Здравствуйте, уважаемые друзья, товарищи и прохожие. Как вы наверное уже поняли из заголовка, нас забанили в Google Adsense. Если этого не понятно, то лучше закройте эту страницу, она вам не пригодится.
Эта статья не выражение боли или жалобы. С 2005 года и до сегодняшнего дня мы пережили множество изменений — 100500 изменений алгоритмов поисковых систем, фильтры, даже странные блокировки со стороны Роскомнадзора, и коронавирус почти полностью уничтожил эту область деятельности. Но почему-то у нас никогда не было проблем с Google AdSense. Но, должно же это случиться в первый раз.
Поэтому данная публикация предназначена в первую очередь для читателей, которые впервые столкнулись с подобной ситуацией. Для тех, кто ищет ответы на свои вопросы, хочет узнать, что ожидать в будущем от своих действий, и надеется на лучший исход. Я сам, оказавшись в подобной ситуации, не нашел ничего положительного (зато нашел много негатива), возможно, я плохо искал.
Статья опубликована здесь, а не на известном ресурсе просто потому, что автору так удобнее, он действительно любит этот ресурс. Те, кто ищет, найдут здесь надежду на выход из трудной ситуации, а также множество полезной информации для себя, для истории, для добра и для удовольствия злодеев.
Начало действия
Казалось бы, всё было хорошо. Ведь что может быть хуже для большей части издателей, чем коронавирусы? Но 21 января 2021 года на утреннем «обходе» я заметил, что мой аккаунт AdSense стал выглядеть немного иначе:
Вот текст для индекса, на всякий случай: «Аккаунт отключен. В настоящее время ваш аккаунт AdSense для этого логина недоступен. Мы рекомендуем проверить свои почтовые ящики: возможно, ранее вы получали сообщения о статусе своего аккаунта. Иногда эти сообщения блокируются фильтрами электронной почты, поэтому также проверьте “Спам” в своих почтовых ящиках».
Интересно. Начинаем паниковать и проверять почту, где нас уже радостно ожидает письмо:
Застой. Много вопросов в голове. Пара выпитых глотков чая. Следующий раздел.
Размышления
Если вы спешите, можете сразу переходить к следующим разделам в поисках ответов. Однако здесь я постарался охватить основные мысли, которые возникли у меня.
Январь – не самый приятный месяц. Затраты на праздники, низкий доход из-за выходных, уплата налогов в бюджет. Поэтому все надежды на 21 января, когда должны прийти заработанные за декабрь по меркам любого работающего человека деньги, ведь я тоже люблю быстрые обеды, но порой хочется чего-то понажирнее.
И вот 21 января происходит блокировка аккаунта. Первая мысль заключается в том, что мы не увидим заработанных на этом аккаунте денег за декабрь и январь. Это разочаровывает. Мы шутим на тему того, что год коронавируса должен закончиться не 31 декабря, а по китайскому календарю. Когда же эта съеденная летучая мышь уйдет. Ждем. Еще пару кружек чая.
Кстати, мы так и не получили обычное письмо с подтверждением отправки денег на счет в этот день. Деньги также не были зачислены на счет.
Куда жаловаться? В какую страну подавать иск? Такого обмана со стороны Google, честно говоря, я не ожидал. Уже в голове начинаешь строить план быстрой перестройки: назад уже не вернешься (по меньшей мере здесь и сейчас), но нужно чем-то заполнить пустые рекламные позиции, и без того они уже как будто не работают уже несколько месяцев. Но мысли не отпускают. Мы проводим небольшой анализ ситуации при помощи наших глаз:
- Никаких недобрых поступков мы лично не совершали. Мы всего лишь порядочные люди. Прошу вас принять мои слова на веру. Иначе говоря, обвинения в наш адрес абсолютно ложны. Поэтому тем, кто действительно нарушает что-то, эта статья, возможно, не поможет. Я хочу отметить, что мы рассчитываем на то же порядочное сообщество людей, которые пострадали от каких-то недопустимых действий в рекламной сфере.
- Этот аккаунт действует с 2013 года. И за все это время не возникало никаких проблем. Да и сколько же денег заработал Google благодаря нашему сотрудничеству
- Упрощу, но количество аудитории на этом аккаунте явно превышает 1 миллион человек в месяц, и все они настоящие пользователи. То есть, аналитика показывает, что это не новичок с подозрительным низкокачественным трафиком. Конечно, сама аналитика доступна Google, так что проверить это просто.
