Друзья, рад приветствовать вас в своей новой записи! После выпуска Windows 11 я откладывал обновление своей «десятки», ведь вдруг пришлось бы возвращаться обратно или возникли бы какие-то проблемы, а работа не ждёт. Но я выделил выходные, и, к своему удивлению, всё прошло очень гладко. Предлагаю ознакомиться с моим опытом обновления Windows 10 до Windows 11 самостоятельно среди первых.
Предыстория
Если вы пришли из скорого будущего, вероятно, что вам уже доступно обновление в разделе «Параметры – Обновления и безопасность – Центр обновления Windows». Но для всех остальных в данный момент это обновление недоступно, так как оно распространяется поэтапно. Поэтому у нас есть два варианта: установить систему заново (немного необычно, но в старом стиле) или воспользоваться официальной утилитой Microsoft для обновления. Мы выбираем второй вариант — гладко, быстро, по белому, почти незаметно.
Что нужно?
Я надеюсь, что вы ознакомились со списком системных требований для Windows 11 и не собираетесь устанавливать ее на устаревшие компьютеры. Я также надеюсь, что вы обновляетесь с Windows 10, а не с более старых версий, таких как Windows XP.
- Если у вас есть лицензия на Windows 10, обновление будет бесплатным. Что касается систем без лицензии, то я не проверял возможность их обновления. Все мои ноутбуки были поставлены с лицензионной версией Windows 10, и сейчас легко найти ее за небольшие деньги.
- Также необходимо обновить Windows 10 до версии 2004, как это требуется для установки Windows 11.
- Для обновления Windows будет загружать свой образ – освободим около 10 гигабайт, чтобы он смог загрузиться.
Если все в порядке, предлагаю продолжить.
Обновление по шагам
Я расскажу вам процесс обновления на примере ноутбука MSI GP66. Все действия будут одинаковыми для всех, за исключением времени, затраченного на каждый этап (которое зависит от скорости интернета и вашей системы).
- Открываем сайт Microsoft по этой ссылке и загружаем программу для обновления. Не стоит искать ее на внешних ресурсах, чтобы не нарваться на неприятности.
- Пускаем в ход приложение. Принимаем весь риск, берем кредиты, залогом своего жилища, продаём душу черту и так далее. Всё как обычно.
- Скачивание актуализации началось. При скорости в 100 Мбит/с это заняло около 10-15 минут.
- Как только образ будет загружен, система автоматически проведет его проверку. Этот процесс займет всего лишь несколько секунд:
- Процесс установки начинается непосредственно. Приблизительно на 85% прогресс замирает на продолжительное время. В это время я включил сериал, и еще 20 минут пролетели незаметно.
- Выполняем перезагрузку компьютера
- Ура! Теперь можно начинать пользоваться и привыкать. Как я уже говорил, все пройдет почти незаметно. И практически безболезненно.
Личные примечания
Чтобы помочь кому-то с переходом, я хочу поделиться несколькими своими замечаниями. Еще раз подчеркну, что все прошло гладко, использовать систему было приятно, в некоторых местах у меня осталось очень положительное впечатление, но в начале я столкнулся с некоторыми недопониманиями:
- Если вы использовали «Начальный экран» в Windows 10 (то есть плиточное меню в Пуске), то обновление приводит к его исчезновению. В новом «Пуске» по умолчанию закреплены другие приложения. Если бы знал, сделал бы фотографию. Сейчас приходится снова составлять свое меню по мере необходимости.
- Файлы теперь нельзя перетащить на панель задач (например, взяли картинку с рабочего стола, потянули ее на панель задач, где находится запущенный Photoshop, а он… не открывается, и приходится заморачиваться, чтобы перетащить картинку сразу в него). Но в Microsoft знают об этой проблеме и не считают ее ошибкой.

И больше ничего плохого. Все остальное, по большей части, вкусовщина (темная и светлая темы для самой Windows и приложений) – тут уже по своему опыту разберетесь сами.