Многие пользователи имели возможность обновить свою операционную систему с Windows 7 до Windows 10 или приобрести Windows 10 сразу. Однако со временем некоторые столкнулись с различными проблемами. Одной из таких проблем стало отсутствие беспроводного подключения.
Сегодня я поделюсь с вами инструкцией о том, как подключить Wi-Fi на компьютере с Windows 10. Я также рассмотрю все вопросы, возникающие при этом, а также распространенные ошибки и неполадки. Постараюсь объяснить все кратко и понятно.
Сразу оговорюсь, что все возникающие проблемы, как правило, связаны исключительно с настройками и легко решаются.
Изменения в Windows 10
Эта операционная система претерпела несколько изменений:
- Изменен дизайн и принцип подключения к Интернету. Теперь это занимает меньше времени и требует меньше кликов.
- Драйверы теперь устанавливаются и обновляются автоматически, что во многом помогает избежать конфигурационных конфликтов, которые раньше возникали из-за устаревших микропрограмм.
Советуем ознакомиться с инструкциями по настройке и подключению к Wi-Fi:
Инструкция по подключению
Для того чтобы активировать Wi-Fi на компьютере с установленной Windows 10, следует выполнить следующие шаги: < /p >
- Прежде всего, нужно убедиться, что модуль Wi-Fi включен. Для этого нужно убедиться, что соответствующая кнопка активирована. Если нет, то её следует включить. < /li >
- Затем, для подключения Wi-Fi в Windows 10, необходимо нажать на значок соединения в панели уведомлений в нижней части экрана. < /li >
- Выберите одно из доступных подключений. < /li >
< /ol >
- Нажмите на кнопку подключения к выбранной сети. Если нужно, вы можете поставить галочку напротив опции «Подключаться автоматически». Тогда вам не придется делать это вручную каждый раз.
Когда подключение установлено, для более эффективной работы и чтобы избежать проблем в будущем, рекомендуется удалить все неиспользуемые сетевые соединения.
Я расскажу вам, как это сделать, чтобы вам не пришлось искать это:
- Перейдите в раздел «Сеть и Интернет» через «Параметры».
- Найдите пункт «Wi-Fi» в списке слева.
- Следующим шагом будет создание раздела «Управление уже известными сетями».
- Прикоснитесь к нему, чтобы увидеть перечень беспроводных сетей.
- Посмотрите, какую из них вы больше не хотите видеть в списке доступных подключений, кликните по ней правой кнопкой мыши и выберите «Забыть». Готово.
Необходимо помнить! При наличии установленного пароля в сети, его необходимо ввести перед подключением. Рекомендуется установить обязательную опцию «ввод пароля», так как она оказывает влияние на общий уровень безопасности сети. Чтобы увидеть, какой ключ безопасности вы вводите, можно воспользоваться кнопкой «глаз».
Если нет кнопки включения
Не у всех гаджетов есть специальная кнопка для включения беспроводного модуля. Как и в старых операционных системах, Wi-Fi адаптер можно активировать самостоятельно. Вот простой способ и пошаговая инструкция:
- Открываем меню «Пуск» и выбираем раздел «Параметры».
- Ищем пункт «Сеть и интернет». Нашли? Тогда жмите на него.
- Для поиска открываем «диспетчер устройств».
- Там будет список устройств на ПК или ноутбуке (клавиатуры, игровые, звуковые и т. д.). Прокручиваем список и находим «Сетевые адаптеры». Это то, что нам нужно. Нажимаем 2 раза, чтобы раскрыть вкладку (возможно, у вас список адаптеров будет видно сразу, у меня почему-то вкладка свернута).
- Следующим шагом будет поиск названия, в котором содержится слово «Беспроводной» (в некоторых случаях Wi-Fi 11 b/g/n). Именно это и будет нашим модулем.
- При щелчке правой кнопкой мыши по названию адаптера откроется контекстное меню, через которое можно выполнять операции по отключению/включению модуля, обновлению драйверов, а также удалению адаптера.
Иногда у нас возникают трудности с обнаружением беспроводного модуля Wi-Fi в списке сетевых адаптеров. Необходимо внимательно изучить все устройства, возможно среди них есть неопознанные с желтым треугольником и восклицательным знаком (не обязательно в разделе «Сетевые адаптеры»). Это может быть наш адаптер, для которого требуется установка драйверов.
Если не удалось подключиться
Если не видно значка подключения к беспроводной сети на панели, то, вероятно, причина в том, что на компьютере отсутствует драйвер или адаптер. Чтобы убедиться в этом, нужно перейти в настройки Wi-Fi:
- Нажмите ПКМ на значок подключения к беспроводной сети.
- Из списка выберите «Открыть параметры сети и интернет».
- Затем найдите «Настройка параметров адаптера».
- Здесь мы можем увидеть список всех доступных сетевых подключений. Если вы заметили пункт «Беспроводное подключение», то просто кликните правой кнопкой мыши на него и выберите «Включить».
