Huawei EchoLife HG8240: обзор и настройки оптического терминала

Хуавей ЭхоЛайфе HG8240 — доступный сетевой прибор для создания широкополосного доступа к мировой сети через технологию пассивной оптической сети. Создан для настройки сетей типа FTTH (Fiber to the Home). Он отличается высокой пропускной способностью и оптимизированной работой с VoIP пакетами. Роутер нужно будет покупать отдельно. Рассмотрим, что это за устройство и как начать его использовать.

Первое знакомство

Huawei EchoLife HG8240: обзор и настройки оптического терминала

ONT-терминал Huawei EchoLife HG8240 отличается от модели HG8245 тем, что не имеет USB-порта и Wi-Fi модуля. Он поставляется в пластиковом корпусе, что позволяет использовать его в помещениях. Можно использовать любую сеть для питания — как постоянного, так и переменного тока. Питающее напряжение составляет 11-14 В или 100-240 В. Мощность не превышает 7,5 Вт. Может эксплуатироваться в условиях влажности до 95% без образования конденсата.

Порты

Huawei EchoLife HG8240: обзор и настройки оптического терминала

В данном интерфейсе имеется порт SC/APC для подключения оптоволоконного кабеля к дому или квартире, 4 порта LAN для подключения к клиентам и два телефонных разъема SIP. Оптический разъем может быть использован как SC/APC, так и SC/UPC. На передней панели корпуса находится кнопка сброса настроек оборудования — Reset. Порты LAN2-LAN4 настроены для работы с IPTV.

Web-интерфейс

Вы можете открыть веб-интерфейс (настройки) по адресу 192.168.100.1 в любом интернет-обозревателе, но для доступа к терминалу компьютер или ноутбук должен быть подключен через порт LAN1. Логин и пароль для входа — это root и admin соответственно, если провайдер не предусмотрел другие варианты. Часто устройства, предлагаемые провайдером, прошиваются и настраиваются под их сети. В форме авторизации также можно указать язык интерфейса.

Huawei EchoLife HG8240: обзор и настройки оптического терминала

При использовании веб-интерфейса в качестве пользователя, настройки конфигурации будут заблокированы для изменений в целях безопасности.

Настройка

В этом видео можно узнать, как настроить более распространенную модель HG8245.

Вначале необходимо отметить, какие интерфейсы будут использоваться для подключения к интернету: LAN — Режим работы порта локальной сети. В зависимости от ситуации, необходимо отметить все пункты или оставить LAN4 (если есть услуга IPTV) и сохранить новую конфигурацию.

В разделе «WAN» создается новое подключение: Новое -> Режим -> Маршрутизатор для предоставления широкополосного доступа к глобальной сети (будет работать как маршрутизатор). В «Список услуг» нужно указать «ИНТЕРНЕТ», в «Режим получения IP» — перенести триггер в положение «PPPoE». Затем введите данные для идентификации клиента, предоставленные провайдером. Внизу отметьте флажками те же интерфейсы, что и ранее (LAN1-LAN3 или все порты).

При необходимости укажите ID VLAN, активируйте опцию «Включить VLAN». Значение необходимо уточнить у поставщика услуг.

Если вам нужно подключиться к сети только с этого компьютера, укажите режим «мост» и используемые порты (настройка аналогична предыдущей). В этом случае другие клиенты не смогут подключиться к сети через оптический терминал.

Чтобы применить эти настройки, перейдите по пути: «Системные инструменты» — «Файл конфигурации» и сохраните новую конфигурацию.

Подробнее о настройке оптического терминала Huawei HG8245 рассказал Сисадминыч в этой статье.

IPTV

Для использования сервиса необходимо установить еще одно соединение:

  1. Нажмите «Создать», выберите режим «Мост» — «Bridge».
  2. В списке «Список сервисов» кликните по «IPTV».
  3. Включите опцию «Включить VLAN».
  4. Если необходимо, активируйте «Enable VLAN» и укажите предоставленный идентификатор для IPTV, предоставленный службой поддержки.
  5. Укажите высокий приоритет — «4» в списке «802.1р».
  6. Дублируйте идентификатор, указанный в четвертом пункте, в «ID мультимедийной VLAN».
  7. В настройках сети «Программы сети» включите опцию «IGMP Enable» — выберите «Включить».
  8. Установите «Режим работы IGMP» в «Snooping».
  9. В «Опциях привязки» отметьте порт, используемый для IPTV, и сохраните настройки.

В разделе «Статус» содержится информация о всех подключениях, а в подразделе «Оптическая информация» – данные о показателях оптического затухания. В разделе «Правила перенаправления» доступна функция переназначения портов – подраздел «Конфигурация отображения портов».

Добрый день! Если вам нужна помощь с настройкой оптического терминала, пожалуйста, напишите в комментариях, на каком этапе вы застряли. Наши специалисты всегда готовы помочь и ответить на все ваши вопросы.

Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий