В операционной системе Windows 10 используется файл подкачки (также известный как виртуальная память или SWAP) для временного хранения данных, когда физическая оперативная память полностью заполнена. Допустим, у нас установлено всего 4 ГБ оперативной памяти. Мы открыли Chrome, Photoshop и запустили несколько игр. Естественно, что в таком случае оперативная память быстро заполнится – но куда можно будет поместить данные, превышающие четыре (4) гигабайта?
Для этой цели используется резервная виртуальная оперативная память или файл подкачки (SWAP). Мы разобрались, что такое файл подкачки. Теперь я расскажу, как увеличить, уменьшить или удалить файл подкачки в Win 10. Эти инструкции подходят для всех версий операционной системы «Windows». Если у вас возникнут вопросы, пишите в комментариях.
Как узнать, есть ли файл подкачки и какой нужен размер?
По умолчанию операционная система Windows включает файл подкачки, который автоматически определяет размер в соответствии с потребностями системы. Этот файл хранится на системном диске (С) и доступен для просмотра через Проводник или раздел «Компьютер».
На системном диске должны быть два файла: pagefile.sys и swapfile.sys. Обычно они скрыты, поэтому для их просмотра необходимо включить опцию «Показывать скрытые файлы» во вкладке «Вид».
Я активировал функцию отображения скрытых файлов и папок, но на диске С отсутствуют файлы pagefile.sys и swapfile.sys. Почему?
Вероятно, у вас отключена опция отображения скрытых системных файлов. Нажмите комбинацию клавиш:
+ R
И введите следующую команду:
Необходимо снять отметки с соответствующих пунктов на вкладке «Вид», как показано на скриншоте, а затем нажать «Применить».
Теперь вы можете просмотреть эти файлы. Обратите внимание на файл pagefile.sys — это размер вашей SWAP памяти.
Как найти оптимальный размер файла подкачки? Обычно система оптимально рассчитывает этот размер, но вы можете сделать это сами:
- Запустите все программы, которыми вы обычно пользуетесь по стандарту.
- Откройте «Диспетчер задач», нажав правой кнопкой мыши на нижней панели.
- Зайдите во вкладку «Производительность» и кликните на опцию «Память». Просмотрите значение в строке «Используется» — это покажет занятую оперативную память. У меня здесь указано 10,6 ГБ.
- Умножаем начальное число на два (2):
- Затем вычитаем из результата объем оперативной памяти. Например, 16 ГБ.
- Итоговое число будет оптимальным размером файла подкачки. Например, 5,2 ГБ.
Как увеличить файл подкачки
Изменение и настройка размера SWAP памяти компьютера достаточно проста:
- Для начала, нужно нажать правой кнопкой мыши на значке «Этот компьютер» и выбрать «Свойства».
- Сначала необходимо найти и перейти в раздел «Дополнительные параметры системы».
- Необходимо перейти на вкладку «Дополнительно» и открыть раздел «Быстродействие» в меню «Параметры».
- Посетите вкладку «Дополнительно» и изучите раздел «Виртуальная память». Там вы найдете значение, установленное операционной системой. Оно вычисляется по тем же алгоритмам, основываясь на вашей активности и использовании программ. Если вас это значение не устраивает, нажмите кнопку «Изменить».
- Отключите автоматический выбор размера файла подкачки и кликните один раз левой кнопкой мыши по системному диску с операционной системой Windows, чтобы указать нужный размер. Не забудьте, у вас есть два значения:
- Исходный размер — это значение используется при превышении данных в оперативной памяти. Выберите любое значение, но не меньше 800 мегабайт, чтобы обеспечить запись данных в случае сбоя системы.
- Максимальный размер — это предельный размер файла подкачки. Рекомендуется использовать гигабайты (1 ГБ = 1024 МБ).
- Необходимо нажать на кнопку «Задать» и затем на «ОК».
- Появится предупреждающее системное окно, сообщающее, что изменения вступят в силу только после перезагрузки операционной системы.
- Закройте все открытые программы, нажмите на кнопку «Пуск», затем выберите значок выключения и нажмите «Перезагрузить».
- Проверяем работу файла подкачки после перезагрузки.
Как перенести файл подкачки
Если у вас проблема с нехваткой места на системном диске из-за файла подкачки, попробуйте его переместить на другой раздел. Однако сначала попробуйте избавиться от ненужных программ и мусора, подробности о котором можно найти здесь.
Такие действия помогут освободить системный диск и операционную систему от временных файлов и кэша, которые могут занимать много места. Также рекомендуется ознакомиться со статьей об ускорении компьютера при его замедлении.
Если это не поможет, и файл для системного диска слишком большой, вы можете попробовать его переместить. Это сделать довольно просто:
- Зайдите в параметр «Виртуальная память», снимите галочку и переместите файл подкачки с системного диска (C).
- В случае появления предупреждающего окна, необходимо согласиться с ним.
- После этого следует выбрать второй диск, определить параметр «Размер по выбору системы» и нажать кнопку «Задать».
- Все согласились и перезагрузили компьютер.
Как отключить файл подкачки
Я настоятельно не рекомендую делать это. Если у вас много оперативной памяти, то файл подкачки будет создаваться и храниться на системном диске только в том случае, если оперативной памяти будет недостаточно. Если же памяти много, то файл подкачки не будет создаваться, и нет смысла его отключать.
Кроме того, файл подкачки используется системными файлами, в которых хранятся данные для восстановления системы. Например, при сбое системы или отключении питания. Система постоянно будет хранить как минимум 800 МБ данных для восстановления ОС. В противном случае вам придется использовать флешку с установщиком Windows для восстановления.
Во-первых, возможна некорректная работа программ и системы в целом. Представьте себе ситуацию, когда оперативная память полностью заполнена. Однако системе необходимо сохранять данные для обеспечения быстрой работы. ОЗУ занята, а файла подкачки не существует вопрос: куда поместить данные для обработки? – в такой ситуации имеется два варианта. Либо система будет закрывать работу новых программ. Второй вариант – система может просто выйти из строя, сопровождая это синим экраном.
Однако, если вы все же настаиваете на отключении этой функции, то это выполняется таким же образом, как и в предыдущей главе – переходим в «Параметры быстродействия». Отменяем верхнюю галочку, выбираем системный диск (C) и устанавливаем параметр «Без файла подкачки». Не забываем нажать кнопку «Установить».
Таким образом, мы успешно отключили файл «pagefile.sys», который заполняется программными данными. Однако, если вы также хотите отключить «swapfile.sys», вам нужно будет зайти в реестр:
- Нажмите одновременно на клавиши:
+ R
- Затем введите команду:
- Хорошо, теперь нам необходимо пройти по разделам в левой панели. Переходим в «HKEY_LOCAL_MACHINE» и находим там основной раздел «SYSTEM». Затем переходим в «CurrentControlSet», заходим в «Control» и затем ищем раздел «Session Manager». В конце концов, кликаем по «Memory Management». Теперь в правой панели вы увидите большое количество параметров, которые непосредственно работают с оперативной памятью и файлом подкачки. Нам нужно создать еще один DWORD параметр – кликните правой кнопкой мыши по пустому месту.
- Данный атрибут следует называть таким образом:
- Исходное значение данного параметра равно нулю (0), что означает, что файл не будет использоваться.
- Для вступления изменений в силу необходимо перезагрузить компьютер.