Приветствую тебя, мой друг! Сегодня мы обсудим вопрос о том, как подключить интернет через свой домашний роутер. Фактически, центр интернета или маршрутизатор не обязательно должен быть домашним. Прежде всего, необходимо, чтобы в квартире уже был установлен кабель от поставщика услуг. Теперь нам нужно подсоединить кабель к самому роутеру.
Для этого нужно найти на задней стороне WAN-порт. В интерфейсе передатчиков можно найти 1 WAN-порт и несколько или 1 LAN-вход. Первый предназначен для подключения провода от поставщика услуг. А другие для подключения местных устройств: телевизора, ноутбука, компьютера, принтера и т.д.
Как правило, порт WAN отличается от других портов для локального подключения. Он может иметь другую иконку или цвет, поэтому не путайте его. Подключите к нему кабель, идущий извне квартиры.
Как подключиться
Итак, теперь нам предстоит разобраться, как настроить доступ в Интернет на домашних устройствах, таких как компьютер, ноутбук, телефон, планшет и другие. Для этого необходимо осуществить подключение к устройству двумя возможными способами:
- Путем использования провода.
- По беспроводной сети Wi-Fi.
В первом случае,, возможно, многие уже догадались, необходимо просто взять провод из комплекта и подключить его к одному из LAN-портов. Затем другой конец провода следует вставить в сетевую карту ноутбука или компьютера.
Не имеете ноутбука или персонального компьютера? Не беспокойтесь! Вы можете подключиться к сети Wi-Fi. Для этого просто найдите новую беспроводную сеть вокруг себя согласно стандартам. Наименование стандартной Wi-Fi сети будет указано на этикетке на корпусе, вместе с паролем по умолчанию.
ВАЖНО! После подключения к сети вы можете проверить, настроен ли уже интернет. В таком случае дополнительные настройки могут быть не нужны. Однако, если изначально не было пароля от Wi-Fi, то его следует установить.
Если интернет не появился
Если возникла подобная проблема, то, скорее всего, потребуется настройка. Для этого необходимо иметь под рукой договор с поставщиком услуг. В нем содержатся все данные, необходимые для подключения к интернету. Еще один важный момент – если ранее кто-то уже пользовался маршрутизатором и передал его вам, возможно, потребуется сбросить его до заводских настроек.
Чтобы выполнить эту процедуру, необходимо найти на корпусе кнопку «RESET» или «СБРОС». Она может быть утоплена в корпусе и выглядеть как небольшая дырочка. Нажмите и удерживайте эту кнопку в течение 15 секунд, затем повторно подключитесь и попробуйте настроить интернет.
Далее необходимо зайти в веб-конфигуратор устройства. Для этого откройте любой веб-браузер на устройстве, которое уже подключено к маршрутизатору, и введите адрес шлюза в адресной строке. По умолчанию адрес может быть представлен в виде DNS или IP, который также указан на этикетке устройства. В большинстве случаев используются IP-адреса, такие как 192.168.1.1 или 192.168.0.1.
Также могут потребоваться логин и пароль, которые указаны на той же этикетке. Если их там нет, то скорее всего вы не сбросили устройство до заводской конфигурации. Попробуйте повторить эту процедуру еще раз.
Настройка
На рынке представлено большое количество маршрутизаторов, отличающихся как внешним видом, так и прошивкой. Однако основной принцип настройки остается неизменным. При входе в настройки у вас будет два варианта: быстрая настройка интернета и WiFi или ручная настройка. Быстрая настройка позволяет быстро осуществить основные параметры конфигурации. Альтернативно, можно сделать все вручную.
В дальнейшем я приведу пример стартовой настройки для одного из устройств, однако вы также можете найти полную инструкцию на нашем портале, введя полное название вашего маршрутизатора в поисковой строке на сайте.
ПРИМЕЧАНИЕ! Для определенной модели вы можете найти инструкцию на нашем портале — введите полное имя устройства в поисковой строке на сайте.
Я продемонстрирую настройку на примере ASUS, хотя для всех других моделей процесс будет примерно аналогичным.
- Нужно отыскать в меню раздел, который вероятно будет называться «интернет». Иногда его также называют как «WAN».
- Затем в этом разделе нужно найти пункт выбора типа подключения. Обычно это: Динамический или автоматический IP, PPPoE, PPTP, L2TP или статический адрес.
- В зависимости от выбора может потребоваться ввод дополнительных данных для подключения. Например логин, пароль или адрес сервера провайдера. Если в договоре нет никаких указаний, скорее всего у вас «Динамический» или «Автоматический» IP адрес. Просто его указываем. Продолжать ввод ничего не нужно.
- Не забудьте в конце настройки нажать на кнопку «Сохранить» или «Применить».
- Теперь надо настроить беспроводную сеть – если она вам нужна. Найдем в меню пункт «Wi-Fi» или «Беспроводная сеть».
- Во-первых, мы должны придумать имя для нашей сети и ввести его в поле «SSID». Если выбрать «скрыть SSID», то сеть не будет отображаться, но к ней можно будет подключиться, введя имя и пароль. Настройки канала, беспроводного режима и самого канала оставляем по умолчанию. Устанавливаем метод аутентификации как «WPA2-Personal», который также может называться WPA2-PSK. Затем придумываем пароль и вводим его в соответствующее поле, которое появится ниже.
- Нажимаем «Применить» и перезагружаем роутер — это можно сделать через настройки устройства. Или же можно просто нажать на кнопку «выключить» и затем «включить» маршрутизатор.
Если у вас возникли трудности, появились вопросы или есть какие-то дополнения, не стесняйтесь писать об этом в комментариях под статьей — я с удовольствием помогу вам.