Как исправить «Шлюз, установленный по умолчанию, недоступен»?

Привет! Давайте подробно обсудим сообщение о проблеме с сетью «Шлюз, установленный по умолчанию не доступен» и выясним, что делать, если автоматические средства не помогают. Евген из MoiSovety.ru здесь, так что будем кратки и по делу. За шутками и прибаутками ищите нашего Иваныча!

У этой проблемы есть несколько решений. Если у вас что-то не получится, или если вы нашли свое решение – напишите об этом в комментариях к этой статье!

Лучшее решение

Если вам что-то непонятно, почитайте теорию ниже. Тут только практика для быстрого устранения проблем.

Самый простой метод — перезагрузить роутер и компьютер/ноутбук одновременно. В 99% случаев это помогает.

Если это не помогло, наиболее эффективный способ — настроить расположение роутера вручную. Вот как это сделать. Инструкция для Windows 7 и Windows 10. Могут быть небольшие отличия в названиях, но в целом все одинаково. Начнем!

  1. Переходим в «Центр управления сетями и общим доступом» (Windows 7) или в «Параметры сети и интернет» (Windows 10). Проще всего это сделать, кликнув правой кнопкой мыши по значку вашей сети:
  2. Затем переходим в «Изменение параметров адаптера»:

Как исправить «Шлюз, установленный по умолчанию, недоступен»?

Как исправить «Шлюз, установленный по умолчанию, недоступен»?

  1. Необходимо найти свое подключение – проводное или беспроводное – через которое в данный момент осуществлено подключение к роутеру. После этого нужно щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Свойства»:

Как исправить «Шлюз, установленный по умолчанию, недоступен»?

  1. Нам нужно узнать IP адрес нашего роутера в процессе. Обычно он указан на днище. Ваш IP адрес может отличаться:

192.168.0.1 – это он

В случае изменения адреса во время настройки роутера, возможно потребуется сброс устройства до заводских настроек. Мы рекомендуем найти информацию по вашей конкретной модели на нашем сайте с помощью поиска.

  1. Производим настройку:

Как исправить «Шлюз, установленный по умолчанию, недоступен»?

Немного пояснений. В разделе «Основной шлюз» нужно указать найденный IP-адрес роутера. В поле IP-адрес следует использовать тот же IP, но с измененной последней цифрой, например, 120. Маску и DNS следует оставить такими, как на изображении.

Если вы все правильно введете и сохраните, интернет заработает, и проблема исчезнет. Почему возникает эта проблема и почему такой метод помогает, можно узнать ниже.

Другие возможные причины проблем с шлюзом по умолчанию описаны в этом видео:

Кратко о проблеме

Часто возникающая проблема может быть найдена в предыдущем разделе — обратите внимание!

Здесь мы хотели бы кратко остановиться на ситуации, выяснить, из-за чего она обычно возникает, и что следует делать в первую очередь. Также будет немного теории о сетях, что поможет в понимании проблемы в следующих разделах, так как не всегда удается все решить сразу.

Как обычно появляется эта проблема? Сначала у пользователя исчезает интернет:

Вы быстро переходите в Диагностику сети (щелкните правой кнопкой мыши по значку с восклицательным знаком). Диагностика может сообщить вам, что «Шлюз, установленный по умолчанию, недоступен». В то же время система может попытаться сама успешно исправить эту ошибку:

Как исправить «Шлюз, установленный по умолчанию, недоступен»?

Однако, как правило, это временное решение, а причина зарыта глубже. Именно этой причине мы и хотели бы посвятить наше внимание в данном разделе.

Эта проблема характерна для всех операционных систем — Windows 7, Windows 8, Windows 10.

Давайте немного погрузимся в теорию подключения к интернету:

  1. Вы можете быть подключены к маршрутизатору по проводу или через Wi-Fi.
  2. Маршрутизатор отправляет вам сетевые настройки через DHCP-сервер — IP-адрес, маску подсети, DNS и шлюз.
  3. Вы спокойно пользуетесь интернетом.

По какой-то причине настройки могут быть указаны неправильно, а шлюз может иметь неверный адрес (или его вообще может не быть). Прежде чем устранить ошибку, нужно разобраться, что такое шлюз по умолчанию.

Шлюз — это IP адрес устройства, который дает доступ к интернету для домашних пользователей. Приставка «по умолчанию» указывает, где нужно искать в первую очередь, и для домашних пользователей он всегда один.

В большинстве случаев это адрес нашего роутера, так как именно он предоставляет доступ к интернету. Если мы получаем неправильный адрес или не можем получить его вообще, то мы получим соответствующее предупреждение. Часто причиной этого является неправильная работа DHCP сервера и устройства, поэтому рекомендуется их перезагрузить, чтобы сеть попыталась заново настроиться самостоятельно. В других случаях проще всего проверить сетевые настройки и задать их вручную (о чем и было сказано в первой главе). Но есть и другие, более сложные методы.

Некоторые ранее упомянутые методы не всегда приносят желаемый результат, а причина этого кроется в разнообразии компьютерных проблем. Не всегда возможно отследить все, особенно издалека, поэтому здесь я подготовил список потенциальных направлений, на которые стоит обратить внимание при данной проблеме:

  1. Сторонние программы – обратите внимание на антивирусы, файрволы, прокси, VPN, торрент и другое программное обеспечение, взаимодействующее с сетью. Может быть, недавно что-то установили и перезагрузили компьютер, и это проявилось? Если что-то осталось в памяти, попробуйте отключить или удалить. Иногда после обновления соответствующих программ возникают подобные проблемы.
  • Есть предложение изменить план питания для вашего сетевого адаптера. Просто откройте диспетчер устройств, найдите ваш адаптер и настройте его на «Максимальную производительность» в разделе питания, чтобы он никогда не выключался. Лично у меня отключение питания никогда не приводило к таким проблемам, но это лишь моё личное мнение.
  • Драйвер. Тоже вариант, но не самый вероятный, так как проблема скорее всего не в аппаратной части. Однако, кто хочет, обычно обновление драйвера не навредит системе (но не всегда). Если недавно производилось обновление и проблемы начались после этого, может иметь смысл вернуться к предыдущей версии. Особенно высока вероятность проблемы именно с драйвером, когда ошибка шлюза возникает во время интенсивной сетевой работы и проявляется периодически. Здесь либо нужно найти подходящую версию драйвера (это нужно делать индивидуально), либо причина кроется в «железной» проблеме.
  • Включение FIPS никогда не было полезным в этом случае, поэтому это просто информация для администраторов. Применимо к беспроводной сети.

Как исправить «Шлюз, установленный по умолчанию, недоступен»?

Вот и готово! Получилось? Поделитесь своим мнением в комментариях! Если не получилось, не стесняйтесь написать об этом! Мы постараемся помочь вам решить проблему и добавим ваш опыт в статью, чтобы другие читатели смогли быстрее найти решение.

Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий