Сегодня я был немного шокирован тем, что увидел в интернете. Вот в чем дело: мой старый друг обратился ко мне с проблемой в интернете. Все началось с того, что он обнаружил в «Диспетчере устройств» подраздел «Сетевые адаптеры» несколько странных устройств «WAN miniport». И он задал себе вопрос: «Что такое WAN miniport?» После этого он начал искать информацию в интернете, и в первых двух статьях прочитал, что если такие устройства отображаются в диспетчере устройств, то это очень плохо, и скоро сетевая карта может сломаться или выйти из строя.
Насколько нужно быть несведущим в технологиях, чтобы писать подобную ерунду на серьезных ресурсах?! И ведь такое написано сразу в двух статьях, которые в топе поисковика.
Проблема в том, что мой знакомый их удалил, а потом стал жаловаться на проблемы с подключением к интернету. Давайте я кратко расскажу о WAN miniport – что это такое, зачем нужно и как используется в компьютере.
Про все устройства раздела «Сетевые адаптеры»
Если мы уже заговорили об этом, то я хочу поделиться описанием всех устройств, которые у меня есть. Я покажу свои примеры. Чтобы увидеть все устройства, пожалуйста, нажмите на «Вид» выше и выберите «Показать скрытые устройства».
- RealtekPCIeGbEFamilyController — это ваша сетевая карта, она обеспечивает подключение к сети через сетевой разъем. Если в названии фигурируют другие слова, такие как Intel, Qualcomm Atheros, Ethernet, то это означает, что у вас может быть другая модель. Если она отсутствует, то это может быть связано с отсутствием драйверов или поломкой устройства. Для установки драйверов можно воспользоваться подробной инструкцией здесь.
- Беспроводной Wi-Fi адаптер — может содержать в названии слова: Wireless, IEEE 802.11, Dual Band, AC, WLAN. Этот модуль позволяет подключиться к беспроводной Wi-Fi сети. Он уже установлен на ноутбуках, но не на всех персональных компьютерах.
- Bluetooth – также есть на ноутбуках и на некоторых ПК, позволяет подключаться к устройствам с помощью «Bluetooth». Если он выключен в Windows 10, то он может не отображаться в обычном списке, а вы его должны видеть как слегка прозрачную иконку.
- MicrosoftWi-FiDirectVirtualAdapter – используется для подключения к устройствам по средствам Wi-Fi Direct. Два устройства могут подключаться посредством Wi-Fi без участия роутера.
- MicrosoftKernelDebugNetworkAdapter – необходим для того, чтобы переподключаться к сети, при проблемах с коннектом.
- VPNClientAdapter – виртуальное устройство, для подключения к выделенной VPN сети. Устанавливается вместе с программами, которые эти сети используют. В моем случае она была установлена программой Hamachi. Чтобы это посмотреть, нажмите правой кнопкой мыши, зайдите в «Свойства» и посмотрите на вкладку «События».
- WANMiniport(IKEv2, IP, IPv6, L2TP, NetworkMonitor, PPPOE, PPTP, SSTP) – Эти виртуальные минипорты предназначены для подключения к сетям различных типов. Например, связь с Ростелеком осуществляется через PPPOE, где требуется ввод логина и пароля для аутентификации в сети провайдера. А в ТТК используется динамический IP. Без них подключение к любой из этих сетей невозможно.
- TAP-Windows Adapter V9 – также может появиться при подключении к VPN с использованием различных программ.
В любом случае все эти устройства не устанавливаются системой просто так, они несомненно нужны. В редких случаях некоторые виртуальные устройства устанавливаются после установки программ, которые используют виртуальные сетевые карты. В моем случае это программа Hamachi.
Различные проблемы с устройствами
Как говорят все великие программисты: «Если работает — не трогай!». Если все хорошо, интернет работает, птички поют, и компьютер работает без сбоев, то нет необходимости ничего менять, переключать или переустанавливать. Но если возникают проблемы, то их нужно решать. Рассмотрим наиболее распространенные.
Если вы видите стрелку, указывающую вниз, это означает, что устройство отключено. Щелкаем правой кнопкой мыши и выбираем «Включить устройство».
В случае возникновения затруднений с подключением через кабель или Wi-Fi, рекомендуется выполнить «Обновление драйвера» для соответствующего устройства. Появится окно с возможностью выбора пункта «Автоматический поиск драйверов».
