Приветствуем вас, уважаемые читатели нашего сайта! Мы хотели бы посвятить эту статью роутерам D-Link DIR-300A и его ближайшему родственнику DIR-300A1, о которых у нас есть, что рассказать. Ранее наш портал уже публиковал статью о нем, но та тема больше касалась его предыдущей модели и тонкостей настройки.
Основной особенностью модели и серии в целом является то, что между 2007 годом и сегодняшним днем, роутер претерпел множество изменений, начиная с классической компактной «коробочки» с серебристой полосой и заканчивая более современной моделью с вертикальным цилиндрическим корпусом. Но об этом мы расскажем ниже. Также в этой статье будет подробная инструкция по его настройке.
Внешний вид, характеристики
Когда речь идет о DIR-300, первое, что приходит на ум — это то, что эта модель является самой долгоживущей в своем сегменте. С момента выпуска в 2007 году и до сих пор эти роутеры можно найти в большинстве электронных магазинов. Однако, в этом обзоре мы обратим внимание на новую модель D-Link DIR-300A/A1.
Следует отметить, что эту модель отличает необычный внешний вид по сравнению с другими маршрутизаторами в этом ценовом сегменте. Он имеет цилиндрический корпус, который сделан в основном из матового черного материала и имеет небольшую выпуклость возле портов WAN/LAN. Большинство устройств в этом ценовом диапазоне имеют более традиционный дизайн, но эта модель выделяется из них. Именно поэтому ее прозвали «будильником».
Практически нет значительных отличий между моделями, за исключением внешнего вида. Если вы случайно перепутаете модели, вы все равно узнаете характеристики всего модельного ряда. Давайте быстро рассмотрим основные параметры роутера.
Характеристики
Маршрутизатор D-Link DIR-300A/A1 имеет поддержку IPv4 и IPv6, а также способен работать с Wi-Fi 802.11 b/g/n в 2,4 ГГц диапазоне частот. Максимальная скорость передачи данных составляет 150 Мбит/с. Он не поддерживает работу в 5 ГГц диапазоне.
Антенны установлены внутри корпуса, чтобы не нарушать дизайн устройства. В предыдущих моделях количество и расположение антенн могут отличаться. Коэффициент усиления антенны составляет 2 дБи, что позволяет подключаться к сети маршрутизатора внутри небольшого офиса, квартиры или дома.
Для обеспечения безопасности соединения используются стандарты WEP, WPA и WPA2. Также имеется встроенный брандмауэр, защита от хакерских атак, VPN, демилитаризованная зона и фильтрация по MAC-, IP- и URL-адресам.
Этот маршрутизатор имеет 5 портов: 1 для подключения к сети интернет (WAN) и 4 для подключения к компьютерам (LAN), но отсутствуют USB-порты. Размеры устройства составляют 83x98x134 мм, а вес – 202 грамма.
Инструкция по настройке
Скачать полное руководство для настройки роутера DIR-300A вы можете ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Итак, мы рассмотрели основные характеристики, теперь можно перейти к руководству по настройке DIR-300A. Чтобы начать процесс настройки конфигурации маршрутизатора (такие умные слова, правда?), следуйте этим шагам:
- Убедитесь, что роутер включен и подключен к электросети и компьютеру (или ноутбуку). Если роутер не включается, проверьте подключение кабеля питания.
- Откройте любой веб-браузер и введите IP-адрес маршрутизатора в адресной строке. В данном случае это 192.168.0.1.
- После загрузки страницы в окне авторизации введите логин и пароль. В большинстве случаев, логин и пароль по умолчанию — «admin». Введите это слово в оба поля и перейдите в веб-интерфейс.
- В первую очередь, необходимо настроить подключение к сети Интернет. Для этого перейдите в раздел «Сеть», затем в «WAN».
- По умолчанию роутер установил тип соединения «Динамический IP/Dynamic IP». Уточните у вашего провайдера, какой тип подключения используется, и где-нибудь запишите или запомните эту информацию. Чтобы установить новый тип подключения, необходимо удалить текущий — для этого установите галочку рядом с этим типом и нажмите кнопку «Удалить» в правом нижнем углу страницы.
- После успешного выполнения операции мы создадим новый тип соединения. Для этого необходимо нажать на кнопку «Добавить», которая находится рядом с кнопкой «Удалить». Из появившегося списка выбираем тип, который используется провайдером. Если выбран PPPoE, необходимо запомнить логин и пароль из контракта, чтобы затем указать их в полях «Имя пользователя», «Пароль» и «Подтверждение пароля». Также не забываем поставить галочки в полях «NAT» и «Сетевой экран», если они еще не поставлены.
- Если вы выберете «L2TP+Динамический IP», не забудьте сохранить логин и пароль, которые были предварительно установлены в контракте, и ввести их в соответствующие поля. При необходимости укажите адрес VPN-сервера, если он имеется.
Теперь перейдем к более точной настройке беспроводной сети на роутере DIR-300A/A1. Для этого нужно выполнить следующие шаги:
- Перейдите на главную страницу и выберите пункт «Wi-Fi» из списка слева, затем выберите «Основные настройки» из открывшегося списка.
- На открывшейся странице с параметрами отметьте первые два пункта галочками. Они называются «Включить беспроводное соединение» и «Вещать беспроводную сеть».
- Ниже расположено поле «SSID», где необходимо указать название сети, которое мы хотим использовать для нашего роутера.
- В строке «Страна» должен быть автоматически указан регион, где находимся. В данном случае это Российская Федерация. Если указана другая страна, необходимо выбрать правильное название из списка.
- Важно также убедиться, что «Беспроводной режим» установлен как «802.11 b/g/n Mixed».
- Для того чтобы ваша сеть оставалась защищенной от нежелательных вторжений, следует сохранить настройки и перейти к разделу «Настройки безопасности». Если защита сети вам не требуется, то можно пропустить этот пункт и завершить настройку роутера.
- В разделе «Сетевая аутентификация» выбираем опцию «WPA2-PSK» и вводим пароль, который будет использоваться для подключения к сети. Для надежности лучше выбирать пароль не менее 8 символов, содержащий как цифры, так и буквы латинского алфавита в верхнем и нижнем регистре.
- Для активации новых параметров сохраните настройки и перезапустите роутер.
Ознакомьтесь с базовыми настройками модели в этом видео:
Мы успешно завершили основную настройку роутера DIR-300A/A1. Необходимо отметить, что эта инструкция подходит практически для всех моделей серии DIR-300, а также для характеристик роутера. Желаем вам успехов и благодарим за внимание!