Интернет по электрической сети 220V: обзор технологии

Новая статья, которую вы сейчас читаете, может стать для кого-то настоящим открытием, для кого-то просто интересным фактом, а кто-то, возможно, улыбнется, осознавая уже знакомую информацию. Да, сегодня мы поговорим о подключении интернета через обычную розетку электрической сети 220В. Звучит увлекательно? Тогда эта статья точно для вас!

У вас есть вопросы или хотите поделиться своим опытом? Не стесняйтесь написать комментарий – это может быть полезно для других читателей!

Про технологию

PLC – Power Line Communication – передача данных через электрическую сеть.

Для большинства это может показаться открытием. Так было и для меня. Оказывается, что интернет можно передавать через обычную розетку. Для этого существует много современных устройств. Но почему-то большинство людей не обращает на это внимание. Мы разберем основные причины ниже. Но действительно ли это такой новый феномен?

На самом деле, метод передачи данных через домашнюю электрическую проводку давно существует. Можно сравнить его с использованием телеграфных линий, которые некоторые компании налаживали на линии ЛЭП. Несмотря на то, что время идет, до сих пор можно воспользоваться этим методом передачи данных. В конце концов, любая электрическая проводка — это всего лишь кабель, с которым можно немного поэкспериментировать.

Однако передача данных через электропроводку не ограничена только домашним использованием. Теоретически, ее можно использовать для подключения к сети практически любого объекта — даже троллейбусных или электровозных линий. Но на практике это не так распространено.

Сама технология развивается, и существуют два основных направления:

  1. NPL (узкополосная передача) — со скоростью до 1 Мбит/с.
  2. BPL (широкополосная передача) — со скоростью до 600 Мбит/с. Именно эту скорость в настоящее время используют в домашних сетях.

Два стандарта существуют в этом направлении — HomePlug AV и обновленный HomePlug AV 2.0.

Последний из них поддерживает большинство современных устройств. Возможно, на данный момент уже появился новый стандарт, но пока все работает довольно хорошо.

Применение

Существует довольно много адаптеров на рынке в настоящее время, вот некоторые из популярных моделей и комплектов:

  • TL-WPA4220
  • TL-PA4010
  • TL-PA4010PKIT
  • ZyXEL PLA4201v2 EE
  • TL-PA8010 KIT
  • TL-WPA4220KIT

Эти устройства относятся к классу PowerLine адаптеров.

Интернет по электрической сети 220V: обзор технологии

Основные мотивы использования таких устройств:

  1. Необходимость расширения беспроводной сети в другую комнату, где невозможно провести кабель или же Wi-Fi тухнет через стену.
  2. Подключение компьютера в тех же условиях через кабель – эти адаптеры обладают Ethernet выходом.

Вот примерная схема работы в одной картинке:

Интернет по электрической сети 220V: обзор технологии

Схема подключения:

  1. Главное устройство соединяется по проводу с роутером.
  2. Подчиненное устройство получает доступ к сети и интернету через электрические провода.
  3. Подчиненное устройство распространяет сеть на другие устройства через порт Ethernet или по Wi-Fi, если такая функция поддерживается.

Также важно учитывать следующие технические условия:

  1. С 50-60 Гц и 100-240 В обычно нет проблем, так как такие сети есть практически в каждом доме.
  2. Желательно подключаться напрямую к розетке. Некоторые источники бесперебойного питания не поддерживают технологию Powerline, а обычные сетевые фильтры могут ослаблять сигнал – в случае проблем следует обратить внимание на эти аспекты.
  3. Источники помех могут создавать бытовые приборы, подключенные к той же розетке – например, холодильник. Рекомендуется проверить все розетки!
  4. Автор утверждает, что работа возможна на расстоянии до 300 метров. Однако на практике лучше избегать подобных экспериментов из-за возможных помех и затуханий сигнала.
  5. В процессе работы адаптеры имеют свойство сильно нагреваться. Поэтому я бы не рискнул оставлять их в невентилируемом месте. Но это всего лишь мои личные размышления.

Что на практике?

При использовании в реальной жизни, радует доступность этих устройств. Кроме того, возможно купить адаптеры как отдельно (ведь для минимальной проверки требуется 2 устройства), так и в виде готовых комплектов. Например, такой как TP-Link TL-WPA4220KIT:

Интернет по электрической сети 220V: обзор технологии

  • TL-PA4010 – главный адаптер PowerLine.
  • TL-WPA4220 – вспомогательный, 2 порта, Wi-Fi.
  • Патч-корды, инструкция, упаковка.

На рынке представлено достаточно подобных адаптеров, поэтому мы не будем углубляться в все детали здесь — если вы уже выбрали свою модель, просто найдите ее на нашем сайте и прочитайте подробный обзор. Здесь мы лишь представим краткий обзор функций.

Какие возможности мы имеем для подключения:

  1. Обычное расширение. Подключаем оба адаптера в сеть, они автоматически найдут друг друга. У обоих есть кнопка Pair для сопряжения, но комплектные адаптеры обычно находят друг друга и без нее.
  2. Клонирование сети. На TL-WPA4220 нажимается кнопка Wi-Fi Clone, на основном роутере — кнопка WPS. Мы получаем скопированную сеть. Во второй комнате будет тот же самый Wi-Fi, даже через розетку, без изменения названия сети и пароля.

Интернет по электрической сети 220V: обзор технологии

Информация для вашего сведения. Соединение защищено методом AES. Нелояльные члены организации не смогут определить, какие веб-сайты вы посещаете из дома.

Вы также можете настроить дополнительные параметры через веб-конфигуратор, но он доступен только при подключении по проводу. Однако это не обязательно – все работает нормально и без этого.

Кстати о «нормально»: во время тестирования не было обнаружено никаких сбоев и неудобств. Интернет через электрическую сеть работал на заявленной провайдером скорости – около 90 Мбит/с. В локальной сети скорость достигала 170 Мбит/с у коллег. Таким образом, не было заметного снижения скорости по сравнению с основным роутером, все стабильно, можно пользоваться!

Почему все ее не применяют?

Давайте проанализируем текущую ситуацию более основательно. Ведь что может быть проще – провайдер устанавливает оптоволоконный кабель на общий коммутатор, а затем предоставляет каждому пользователю свой собственный адаптер PowerLine. В итоге – нет никаких проводов, все аккуратно, быстро и работает. А как на самом деле?

  • Стоимость. Тем не менее, такие адаптеры стоят немного дороже, чем обычные китайские маршрутизаторы.
  • Проводка. Для провайдера более выгодно обеспечивать свою витую пару до вашей квартиры, чем полагаться на электропроводку в наших домах (особенно если речь идет о старых зданиях с запутанными проводами).
  • Привычка. В настоящее время витая пара проложена почти во всех крупных городах. Ранее использовались телефонные линии. Переход к технологии PowerLine — это новые нюансы для уже существующих процессов надежной работы.
Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий