Доброго времени суток на нашем сайте MoiSovety.ru! В этом тексте мы хотели бы обсудить вопрос аппаратного ускорения в операционных системах Windows 10 и Windows 11, а также поговорить о способах его активации и деактивации. Если вы случайно перешли на эту страницу, то рекомендуем просто ее закрыть и не беспокоиться, так как можно нарушить работу системы. Но если вдруг какое-то из ваших программ требует активации аппаратного ускорения – приступаем к изучению материала.
Коротко про аппаратное ускорение
Аппаратное ускорение — это способ ускорения работы Windows и программ за счет распределения нагрузки между процессором и видеокартой. Как это происходит, остается на усмотрение системы, поскольку его активация не всегда улучшает ситуацию, и бывали случаи, когда все становилось только хуже.
Обычный человек обычно ничего не знает об аппаратном ускорении и даже не слышал о его наличии в системе. Поэтому в эту статью скорее всего попадут люди, чья программа прямо просит их включить или выключить ускорение. На моем опыте это часто происходит по запросу виртуальных машин, но есть и другие сценарии использования.
Аппаратное ускорение в Windows
В данном разделе узнаем, как включить или отключить аппаратное ускорение в операционной системе Windows. Инструкция представлена для Windows 10, но я использую Windows 11, где все то же самое, за исключением небольших различий в интерфейсе.
- Открыть «Параметры». Для этого можно нажать правой кнопкой мыши на кнопку «Пуск» и выбрать «Параметры», либо воспользоваться комбинацией клавиш + R .
- Перейти в «Система – Дисплей – Настройки графики».
- Можно активировать или деактивировать функцию «Планирование графического процессора с аппаратным ускорением».
Если опция не отображается, нужно обратить внимание на возможные проблемы.
Аппаратное ускорение в браузерах
Даже в известных браузерах есть возможность использовать аппаратное ускорение. Чаще всего она привлекает внимание, когда выходит сбойное обновление браузера, вызывающее зависания и замедление при включенном аппаратном ускорении. Я покажу вам, как включить/отключить это на примере Chrome, но в Яндекс.Браузере это делается аналогично.
- Заходим в настройки браузера Chrome. Проще всего это сделать, если в адресной строке (где вы вводите адреса сайтов) прописать:
- В строке поиска настроек начинаем вводить «аппаратное» и находим нужную нам опцию:
- Выбираем, нужно ли нам включить эту функцию.
Аппаратное ускорение в виртуальных машинах
Если вам необходимо использовать виртуальные машины (VirtualBox, VMWare, BlueStacks и другие) в работе, то вам также пригодится аппаратное ускорение для более плавной работы. Однако настройки придется настраивать индивидуально. Я предпочитаю использовать VirtualBox для любой виртуализации, и на примере этого продемонстрирую.
Но вообще, основной путь к успеху при работе с виртуальной машиной — это включение виртуализации. Но это уже выходит за рамки данной статьи.
Основной способ включения ускорения в VirtualBox:
Зайдите в Настройки конкретной машины – Дисплей – Ускорение
В другом месте находится блок, посвященный аппаратной виртуализации.
Аппаратное ускорение в видеоредакторах и Photoshop
Вы могли заметить, что многие программы теперь предлагают использовать аппаратное ускорение, особенно те, которые нуждаются в мощном использовании вашей видеокарты. В этот список входят и видеоредакторы.
Например, в программе Movavi можно найти такую опцию в разделе Параметры – Ускорение.
Конечно, эта возможность доступна и в программе Premier Pro:
В программе Photoshop настройки для улучшения производительности находятся в разделе «Редактирование — Настройки — Производительность». Важно убедиться, что установлена галочка ускорения и доступна кнопка «Дополнительные параметры».
Возможные проблемы
Если вдруг у вас возникла проблема с включением аппаратного ускорения, то есть два основных способа ее решения:
- Проведите обновление DirectX.
- Обновите драйвера для вашей видеокарты.
Я надеюсь, что дополнительных пояснений к этим пунктам не требуется. Но если вдруг возникнут вопросы – не стесняйтесь писать в комментариях.