Иногда необходимо сохранить страницу сайта в PDF-формате, чтобы иметь возможность вернуться к ней позднее или распечатать ее, когда принтер недоступен. Я также делаю это, чтобы продемонстрировать какую-то фишку нашего сайта MoiSovety.ru другим людям. В этой статье я покажу, как это сделать на примере нашего сайта.
Одной из основных проблем для новичков является то, что стандартная функция «Сохранить как» в браузере не предлагает сохранение страницы в формате PDF (только в HTML).
Способ 1 (главный) – Печать
Идея заключается в том, что мы не будем сохранять страницу, а будем «печатать» ее. Суть заключается в том, что теперь на Windows доступны виртуальные принтеры, которые позволяют выводить страницу не на физическую бумагу, а, например, в формат PDF. Начнем с этого.
Этот метод подходит для любого браузера — Chrome, Яндекс.Браузер, Opera, Edge, Firefox, Internet Explorer (помянем). Главное — найти, где у него функция печати.
- Переходим к «Печати». Например, в Chrome этот пункт доступен сразу через главное меню. Или проще всего воспользоваться комбинацией горячих клавиш Ctrl + P.
- Откройте окно печати и выберите нужный принтер – «Сохранить в PDF» или «Microsoft Print to PDF». Если нужно, укажите нужные страницы для печати (например, чтобы исключить подвал сайта или комментарии, которые не так важны). В конце нажмите «Сохранить» и используйте полученный PDF.
Для большинства людей это будет вполне достаточно. Я лично предпочитаю использовать именно этот способ. В случае необходимости получить точное изображение, проще сделать скриншот и затем распечатать простое изображение.
Способ 2 – Расширения
Для всех современных браузеров существует огромное количество расширений. Некоторые из них способны непосредственно сохранять страницу в формате PDF. Если вы часто прибегаете к этой функции, то можете попробовать найти подходящее расширение для себя. Давайте посмотрим на примере Chrome.
- Переходим и устанавливаем PDF Mage . Обратите внимание, что внизу также доступны и другие приложения, которые выполняют ту же функцию сохранения в PDF (например, Save as PDF).
- Для поиска нужной иконки расширения переходим на соответствующую страницу и кликаем на нее.
- После этого страница сразу же откроется или скачается в соседней вкладке (откуда ее можно скопировать в любое удобное место через «Сохранить как»).
Способ 3 – Интернет сервисы
Если нет желания устанавливать что-либо, а первый метод не подходит – можно найти в интернете услуги по сохранению страниц сайтов в формате PDF. Такие сервисы обычно просят только ссылку на исходную страницу сайта. Все они работают примерно одинаково, поэтому любой из них подойдет для одноразового использования. Ниже представлен список случайно найденных сайтов:
Способ 4 – Adobe Acrobat Pro DC
Раньше почти на каждый компьютер устанавливали программу Adobe Acrobat, поэтому если вы ей пользуетесь, напомню, что в процессе создания PDF-документа можно было выбрать источником веб-страницу (Инструменты – Создать PDF – Веб-страница).
Способ 5 – Android
Методы описаны с использованием компьютера (Windows 10 или Windows 11) в качестве примера. Но что делать, если у нас под рукой только устройство с операционной системой Android? Не стоит отчаиваться, потому что даже на телефоне можно сохранить страницу в формате PDF, используя обычную функцию «Печать».
- Открываем нужную страницу сайта.
- В главном меню браузера выбираем «Поделиться».
- Пытаемся найти раздел «Печать».
- Открываем меню принтера и выбираем опцию «Сохранить как PDF», чтобы сохранить текущую страницу в формате PDF.
Способ 6 – iPhone
На iOS также есть возможность использовать функцию «Поделиться».
- Откройте нужную страницу в браузере Chrome или Safari.
- Нажмите на кнопку «Поделиться» в меню.
- Выберите опцию «Напечатать».
- Вместо того, чтобы выбирать принтер, мы можем воспользоваться опцией «Сохранить в файлы». Сохраненный файл будет доступен через стандартное приложение «Файлы».