Иногда обновление драйверов не происходит автоматически. Это происходит потому, что происходит поиск с серверов Microsoft (да, вы должны быть подключены к интернету). Поэтому иногда приходится искать и устанавливать их вручную. Инструкции по этому действию представлены ниже:
Также можно отключить или удалить определенное устройство, но я не рекомендую этого делать.
Есть еще одна проблема, когда устройство Минипорта WAN имеет восклицательный знак.
При просмотре свойств вы увидите Код 19 или 52. Эта проблема обычно вызвана антивирусной программой, часто Касперским. Проблема заключается в том, что из-за ошибки антивирус перехватывает и заменяет оригинальные сетевые драйвера своими. Это делается для защиты, так как они не имеют специальной цифровой подписи, и операционная система их не распознает. Чтобы решить эту проблему, вам нужно удалить сетевую карту и перезагрузить компьютер. Драйвера будут установлены автоматически.
Если у вас остались вопросы или есть другие проблемы, оставляйте комментарии, я помогу вам.
Помогла ли вам эта статья?
34 727 22
Автор задействован в создании 2131 статей на различные темы. Он является экспертом в решении проблем, связанных с Wi-Fi. Кроме того, он известен своим оленям свитером, кошельком из витой пары и крайне впечатляющей бородой. Его также можно назвать любителем общения о танках.
Возможно, вам будет интересно узнать о том, как извлечь видеокарту из материнской платы. Это может быть полезным в 80% случаев.
Приветствую всех на MoiSovety.ru! Я помню, как давно приобрёл себе принтер для обычного домашнего использования Canon.
Приветствую всех! Сегодня я подробно опишу, как временно отключить антивирус 360 Total Security.
Приветствую всех! Мы приблизились к одному из наиболее сложных вопросов: что делать?`
Комментарии: 22
Итак, если всё работает, не трогайте. Шутка. Всё в порядке, лучше не вмешиваться и не запутывать себя. Разберёмся в чём-то другом.
Макс
Никакой переустановки не требуется. Просто перезагрузка или повторное подключение (например, через PPPoE или что там у тебя используется) легко решит эту проблему.
Николай
Здравствуйте, помогите разобраться с драйверами для сетевого адаптера. У меня следующая проблема: после того, как я почистил предустановленное на школьном ноутбуке ПО для 1С, у меня появился синий экран. Я переустановил Windows, но теперь у меня не получается подключиться к интернету, вероятно, из-за отсутствия сетевых драйверов. В диспетчере устройств я вижу только WAN Miniport, но никакой сетевой карты. Помогите, пожалуйста!)
Какой операционной системой вы пользуетесь? Пожалуйста, опишите все сетевые адаптеры, которые у вас есть. Можно попробовать воспользоваться Driver Pack Solution – лично я предпочитаю этого не делать из-за установки ненужных программ, но это может помочь. Ищите друга с доступом к интернету. Зайдите на официальный сайт. Перейдите в раздел “Системные администраторы”. Прокрутите вниз и скачайте пакет “DriverPack Offline Network”. Затем установите его, он должен автоматически найти и установить нужный драйвер.
Ответ: Pankrat
Сначала следует узнать, какая модель и бренд ноутбука, а не какая версия Windows установлена, и ваши драйверы не нужны, все уже есть в самой Windows, но это также зависит от модели ноутбука, может не оказаться нужных драйверов. Проще всего скачать драйвер сетевой карты у друга на этот ноутбук на флешку и установить его. Вообще, первый комментатор не указал никаких данных, например, какой Wi-Fi адаптер у него в ноутбуке, есть ли у него сетевой разъем RJ45, подключал ли он модем через USB, виден ли его и так далее.
Василий
Приветствую вас! У меня возникла проблема с интернетом: после установки новой винды и обновления драйверов интернет начал «вылетать» каждые 2-3 дня. Я перерыл весь интернет в поисках решения, но так и не нашел. Вот список всех моих сетевых адаптеров. Единственное решение, которое я нашел — это постоянно нагружать трафик, например, включив музыку в боте на «Discord». Пожалуйста, помогите мне, вылеты очень мешают заниматься делами. Спасибо заранее за ответ!
Я понимаю, что вы уже попробовали все возможные варианты на компьютере, но как обстоит дело с интернетом? Используете ли вы роутер? Может быть, проблема в его возрасте или настройках? Кроме того, стоит проверить, не уходит ли устройство в режим сна из-за экономии электроэнергии. Также, важно удостовериться, что сетевые настройки заданы правильно.
