Сегодня мы изучим процесс настройки проброса портов на роутере Huawei HG8245H- 256M. Этот процесс одинаков для всех моделей HG8245, так как у них всех примерно одинаковая прошивка. Прежде всего вам необходимо узнать номер порта.
Для этого можно воспользоваться поиском в интернете или использовать официальную утилиту от Microsoft – TCPView . Просто запустите программу, для которой вы хотите настроить проброс, и TCPView, чтобы узнать используемые порты. После этого можно приступать к настройке проброса.
Если же вы настраиваете проброс для конкретного устройства, такого как камера или сервер, вам понадобятся дополнительные действия. О них я расскажу в конце.
ШАГ 1: Вход в Web-интерфейс
- Для доступа к настройкам роутера необходимо подключиться к сети устройства. Можно сделать это как по проводу, подключившись напрямую, так и по Wi-Fi. После этого необходимо открыть браузер и ввести адрес:
- Затем потребуется ввести логин и пароль. Если вы их не изменяли, то по умолчанию они должны быть следующими:
Креденшелы для входа: пользователь – root (или telecomadmin ), пароль – admin (или admintelecom )
ЗАМЕТКА! Если учетные данные не подходят, обратите внимание на инструкцию, которая находится на наклейке на дне маршрутизатора.
ШАГ 2: Настройка проброса
- Для начала выберите вкладку «Forward Rules» в верхней части. Затем щелкните на раздел «Port Mapping Configuration» слева.
- Вверху страницы вы увидите таблицу всех текущих правил. Возможно, она у вас будет пустой. Как можно заметить, я уже создал два правила для CS и COD.
- Кликаем на кнопку «Новый» и заполняем информацию:
- WANName — следует выбрать соединение с Интернетом, которое было создано в начале первоначальной настройки. Как правило, по умолчанию оно уже выбрано.
- Протокол — указываем необходимый протокол UDP или TCP. Можно указать оба варианта.
- Начальный внешний порт — Конечный внешний порт — это диапазон внешних портов. Иными словами, это порты, через которые происходит соединение с нами из Интернета. Если вы используете какое-то устройство, такое как сервер или видеокамера, этот порт используется для удаленного доступа. То есть основные два поля. Если вам известен только один порт, просто в оба поля введите одно и то же значение.
- Диапазон внутренних портов от «Start Internal Port» до «End Internal Port» используется в локальной сети. Обычно нужно просто скопировать те же порты, что указаны в разделе «External Port».
- В поле «Mapping Name» введите название приложения или устройства, для которого вы создаете это правило. Это поможет вам не забыть, для чего оно было создано.
- Укажите IP адрес устройства, на которое происходит проброс, в разделе «Internal Host». В некоторых прошивках может быть также выпадающий список для выбора. Если его нет, вам нужно будет самостоятельно узнать IP устройства.
- Убедитесь, что параметр «Enable Port Mapping» обязательно включен.
ШАГ 3: Проверка портов
Для проведения проверки мы воспользуемся внешним ресурсом. Зайдем на веб-сайт 2ip . Затем в поле проверки введем наш порт и нажмем кнопку «проверить».
Если на экране вы видите сообщение «Порт закрыт», скорее всего это означает, что порт заблокирован на вашем компьютере в Firewall Windows. Чтобы разрешить доступ, вам необходимо открыть соответствующие порты в операционной системе. Более подробно об этом можно прочитать здесь:
Еще один важный момент для тех, кто настраивает проброс портов для доступа к конкретному устройству из интернета, например, к камере видеонаблюдения. Мы настроили проброс портов, но для доступа извне необходимо, чтобы у вашего маршрутизатора был статический внешний IP-адрес. Именно по этому адресу будет осуществляться доступ.
Если у вас динамический IP (что скорее всего), то после его изменения вы не сможете получить доступ к данному маршрутизатору. Однако данную проблему можно решить, подключившись к DDNS. Для этого перейдите в раздел «Network Application» – «DDNS Configuration». После этого выберите нужного поставщика услуг, зарегистрируйтесь на их сайте, создайте там запись DDNS. После этого вернитесь в настройки и введите все необходимые данные: название домена, имя пользователя, пароль. Не забудьте также указать порт (Service Port).
Организация динамического доменного имени (DDNS) уже установлена, но что делать, если у вас не статический (белый) IP, а динамический (серый). О том, что это значит и как это можно проверить, можно узнать здесь.