- На протяжении многих лет мы сотрудничаем с AdSense и РСЯ, у нас есть довольные клиенты, которые размещают у нас прямую рекламу, и мы работаем с известными брендами. Пока что (не хочу сглазить) все прошло честно и без проблем с нашей стороны.
Поиски информации
Надежда появляется – возможно, в этой автоматизированной компании все-таки найдется грамотный сотрудник, который рассмотрит нашу ситуацию внимательно и не пропустит ее мимо. Были ли успешные случаи восстановления аккаунтов?
Первая мысль – поискать старую информацию в интернете. Можно найти несколько историй, которые закончились не очень – лучший случай, разблокировка пустого аккаунта через несколько лет. Западные блогеры тоже не были довольны результатами. По чатам тоже нет положительных историй.
В итоге – возможно, я плохо искал, но не смог найти хороших историй по этой теме. Поэтому решил написать эту статью – может, кто-то в похожей ситуации найдет ее полезной и поддерживающей, улыбнется и пойдет дальше.
Первые действия – замена рекламы
Не стоит унывать, важно сохранять хладнокровие, когда в голове кипит. Поэтому на скорую руку заменил отсутствующие рекламные блоки AdSense на РСЯ — хоть что-то. Конечно, я понимаю, что в некоторых областях люди полностью полагаются на РСЯ, но в данной ситуации это не так. Такая перестановка в среднем приводит к потере дохода на 30% от прежнего уровня. Но что поделать — уже столько потеряно, нужно как-то адаптироваться.
Я выделил этот пункт как первоочередное действие, чтобы и тот, кто столкнулся с похожей ситуацией, не терял свое время. Сначала — действия, которые приносят выгоду, а уже потом — решение бюрократических вопросов.
Возможные причины
Теперь мы можем обдумать причины произошедшего. Поскольку мы уверены в нашей честности, у нас остаются два варианта:
- AdSense – мошенники. Хотя это утверждение выглядит спорно на фоне долгосрочной выгоды. Но мы регулярно задумывались об этом: все выглядит как чистой воды воровство и обман.
- Алгоритмы действительно сработали из-за плохого трафика. Даже если он был небольшим, так как в аккаунте не было экстремальных ростов дохода или высокого CTR.
Поэтому мы склоняемся к второй гипотезе. Поскольку бан произошел в январе, с большой вероятностью был задействован период в декабре. И те, кто активно занимается русскоязычным SEO, наверняка столкнулись с наплывом ботового трафика на различные площадки в конце 2020 года.
Для получения информации о поисковых системах, лучше всего обратиться к разделу SEARCHENGINES и перейти на страницы ноября-декабря, чтобы найти много интересного.
На одной из наших небольших площадок, которая также находится на этом аккаунте, именно в декабре наблюдался значительный рост трафика.
Здесь следует обратить внимание на этот «взрыв» прямого и социального трафика. Однако, даже при таком раскладе, это всего лишь малая часть общего трафика, и за этот период мы не заметили никаких изменений в доходе. Поэтому мы решили проигнорировать эту ситуацию и потратить полезное время на развитие основных площадок в предвкушении новогодних праздников.
Почему я упомянул эту теорию? Потому что в тот же период в чатах и тематических изданиях ходили слухи о заблокированных аккаунтах в РСЯ из-за подобного «скликивания». А позже волна блокировок в РСЯ достигла и моих знакомых.
Ну что ж, РСЯ — там уже много лет возникают проблемы с выводом виджета на главную страницу, показывающего доходы за день (хотя за вчера и за месяц он все-таки появился, за что им огромное спасибо). Но в Google во всех финансовых отчетностях есть специальное поле «Недопустимый трафик». Это означает, что в теории они замечают какую-то долю ботового трафика и спокойно его вычитают. Обычно это составляет очень малую часть, что лично меня вполне устраивает.
Конечно, вся эта история с ботовым трафиком может быть искусственно связана с проблемой блокировки аккаунта, но на момент его блокировки у меня не было другой разумной теории (да и сейчас особо ее нет). Так что это хотя бы какая-то отправная точка для моего будущего аппеляции.