Если интернет подключен через роутер провайдера Beeline, то возможно проблема кроется именно в нем. Хотя вы уже проводили замеры скорости и вызывали мастера, стоит убедиться в наличии подключения к роутеру. Также, убедитесь, что настройки заданы автоматически и проверьте возможность экономии электроэнергии, чтобы исключить этот вариант.
Интересно, что даже после переустановки проблема не исчезла. Может быть, вы используете какой-то специальный софт, который блокирует соединение. Или может быть дело в экономии электроэнергии на вашем устройстве. В общем, я бы попробовал достать самую дешевую сетевую карту и установить ее, чтобы проверить, не в ней ли проблема. Вдруг ошибка кроется на уровне железа, а мы здесь только угадываем)
Многие адаптеры (программные) не обязательно использовать. Часто у пользователей все протоколы подняты на роутере. Зачем делать одно и то же дважды? Это помогает освободить ресурсы ПК. Конечно, это зависит от типа соединения и «возраста» роутера или модема. Иногда от них нельзя требовать чего-то, чего в них просто нет.
Есть вопросы, которые хоть и не совсем по теме, но близки к ней. С момента появления Windows XP мы сначала включаем «Локальное подключение», затем подключение к провайдеру. После этого в трее появляются два экрана! Я делаю то же самое в Windows 7 и Windows 10. В какой-то момент «провайдер» начал «модернизироваться» — сообщал через браузер о технических работах в моем доме! И после этой «модернизации» подключение к интернету стало медленным, для того чтобы произошел «Локальное подключение» нужно было ждать несколько минут. Настройки сетевой платы на этом этапе были неизменны (пока не трогал, после чего сам выставил методом проб и ошибок Full Duplex 100Mbit — Локальное подключение стало заметно быстрее). Я вызвал «специалистов» от провайдера, один из них сказал, что не нужно вообще отключать «Локальное подключение» (например, в Windows 7 и Windows 10). 1. Правда ли, что «Локальное подключение» не нужно отключать? 2. Я никогда не думал о том, можно ли через кабель (Wi-Fi пока не трогаем), имеется в виду только «Локальное подключение», что-то «внедриться» на чужой компьютер. И отсюда вопрос, действительно ли возможно, что определенный «специалист» произведет вторжение на чужой компьютер по кабелю, когда доступно только «Локальное подключение» (непосредственное подключение запрашивающего имя и пароль к провайдеру еще нет)? 3. Когда я заключал договор с провайдером (это было давно), то там значилось — оптоволоконное подключение. Я даже не знал, какой кабель идет в мою квартиру, считал, что это и есть «оптоволокно», — главное, что есть связь с интернетом, и все. Но оказывается, это была так называемая «витая пара» (4 провода). Связь с интернетом была нормальной, «Локальное подключение» включалось практически мгновенно. Но после «модернизации», о которой я уже упоминал, возникли проблемы с подключением. Отсюда 3-й вопрос, сейчас все (особенно провайдеры) переходят на Wi-Fi, а не могли ли «модернизаторы» установить роутер в распределительной коробке подъезда, а затем от роутера провести в мою квартиру тот же кабель (витая пара)? — Вот отсюда и все мои проблемы. Сами «модернизаторы», на вопрос о проделанных работах, молчат как «партизаны».
Сисадминыч (автор)
Постоянно провайдеры выполняют технические работы — меняют порты, перекрепляют витые пары и т.д. У большинства людей оптоволокно заходит в дом, идет на технический этаж, а затем уже от их оборудования к вам идет витая пара. Связь можно и не отключать. Это может занять длительное время, так как обычно домашние пользователи используют маршрутизатор, а подключение постоянное. Технически взламывать компьютер через это подключение бессмысленно — для этого существуют вирусы и другие программы, которые пытаются получить доступ к информации, например, пароли и логины, хранящиеся в том же браузере. Можете, ради интереса, выполнить трассировку до какого-нибудь сервера, например, до Google. Если у провайдера возникают проблемы с их стороны — требуйте выяснения.
Аноним
Спасибо вам! Каждый раз, когда я читаю ваши статьи, я становлюсь умнее и опытнее. Однако человек с нулевым опытом не сможет отличить малый опыт от большого. Поэтому мы продолжаем усердно пытаться прочитать и понять различные статьи из ваших благородных источников. Учение — свет, а неученые — тьма. Главная задача — изгнать тьму из самого себя.
анон
У меня возникла проблема — весь wi-fi вообще исчез, даже режим «в самолете» не включается. В диспетчере задач, когда я нажимаю на сетевые адаптеры, там нет realtek, только WAN MINIPORT. Что мне делать в этом случае?