Привет! Нету интернета? Ну ничего страшного, есть отличный повод сходить на улицу и подышать свежим воздухом. Совсем невтерпеж и нужно срочно что-то решать? Специально для тебя Евген и портал MoiSovety.ru подготовили эту статью по решению проблемы, когда с интернетом полная беда. Поехали!
Остались сомнения и вопросы? Наша дружная команда увеличит их в разы в комментариях к этой статье! Пишем, не стесняемся.
Если вы хотели скачать песню «Нету интернету», то тут такой «нету». Мы занимаемся нормальным интернетом и Wi-Fi, и для нас подобные песни являются кощунством.
Шаг 1 – Перезагружаемся
Особенно важно, если что-то случилось внезапно:
Производим перезагрузку роутера. Также перезагружаем ваш компьютер, ноутбук, телефон, планшет или телевизор.
Как правило, интернет сразу же восстанавливается, такой шаг помогает решить большинство проблем с интернетом.
Шаг 2 – Звонок провайдеру
Если внезапно пропал интернет, не стоит паниковать. Просто свяжитесь со своим провайдером. В лучшем случае они скажут, что проблема на их стороне, а в худшем помогут определить причину поломки. Если даже этот способ не помог, переходите к глубокой диагностике. Возможно, проблема вовсе не там, где вы думаете.
Как на других устройствах – глобальная проблема
Какова обстановка на остальных устройствах, подключенных к вашей сети? Есть ли у них доступ в интернет? Я имею в виду не только ноутбук, но и все домашние телефоны, а также телевизор. Если у них нет доступа в интернет, то проблема скорее всего кроется между роутером и поставщиком интернет-услуг.
Мы уже уточнили ситуацию у поставщика, и если у них нет проблем, то, скорее всего, затруднения возникают на участке от подъезда до роутера. Здесь возможны несколько вариантов:
- Ишемене с провайдерским проводом. Это не только поломка или перегиб. У меня были случаи, когда дети спотыкались об роутер, а потом в панике сами вставляли провода в произвольном порядке. Внешне все нормально, но сразу и не выяснишь, ведь не сознаются. А ведь провод провайдера должен быть заведен строго в свой порт WAN – проверьте это. Также попробуйте пошевелить его – может рассохся контакт. Во всяком случае еще раз проверяем провод провайдера.
- Траблы с роутером. Половина случаев решается сбросом роутера и его настройкой. Все модели различаются между собой, поэтому ищите свою модель роутера в поиске на нашем сайте и переходите к настройкам. Не исключено, что поможет?
Если же проблема встречается только на отдельном компьютере или телефоне, значит беда зарыта в сетевых настройках. Об этом весь следующий раздел.
Локальная проблема
Те, кто прочитал этот раздел, понимают, что проблема заключается в отдельном устройстве и требует решения здесь. Каждый пункт может стать отдельной статьей, но вот как я искал ошибку:
- Попробуйте изменить браузер — если был Chrome, скачайте Opera или Yandex, или наоборот. Эта проблема легко решается и на телефонах. Причина может быть как в настройках браузера, так и в наличии скрытых прокси-серверов. Смена браузера обычно помогает.
- Проверьте наличие включенных прокси-серверов или VPN — они часто блокируют работу интернета. Если вы не использовали их для обхода блокировок Роскомнадзора, переходите к следующему пункту. Также можно временно отключить антивирус, возможно, он блокирует все соединения.
- Попробуйте подключиться к Wi-Fi и проводной сети (если это возможно). Иногда смена типа подключения может помочь при возникновении проблем, что, как правило, указывает на нарушения в сетевых настройках.
- Использование инструмента диагностики. В операционной системе Windows есть удобное средство для автоматической диагностики. Чтобы выяснить причины проблем, попробуйте воспользоваться этим инструментом. Иногда он оказывается очень эффективным. Чтобы запустить его, щелкните правой кнопкой мыши на значке сетевого подключения в области уведомлений рядом с часами и выберите пункт «Диагностика неполадок»:
- Проверка сетевых настроек. Это самый важный шаг в локальной диагностике. Он позволяет решить проблемы с получением IP-адреса и настройкой DNS-сервера. Перейдите в Центр управления сетями и общим доступом (в Windows 10 — Параметры сети и интернет), затем в настройки параметров адаптеров, оттуда через Свойства произведите настройку, как показано на рисунке:
Дополнительно, автоматические настройки должны получить правильный IP и шлюз через DHCP, но если это не произойдет и вы уверены, что проблема здесь, вы можете настроить все вручную. Я использую DNS от Гугла — они работают отлично.
Это все, что вам нужно знать для того, чтобы самостоятельно диагностировать внезапное исчезновение интернета. Так что будьте внимательны и ищите причину. Некоторые детали специально не раскрыты, так как многие моменты уже подробно описаны на нашем сайте. Поэтому если у вас возникнут вопросы, не стесняйтесь писать в комментариях, и мы предложим вам возможные варианты. С уважением, портал о Wi-Fi MoiSovety.ru и его автор Евген.