раздел и выключить CCleaner.
Способ 6: Общие методы
Мы не сможем полностью очистить ОЗУ этим способом, однако мы сможем немного облегчить работу нашей операционной системе. Поэтому вам нужно выполнить два простых шага:
- Очистить компьютер от ненужных файлов и мусора.
- Оптимизировать работу Windows 10.
Если ваш компьютер все равно работает медленно, то вам стоит подумать о добавлении дополнительной памяти для ускорения работы. Идеальным вариантом для современного пользователя будет 16 ГБ.
Повышить производительность компьютера можно путем установки SSD-накопителя, который значительно ускорит работу системы.