Желаете узнать, что скрывается за терминами VPI и VCI?
Очень простое объяснение: эти значения необходимы для настройки aDSL модемов и IP-TV на различных устройствах. Чтобы узнать их, просто поищите в договоре, который вы заключили с поставщиком услуг. Иногда эти данные будут указаны в отдельном настроечном листе, который также предоставляет провайдер. VPI и VCI — это идентификаторы канала (VPI) и пути (VCI) в виртуальном маршруте между DSLAM (оборудование провайдера) и модемом абонента, если используется технология ATM. Если все еще неясно, давайте разберем эту тему более подробно.
Принцип работы aDSL
Технология ADSL позволяет передавать данные по телефонной линии в аналоговом формате, и для их расшифровки необходим модем.
Сокращение DSL означает цифровую подписку линии, а буква «A» обозначает «Ассиметричный», что подразумевает неравномерную скорость передачи данных в каналах. Обычно скорость загрузки выше, чем скорость отправки данных. Помимо интернета, по той же линии передается и телефонная связь. Для передачи различной информации используются разные частоты, причем для интернета — более высокие.
- Интернет поступает в квартиру по телефонному кабелю.
- Для одновременного использования Интернета и телефона устанавливают сплиттер.
- Один конец подключается к телефону.
- Второй конец подключается к модему.
- От модема уже идет подключение к компьютеру.
Несколько слов о модеме. Ранее упоминалось, что данные передаются по телефонной линии аналоговым способом — с помощью волны. И как известно, компьютер способен понимать только данные, представленные в виде единиц (1) и нулей (0). Модем же является устройством, переводящим аналоговый сигнал в цифровой.
Принцип подключения интернету с провайдером
В данной ситуации мы применяем технологию передачи данных ATM, которая позволяет использовать общие линии связи для передачи различных видов информации (цифровой, аудио, видео и прочее). Именно это необходимо нам, так как мы хотим одновременно пользоваться интернетом, IPTV и телефонной связью.
Это приводит нас к самой сути. Поскольку информация, поступающая от провайдера через кабель, разнообразна, для связи с конечным пользователем требуется создать виртуальный канал связи. Именно для этого нам нужны параметры VCI и VPI.
- VPI состоит из 12 или 8 бит данных, записываемых в заголовок канала при подключении. VPI определяет определенный маршрут или путь.
- VCI уже состоит из 16 бит и отвечает за конкретный канал.
Оба этих значений представляют собой уникальные идентификаторы конкретного пути и канала, аналогичные номеру автострады. Устройства провайдера должны иметь такие же значения, как и у вас, иначе связь не установится. Эти настройки могут отличаться в зависимости от города или региона, даже у одного провайдера.
Как узнать VPI и VCI и куда вписывать эту информацию?
Как я уже упоминал, данные можно найти в официальном договоре. В случае утери договора, следует обратиться в службу технической поддержки для получения этой информации. Также можно воспользоваться поиском в интернете, чтобы найти соответствующие данные для своего региона или города.
Эти данные обычно необходимо ввести в настройках модема. Для этого нужно открыть браузер и ввести в адресной строке IP-адрес устройства. Чаще всего используются следующие адреса:
СОВЕТ! IP-адрес можно найти на этикетке под корпусом модема. Он может содержать цифры или буквы.
Также могут запросить вас ввести логин и пароль от Web-интерфейса (имя пользователя и ключ по умолчанию можно найти на бумажке). При входе внутрь некоторых устройств есть функция «Быстрые настройки», которая предлагает выбрать определенные конфигурации и ввести данные для доступа к интернету. Если такой функции нет, переходим в раздел «WAN» или «Интернет», выбираем тип подключения и вводим VPI и VCI.
Если у вас возникли проблемы с настройкой модема, вы всегда можете обратиться ко мне в комментариях (обязательно укажите номер модели), или найти инструкцию для вашего устройства – просто введите полное наименование модели в поисковую строку нашего сайта.