Но вот с другой стороны, любой злонамеренный человек может заниматься подобной пакостью по какой-либо причине или даже без нее. Он прислал вам своих ботов с массовой рекламой, и в итоге вы пострадали на протяжении двух месяцев. С точки зрения морали издатель явно не несет вины, но это все лишь внешние размышления.
Апелляция
В первом сообщении была ссылка для подачи апелляции. Рекомендую сначала остудить голову и собраться с мыслями, прежде чем отправить ее. Если готовы, переходим:
Форма содержит много полей, поэтому лучше посмотреть ее сначала, подумать и только потом вносить ответы. Я сам уже не помню, как ее заполнял. Я пишу подобные вещи, аккуратно укладывая свои мысли, и потом полагаюсь на удачу. Однако, сразу после подачи апелляции, я получил письмо о ее получении:
Основная информация из сообщения заключается в том, что время рассмотрения составляет «примерно неделю или больше». Все зависит от обстоятельств. Остается лишь дождаться.
Ожидание
По данным форумов, ответ на апелляцию обычно приходил в течение недели. Однако нашего ответа так и не последовал. Несмотря на то, что мы уже приняли проблему и выполнили все необходимые действия, мы бы хотели узнать, как развивается ситуация и закрыть этот вопрос.
Напомню, что AdSense постоянно напоминал мне о своем существовании, отправляя теплые письма вроде «Какие же вы молодцы, заработали на 26% больше в этом месяце» (лучше бы они просто выплатили деньги), «Мы молодцы, ведь благодаря нам вы заработали больше, мы придумали много интересного, так что используйте это и радуйтесь». Или не очень приятные: «Ужас, вы заработали на 40% меньше, чем в прошлом году» (да, мы знаем про кризис, но это просто подтверждает, что все было в норме). Мне кажется, за этими письмами стоит злодей, наслаждающийся саркастическими смешками.
В течение ожидания мы пытались переместить сайты на другой аккаунт, но безуспешно. Все заявки были отклонены. Однако мы поставили задачу системе проверять эту привязку раз в неделю. Кроме того, мы выявили необходимость еще большего разделения сайтов по аккаунтам, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.
Восстановление
В ночь на 16 февраля 2021 года я вдруг проснулся и обнаружил в своем почтовом ящике следующее письмо:
Благодарим вас за предоставленную информацию, которая помогла нам разобраться в ситуации. Мы пересмотрели вашу апелляцию и восстановили ваш аккаунт AdSense. Реклама на всех ваших ресурсах, включая сайты, мобильные приложения и каналы YouTube, будет возобновлена в течение 48 часов.
Таким образом, неудачный год по китайскому календарю закончился, и настали добрые времена. Или нет?
0
Где деньги?
Аккаунт снова доступен, но осталась задолженность за 1-21 января. А где же те прибыли от декабря? Если посмотреть на историю транзакций, то можно заметить, что 28 января во время блокировки аккаунта произошло отрицательное событие «Служебная корректировка» со списанием всех доходов от декабря. Это означает, что деньги не были отправлены, но были списаны без следа.
Оставлю лишь несколько пояснений. Оба счета по недопустимому трафику копеечные, один на уровне долларов, другой вообще на уровне центов. Служебная корректировка практически совпадает с суммой начального баланса. Был опыт корректировки, когда платеж не прошел, но затем пришел в следующем месяце – и вроде как она была положительной.
Так что пока остаемся надеяться на лучшее, ведь апелляция признала нас невиновными, а значит среди декабрьского дохода должна быть добрая часть честного заработка. И январская сумма пока не потронута полностью. Попробуем написать еще одно письмо, и хотя сейчас аккаунт с нулевым доходом, может быть получим ответ.
Верим и надеемся. Продолжение следует.
1
Блоков нет – клики есть
Обновление от 19 февраля 2021 года
Сразу после восстановления аккаунта началась некая странность.
Это статистика за прошедший день. Попробую разобрать:
- Сначала посмотрим на нижнюю строку. Здесь показан доход сайта, на котором в забытом разделе я просто действительно забыл убрать блок на время бана. Раздел довольно отдаленный, с небольшими показами, но здесь статистика чистая. CTR в верхнем блоке более 1% – это нормально.
