Сегодня на повестке дня — буфер обмена на мобильном устройстве: его функции, местоположение и способы работы с ним. Если у вас возникнут вопросы в процессе чтения, не стесняйтесь писать в комментариях.
Где находится?
Clipboard – это специальный кусок оперативной памяти, куда сохраняются скопированные пользователем данные, такие как текст, фотографии или видео. В некоторых случаях может использоваться файл подкачки, если оперативной памяти недостаточно. Файл подкачки – это зарезервированное место в физической памяти.
Давайте рассмотрим конкретный пример использования:
- Откройте любое приложение с текстом. Выделите нужный текст пальцем сверху и выберите опцию «Копировать».
- После этого данные будут сохранены в буфере обмена и можно вставить их в нужное место.
- Теперь текст сохранен в буфере обмена. Чтобы вставить его в любое текстовое поле, просто удерживаем палец и вставляем текст.
Многие сталкивались с этой типичной процедурой. На некоторых фирменных прошивках, таких как у Samsung или LG, у вас есть возможность оперировать сразу несколькими файлами, фотографиями и записями, которые были загружены в буфер обмена. При вызове этой функции вы увидите не кнопку «Вставить», а сам «Буфер обмена», где можно выбрать конкретные данные.
Давайте теперь попытаемся выяснить, где находится все это богатство. Это довольно сложный вопрос. В ранних версиях Android на старых телефонах с небольшим объемом оперативной памяти, на физическом носителе была специальная папка, названная:
clipboard
Она находилась в корне основного хранилища, где расположены все системные папки.
Возможно, некоторые версии Android все еще используют указанную папку, хотя большинство ОС уже обходятся без нее из-за увеличения объема оперативной памяти. Если вам интересно, сможете проверить ее наличие, но для этого потребуются ROOT-права на вашем устройстве. Однако я рекомендую воздержаться от этого, так как установка ROOT-прав может привести к недоступности банковских и других приложений, работающих с финансами и кредитными картами.
ЗАМЕТКА! Отдельные программы, например браузеры, могут использовать свой собственный буфер обмена и хранить данные в отдельной скрытой папке во внутренней памяти. Их обнаружить без специальных инструментов будет крайне сложно.
Если вам действительно нечего делать, то следующая процедура может вас заинтересовать:
- Получите ROOT-права для вашей модели телефона – найдите информацию в поисковике, так как каждая система требует свой специфический подход.
- Выберите в Google Play любой файловый менеджер, совместимый с ROOT-правами – скачайте, установите и запустите его. Я, например, пользуюсь Total Commander.
- Затем вам необходимо зайти в основную память устройства. Это можно сделать через раздел «Внутренний/общий накопитель» или «Корневая папка».
- В данном месте должна располагаться директория с названием «clipboard», но увидеть её легко не удастся. Для этого необходимо нажать на три точки и перейти в «Настройки». После этого нужно активировать опцию «Функции root везде». Если эта функция включена, то следует проверить корневую директорию: если папка с таким именем присутствует, то всё в порядке, если же нет, то это означает, что она просто не предусмотрена в системе.
Если вам необходимо сохранять копированные данные постоянно, то вам потребуется использовать менеджер буфера обмена. Существует множество подобных программ, и одну из них я расскажу в следующем разделе. Если же вам необходимо удалить данные из буфера, обратитесь к последнему разделу этой статьи.
Менеджер буфера обмена
Все аналогичные приложения выполняют свою работу довольно просто: они сохраняют все данные, которые вы когда-либо копировали в оперативную память.
- Существует множество менеджеров, и все они работают практически одинаково. Рассмотрим, например, программу «Clipper» — её можно найти в магазине приложений «Google Play Market». Там есть платная и бесплатная версии — выбираем бесплатную, так как у неё тот же функционал.
- После запуска вас попросят познакомиться с программой пошагово. На самом деле там ничего особенного — вас просто научат копировать текст, нажимая на него пальцем. Это все уже знают, поэтому можно пропустить этот шаг, нажав «Пропустить руководство».
- Если мы установили бесплатную версию, то нам нужно будет выбрать, какую рекламу нам показывать — мы нажимаем на кнопку «Показывать не персонализированную рекламу». И на следующем шаге — «Не отправлять отчеты». Не стоит беспокоиться, потому что ее почти не видно, и она не такая навязчивая.
- Если вы поняли, что больше не хотите видеть это уведомление, поставьте галочку рядом с «Я понимаю. Больше не показывать». После этого вы сможете отключить уведомления, нажав на кнопку «ОТКРЫТЬ НАСТРОЙКИ».
- Для наглядности я скопировал два текста и оба теперь сохранены в списке «Буфер обмена». Здесь также указано время, когда была сделана запись. Вы также можете делать какие-то отдельные заметки.
Как очистить буфер обмена?
Мы уже осознали, что существует несколько способов реализации буфера обмена:
- Это просто участок оперативной памяти, поэтому нет необходимости в его очистке, так как при перезаписи новых данных, старая информация будет полностью затерта.
- Некоторые данные сохраняются в отдельную системную папку «Clipboard». Доступ к этой папке возможен только с ROOT правами. Если у вас есть такие права и вам удалось найти эту папку, вы можете просто зайти в нее и удалить всю информацию.
- Некоторые программы (например, браузеры) сохраняют данные из буфера обмена в своих собственных папках.