Если нет нужного пункта в списке, возможно, ваше устройство не оснащено беспроводным модулем или требуется установка драйверов.
Кстати, описанный мной способ — еще один способ включения Wi-Fi на Windows 10.
Отключение от сети
Ранее было рассказано, как осуществить подключение к Wi-Fi на операционной системе Windows 10. Чтобы отключиться от сети, нужно кликнуть на иконку в панели задач и выбрать опцию «Отключить».
Подсказка по драйверам
Я уже неоднократно упоминал о необходимости установки драйверов для беспроводного адаптера. Позвольте мне кратко рассказать, как это сделать.
Для ноутбука с Windows 10 это очень просто. Просто найдите сайт производителя, выберите свою модель ноутбука и загрузите драйвера. Распакуйте загруженный файл и установите программное обеспечение.
Если у вас стационарный ПК и вы используете внешний Wi-Fi модуль, вам также нужно найти сайт производителя адаптера и найти драйвера для вашей модели устройства.
Обновление драйвера можно сделать проще, без поиска в Интернете. Просто найдите свой сетевой адаптер, нажмите правой кнопкой мыши и выберите «Обновить драйвер».
Не забудьте перезагрузить ПК после установки и обновления программного обеспечения!
Если кому-то понадобится, вот видео с инструкциями о том, как создать точку доступа.
Если Wi-Fi не работает
Сначала необходимо выяснить причину возникновения проблемы, и только после этого принимать меры по ее устранению. Для этого следует выполнить следующие шаги:
- Убедиться, что сетевые драйвера установлены и работают правильно. Для этого необходимо зайти в «Диспетчер устройств» и проверить наличие драйверов. В случае их отсутствия, необходимо произвести их установку.
- Проверить правильность вводимого пароля для подключения к сети. Особенно важно убедиться, что пароль вводится на нужном языке.
- Если возникает ошибка относительно некорректных параметров сети, стоит удалить эту сеть с компьютера и добавить ее заново.
- Если ноутбук не может обнаружить сеть, попробуйте перезагрузить устройство.
Как решить проблему ограниченного подключения?
Ограничение подключения может возникать по разным причинам. Для решения этой проблемы рекомендуется предпринять следующие действия:
- Сначала перезагрузите свое устройство.
- Проблемы также могут быть связаны с маршрутизатором. Попробуйте перезагрузить его.
- Провайдер может заблокировать доступ, если оплата за интернет не поступила вовремя. Просто оплатите счет, подождите 10 минут, перезагрузите маршрутизатор и наслаждайтесь полноценным доступом к сети.
- Проверьте кабель (если вы используете его для подключения). Возможно, он поврежден и из-за этого возникают проблемы с подключением.
- Возможно, причина ограниченного доступа к Интернету на вашем компьютере заключается в блокировке антивирусной программой. Для устранения этой проблемы необходимо изменить настройки программы или временно отключить её.
- Также стоит проверить настройки вашего роутера. Если у вас есть сомнения относительно их правильности, рекомендуется обратиться в службу поддержки вашего провайдера для консультации специалистов, которые помогут вам настроить роутер правильно.
- В некоторых случаях ограниченный доступ к Интернету может быть вызван неполадками в драйвере сетевого адаптера. В этом случае рекомендуется попробовать переустановить драйвер.
Вероятно, мы должны были начать с этого. Но у нас это будет в конце. Чтобы подключиться к Wi-Fi, необходимо создать беспроводную сеть с помощью маршрутизатора. Предлагаю общее руководство. На различных моделях роутеров названия разделов и пунктов могут отличаться.
- Сначала необходимо зайти в «админку» роутера. В адресной строке (а не в поисковой) любого браузера введите IP-адрес маршрутизатора, затем введите логин/пароль. Если вы их не изменяли, найдите на самом устройстве (на дне есть наклейка с данными).
- Затем перейдите в веб-интерфейс и найдите раздел, связанный с Wi-Fi. Он может называться «Wireless», «Беспроводной режим», «Настройки беспроводного соединения» и т. д. Выберите такой раздел.
- Далее введите необходимую информацию. Укажите SSID (имя сети), выберите тип шифрования, канал, режим работы, ключ безопасности и сохраните настройки.
Необходимо записать данные для доступа к Wi-Fi на бумажку, чтобы потом использовать их для подключения различных устройств к сети.
Повышение уровня безопасности сети
Для удержания безопасности подключения к сети, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Настройте роутер на использование WPA2 в качестве типа защиты.
- Обязательно установите сложный пароль (содержащий цифры и буквы, символы в верхнем и нижнем регистре, не менее 8 символов). Кроме того, рекомендуется изменять его каждые три месяца.
- Не используйте функцию WPS и убедитесь, что она отключена.
- Отключите маршрутизатор, когда он не используется. Эти простые действия помогут защитить себя от несанкционированного доступа в моменты вашего отсутствия и неиспользования устройства.
Вот и всё, что я хотел рассказать. Если у вас есть вопросы или замечания, буду рад услышать обратную связь. До скорой встречи!