Приветствую всех читателей. В своей работе я постоянно сталкиваюсь с различными ошибками, и сегодня мы обсудим еще одну из них. Когда вы включаете компьютер или перезагружаете его, может возникнуть проблема: ПК зависает на черном экране с сообщением:
Произошла ошибка чтения диска. Нажмите Ctrl+Alt+Del, чтобы перезагрузить
Вы, вероятно, уже пытались перезагрузить систему, но это не помогло. Эта ошибка может произойти при попытке восстановления системы с загрузочного USB-накопителя, из образа или при запуске LiveCD. Также она часто возникает после глобального обновления, синего экрана или установки различных драйверов (чаще всего для материнской платы). Ниже мы рассмотрим все возможные решения, которые могут помочь в данной ситуации.
Причины
Прежде чем мы примем решение, необходимо понять, как возникла проблема. Это поможет нам избежать повторного возникновения ошибки. Из текста ошибки можно сделать вывод, что BIOS не может найти файлы загрузки системы, происходит ошибка при чтении с диска. Причиной проблемы может быть как раздел на диске, так и физический носитель.
- Возможно, файлы системного раздела повреждены, они отвечают за начальную загрузку ОС.
- Сама система может быть сильно повреждена и не может загрузиться. Напомню, что ОС и загрузочные файлы находятся на разных разделах. Хоть эти разделы и не видны в системе, но они присутствуют (просто скрыты). Их можно увидеть при загрузке с загрузочной флешки или диска.
- Проблема с BIOS. Возможно, кроется какой-то сбой или неправильные настройки, которые могли быть изменены ранее.
- Проблема с жестким диском HDD или SSD. Возможно, возникли проблемы с питанием или неправильным подключением SATA кабеля. Проблема с питанием также может быть вызвана проблемами блока питания. Также возможно, что диск был поврежден или на нем слишком много битых секторов.
- Мощности блока питания недостаточно.
Теперь мы рассмотрим все возможные способы решения этих проблем, которые мне удалось найти.
Способ 1: Проверка BIOS
Прежде всего, мы должны войти в BIOS и убедиться, что наш жесткий диск отображается там. Информацию о устройстве можно найти в разделе «Main» или «Boot». Если жесткий диск присутствует, но вы вносили изменения в настройки ранее, вы можете попробовать сбросить всю конфигурацию до заводских настроек. Для этого вам нужно найти соответствующий пункт в одной из вкладок. BIOS или UEFI не такие сложные, поэтому вы сможете справиться с этой задачей.
Если жесткий диск не отображается, нужно попробовать другие методы. Сначала выключите компьютер, затем снимите боковую крышку системного блока или заднюю крышку ноутбука. Найдите жесткий диск и попробуйте отключить его, а затем подключить снова — возможно, проблема с окислением контактов. Если это не помогает, попробуйте использовать другой провод питания от блока питания и кабель SATA. Также можно попробовать перенести кабель SATA в другой порт на материнской плате.
Еще одним способом решения проблемы может быть проверка блока питания. Если после сброса или манипуляций с диском в БИОС его не видно, попробуйте установить режим AHCI или IDE. Если не уверены, какой вариант выбрать, можно попробовать оба. Также обязательно проверьте, чтобы в разделе BOOT был установлен правильный порядок загрузки, с жестким диском на первом месте.
Способ 2: Проверка разделов на наличие ошибок
Если жесткий диск работает исправно и определяется в BIOS, то следует проверить его на наличие ошибок. Тем не менее, возможны проблемы как с операционной системой, так и с дополнительным разделом с файлами, необходимыми для запуска ОС, как я уже упоминал ранее. И не имеет значения, какая версия Windows у вас установлена: 7, 8, 10 или 11 – все действия выполняются одинаково.
- Сначала вам понадобится загрузочная флешка с той же ОС, которая установлена на вашем компьютере. Инструкцию по созданию загрузочной флешки можно найти здесь (ссылка).
- Подключите флешку, включите компьютер и откройте меню загрузки, нажав соответствующую горячую кнопку. Какую именно кнопку нужно нажимать, можно увидеть на стартовом экране. Если такой кнопки нет, то можно зайти в BIOS, перейти в раздел BOOT и установить вашу флешку на первое место.
- При старте необходимо выбрать необходимую разрядность операционной системы. Нажмите кнопку «Далее» на первой вкладке.
- Открываем категорию восстановления.
- Начнем с раздела «Поиск и устранение проблем».
- Открываем «Командную строку».
- Сначала мы должны перейти в режим работы с жесткими дисками, а затем просмотреть список всех разделов. Для этого выполните две команды:
Теперь внимательно рассмотрите скриншот ниже. Я покажу на своем примере и постараюсь объяснить, что мы собираемся сделать. Сначала попробуйте найти ваш системный диск с ОС — ориентируйтесь только на размер. Буквы дисков могут отличаться от того, что вы привыкли видеть в загруженной Windows.
У меня это диск «C:», но у вас может быть другая буква. Теперь нам нужно уделить внимание еще двум разделам. Первый из них — том объемом в 100 МБ. Он отвечает за загрузку ОС и хранит все основные файлы. Второй том имеет больший объем — от 200 до 1000 МБ. Он предназначен для восстановления некоторых системных файлов в случае поломки.
В моем примере это «Том 1» и «Том 3». Теперь найдите их у себя. Посмотрите на мой скриншот, и вы заметите, что у моих дополнительных томов нет буквы. У вас они могут быть обозначены буквами. В моем случае, первым делом мне нужно назначить буквы, чтобы попытаться восстановить их:
ПРИМЕЧАНИЕ! Если у тома нет буквы, то ее нужно назначить. Если буква уже присутствует, то можно пропустить этот небольшой шаг.
select volume 3 assign letter=Z
Сначала я выбрал том по его номеру, а затем присвоил ему букву «Z». Рекомендуется использовать последние буквы алфавита (на всякий случай). Аналогичные действия выполняем и с вторым томом. Затем завершаем работу с дисками:
Теперь вводим команду для проверки диска на наличие ошибок. Функция также попытается исправить эти ошибки. Сначала проводим проверку системного тома.
chkdsk C: /f /r
Затем точно также проверяем два дополнительных тома, о которых мы говорили. Просто вместо буквы «C» нужно использовать соответствующие вам буквы. После этого можно попробовать перезагрузить и запустить компьютер.
Способ 3: Восстановление загрузчика
В предыдущем этапе мы устранили недочеты в секции, содержащей ключевые файлы системы. Однако даже после исправления ошибок, система может отказаться запускаться из-за повреждения загрузчика. В связи с этим нам необходимо попытаться восстановить его:
Способ 4: Дополнительные советы
Если вы не нашли решения в предыдущих рекомендациях, то у вас остается два варианта. Во-первых, возможно, ваша операционная система сильно повреждена. В этом случае рекомендуется выполнить чистую переустановку, избегая использования неофициальных сборок. Во-вторых, проблема может быть связана с повреждением жесткого диска, возможно, из-за большого количества битых секторов. Для исправления этой проблемы потребуется второй компьютер с рабочей операционной системой, чтобы подключить к нему проблемный жесткий диск и произвести восстановление данных и проверку.