- А теперь перейдем к верхней строке. Напомню, что все блоки рекламы были сняты везде, кэш почищен на всех уровнях, показов в итоге нет, а клики и деньги идут. Вот этот случай меня и удивил – прямо деньги из воздуха. Можно смело идти на Телдери и выставлять сайт с супердоходами (ведь там сверху еще и РСЯ стоит).
Этот забавный скриншот сделан немного позже, чтобы исключить подозрение, что один показ вызвал 46 кликов.
Таким образом: нет блоков — идут клики. Нет даже показов — клики продолжают поступать. Удаление объявлений из аккаунта также не помогает. Что делать в этой ситуации?
На сайте нет размещенных блоков — больше некуда удалять. Удаление объявлений из аккаунта не останавливает клики. ads.txt настроен, хотя от него тут вряд ли какой-то толк — блоки мои и находятся у меня. Иногда эти клики списывают, но за вчерашний день они оставили 3 доллара, а кликов, по сути, намного больше. А показов вообще нет
Сначала мы думали, что это наша ошибка, и что мы одни. Мы уже перебрали все возможные варианты. Но нет, мы нашли ветку обсуждения этой проблемы на “серче”:
Чтение этой статьи представляется интересным. Проблема приобрела массовый характер и была публично обнародована с ноября месяца. Поскольку клики начали поступать сразу после разблокировки аккаунта, существует вероятность, что эти прямые запросы на клики поступали еще и во время блокировки. То есть сам факт показа не имеет значения, ведь в AdSense не происходит токенизации между показом и кликом, и можно сделать клик без показа. Таким образом, у рекламодателя может не отображаться реклама, при этом деньги все равно списываются…
В этой ситуации с финансовой уязвимостью издатель остается практически единственно виноватым. Но что ему делать, если даже при отсутствии активных блокировок в панели каким-то образом продолжаются клики?! И как можно контролировать это в будущем, чтобы не рисковать всем доходом, если технически невозможно что-либо изменить.
Для информации: «скликивание» происходит на мобильных блоках.
Всего было совершено следующие действия:
- Была подана жалоба на недействительные клики. Ссылка НАЖМИТЕ СЮДА .
- Сайт был удален из аккаунта. Даже с мыслью о том, что его потом туда нельзя будет быстро вернуть. Хотя не удивлюсь, если клики продолжатся и после его полного удаления.
2
Завершение истории
И вот мы подошли к завершению этой истории, связанной с неприятными событиями. Уже восьмое апреля. Почему так поздно, спросите вы? Разбанили нас 19 февраля, и я решил подождать вывода январских денег (чтобы ничего не потерять). Вывод прошел успешно, но блокировки так и не сняли.
Как написать в поддержку AdSense? Заходим в справку, кликаем на кнопку «Связаться с нами», задаем тему. Чтобы попасть не на форум, а именно в поддержку AdSense, нужно выбрать правильную тему, например «Нет выплаты», а в разделе проблем — «Неполученные платежи». Тогда у нас появится возможность отправить сообщение:
Теперь ситуация такая, что если на вашем счету отсутствует определенная сумма (точной суммы я не знаю, может быть 20$, может быть 100$), то при попытке нажатия на эту кнопку вы получите ошибку, но без какого-либо объяснения. И это происходит в крупной IT-компании, занимающейся финансовыми операциями. К сожалению, из-за обстоятельств я не мог написать им сразу — после блокировки у меня не было средств на счету, а написать я смог только 1 апреля.
Через 2 дня я получил ответ от «Павла» с заверением, что проводится проверка и все будет в порядке. Просто то, что письмо оказалось у «Павла», успокоило меня. И вот 7 апреля я получил долгожданный ответ уже от Кассандры:
Вкратце: “Нет денег, но пожалуйста, оставайтесь на связи. Во время нарушений деньги были списаны, и хотя вы не виноваты, наши системы защиты все равно приняли вас за виновных и списали средства. Так что не рассчитывайте на возврат”. Это слова злодейской компании, переведенные на русский. Весьма надеюсь, что каждый клик рекламодателям будет компенсирован 100 раз (по моим расчетам). И вот как Google лишил нас дохода. Конец.