Приветствуем вас на нашем MoiSovety.ru! На этой странице мы постараемся объяснить вам, что такое кэш-память в смартфоне, как её очистить и как это делать правильно. Мы постараемся изложить всё максимально просто, без лишней воды, чтобы вы могли легко понять.
Если у вас есть вопросы, благодарности или полезные советы, пожалуйста, оставьте их в комментариях под этой статьей. Мы всегда рады вашему участию.
Что такое кэш память в телефоне?
Проще говоря, когда мобильное приложение работает, оно часто обращается к одним и тем же данным. Например, вы открываете страницу в браузере, загружаете множество картинок, скрытых файлов стилей и кода. Чтобы не загружать эти данные из сети каждый раз, приложение сохраняет их в память телефона, чтобы в следующий раз быстро получить их оттуда. Это хранилище называется «кэшем».
Давайте немного отвлечемся и поговорим о кэшировании на наших гаджетах. Этот процесс существует на разных уровнях: от физического кэша в процессоре, который ускоряет доступ к обработанным данным, до кэширования операционной системой большого количества файлов для быстрой загрузки и работы. Кэшируют данные также и обычные приложения, но большую роль играют браузеры, кэшируя неизменяемые данные для быстрого доступа при просмотре сайтов. И вот суть этого всего – кэширование не придумали какие-то телефонные маньяки, а это официальный механизм ускорения работы, где нужно повторно использовать одни и те же данные.
Кэш на телефоне
Кэш также активно используется на мобильных устройствах, но для нас, как активных пользователей, интересны всего лишь два вида кэша:
- Кэш приложений (то, что кэшируют все приложения).
- Кэш браузера (например, Google Chrome или Яндекс Браузер, которые также являются приложениями со стандартным кэшем, но дополнительно создают свой кэш открытых сайтов, который можно очистить отдельно).
Что значит, очистить кэш?
Удаление кэша — это процесс удаления файлов кэша из браузера или приложений. Ниже приведены инструкции, как это сделать.
Что будет, если удалить кэш?
Для повышения скорости работы приложения часто происходит накопление большого объема кэша. Если у вас есть современный смартфон с большим объемом встроенной памяти, то вам не обязательно беспокоиться о том, чтобы удалять кэш – места хватит на все. Однако есть несколько моментов, которые стоит учитывать при удалении кэша:
- Приложение может немного замедлиться (вы этого даже не заметите, скорее всего). Однако оно снова начнет накапливать кэш. Полностью отключить этот механизм невозможно.
- Освободится место в памяти телефона. Иногда освобождается даже очень много места, если вы давно не чистили кэш.
- В некоторых случаях приложение может сохранить ошибочные данные в кэше, что в результате приведет к торможению и вылету. Очистка кэша в этих случаях может помочь исправить проблемы с работой приложения. Поэтому мы рекомендуем начать с этого простого действия.
Как очистить кэш?
Ранее мой сотрудник подготовил подробное руководство по очистке кэша на устройствах Android. Я советую вам ознакомиться с ним более детально. В этой статье я лишь предоставлю краткое изложение, чтобы избежать дублирования контента на нашем сайте.
Способ 1 – Сторонние приложения
Используя Google Play, вы можете установить много приложений для очистки памяти на свой телефон. Часто они очищают кэш. Если вам просто нужно освободить место на телефоне, то это хорошее решение. Однако через них вы не сможете точечно очистить и починить что-либо.
Вот некоторые приложения: Очистка (стандартное на Xiaomi), CCleaner (очень популярное), Cache Cleaner, Clean Master. Все они работают примерно одинаково. Просто запустите и нажмите кнопку очистки. Если вам предложат платную версию, то для наших целей она не нужна, можно обойтись бесплатной.
Способ 2 – Очистка кэша одного приложения
Именно это часто бывает нужно, когда необходимо исправить какое-то приложение.
- Заходим в раздел «Настройки – Приложения».
- Находим нужное приложение.
- Открываем меню приложения и переходим в раздел «Настройки».
Способ 3 – Кэш браузеров
Как и было упомянуто ранее, браузеры тоже любят сохранять много кэша, который иногда нужно почистить. Инструкция усложняется тем, что мне неизвестно, какой именно браузер вы используете. Поэтому ограничимся общими советами по основным браузерам.
- Google Chrome . Щелкните на три точки, чтобы открыть меню – выберите «История». В открывшейся истории выберите «Очистить историю». Выберите все параметры и нажмите «Удалить данные».
- Используйте Яндекс Браузер и перейдите в раздел «Настройки», затем выберите «Очистить данные».