Что нужно знать про M.2 и обзор Wi-Fi + Bluetooth адаптеров

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Погружаясь в тему беспроводных сетей, сегодня я хочу поделиться информацией о M.2 Wi-Fi адаптерах. Что означает буква М в названии, мы рассмотрим несколько моделей – это основной сюжет моего материала.

Что такое M.2?

Что нужно знать про M.2 и обзор Wi-Fi + Bluetooth адаптеров

Перед тем, как рассматривать модели устройств, необходимо понять, что означает буква M.2 в их названии. Это стандарт размера или интерфейс для подключения SSD-накопителей, беспроводных адаптеров (Wi-Fi, Bluetooth), модулей NFC и GPS, а также других компонентов для маленьких устройств (например, нетбуков, планшетов и т.д.).

M.2 – это уменьшенная версия SATA Express (с поддержкой интерфейсов PCI Express 3.0 и SATA 3.0) + дополнительно USB 3.0 (обратно совместим с 2.0).

Разъем M.2 занимает меньше места, имеет различные размеры (по ширине/высоте). В стандарте предусмотрено 67 контактов, разделенных по ключам (ключи определяют тип подключаемых модулей в зависимости от устройства – Wi-Fi, Bluetooth, NFC, 3G/4G и другие).

Смотрите видео о различных типах интерфейсов для подключения устройств здесь:

Параметры беспроводного адаптера

Для новичков в этой области я кратко объясню, что такое беспроводной адаптер. Это устройство, которое позволяет компьютеру, ноутбуку и другим устройствам подключаться к роутеру и получать доступ к интернету.

При выборе устройства нужно обращать внимание на следующее:

  1. Поддержка технологии MU-MIMO. Эта технология позволяет увеличить пропускную способность домашней сети, где используется 2 и более антенн для передачи и приема данных.

Более подробно об этой технологии можно прочитать ТУТ.

Что нужно знать про M.2 и обзор Wi-Fi + Bluetooth адаптеров

  1. На данный момент самым эффективным стандартом безопасности для закрытых сетей является WPA2-PSK. Для корпоративных пользователей используется 802.1x.
  2. Расстояние и скорость передачи данных зависят от мощности передатчика (измеряется в dBm). Оптимальной для квартиры считается мощность от 18 dBm.
  3. Для беспроводной сети доступны две рабочие частоты – 2,4 и 5 ГГц. Первая частота более распространенная, но также и более загруженная. 5 ГГц менее загружен, но поддерживается только стандартами 802.11 a/n/ac. Сегодня можно найти множество моделей роутеров и адаптеров с поддержкой обеих частот.
  4. Соединение может быть внешним (через USB порт) или внутренним (PCI, M.2).
  5. Сегодня наиболее распространенным стандартом беспроводной связи является 802.11n, однако практически все новые устройства уже поддерживают протокол ac, который работает в диапазоне 5 ГГц и обеспечивает максимальную скорость до 6,77 Гб/с при использовании 8 MU-MIMO антенн.

Что нужно знать про M.2 и обзор Wi-Fi + Bluetooth адаптеров

При приобретении адаптера следует учитывать эти важные параметры. Сейчас я рассмотрю несколько моделей, которые подключаются через интерфейс M.2.

Обзор и цена

  1. Intel 7265NGW.AC. Двухдиапазонный M.2 Wi-Fi + Bluetooth адаптер. Примерная стоимость – 1200 рублей. Основные характеристики:
  2. Диапазон – 2,4/5 ГГц.
  3. Стандарт Wi-Fi – 802.11 a/b/g/n/ac.
  4. Мощность передатчика – 18 dBm.
  5. Bluetooth.
  6. Стандарт защиты – WEP, WPA, WPA2, 802.1x.

Что нужно знать про M.2 и обзор Wi-Fi + Bluetooth адаптеров

  1. Wi-Fi адаптер Intel 9260NGW.AC c Bluetooth (стоимость приблизительно 2500 рублей). Основные характеристики:
  2. Рабочая частота 2,4 и 5 ГГц
  3. Поддерживает протоколы беспроводной связи 802.11 a/b/g/n/ac
  4. Имеет поддержку MIMO
  5. Максимальная скорость до 1730 Мбит/с
  6. Интерфейс подключения M.2

Что нужно знать про M.2 и обзор Wi-Fi + Bluetooth адаптеров

  1. Intel 8265NGW.AC. Bluetooth + Wi-Fi адаптер для подключения через интерфейс M.2 (средняя цена – 1800 рублей). Рабочие параметры:
  2. Частотный диапазон – 2,4/5 ГГц.
  3. Стандарт беспроводной связи – 802.11 a/b/g/n/ac.
  4. Поддержка MIMO – присутствует.
  5. Стандартная защита – WEP, WPA, WPA2, 802.1x.
  6. Максимальная теоретическая скорость – 867 Мбит/с.

Не буду перечислять все модели, которые я нашла. Их можно увидеть на веб-сайтах магазинов цифровой и бытовой техники. Целью этой статьи было рассказать о форм-факторе M.2 и для каких целей используется этот интерфейс.

Есть вопросы? Напишите в комментариях! Спасибо и до скорой встречи на MoiSovety.ru!

Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий