Каждый день темы становятся все более актуальными. Совсем недавно я писал ответ на комментарий о том, как раздать интернет с телефона, и сейчас мне самому это понадобилось. Так что давайте приступим к действиям. Я расскажу о всех возможных способах — через Wi-Fi, Bluetooth или даже через USB. Поехали!
Сейчас можно раздать интернет с любого смартфона, главное — чтобы на нем был мобильный интернет — 2G, 3G, 4G или даже Wi-Fi для передачи через USB. Я начну с начала. Все будет рассказано пошагово. Но если у вас возникнут какие-либо проблемы — пишите в комментариях к этой статье, я постараюсь помочь.
Не забудьте включить мобильный интернет на телефоне перед его раздачей!
Через точку доступа Wi-Fi
Самый распространенный способ — использовать мобильный интернет для создания точки доступа Wi-Fi прямо на вашем телефоне. Раньше для этого приходилось выполнять сложные настройки, но сейчас большинство устройств поддерживают эту функцию. Однако мобильные операторы могут устанавливать ограничения на использование этого метода, вплоть до взимания дополнительной платы. Давайте рассмотрим, как это делается на современных мобильных операционных системах.
Хотя ваш смартфон не является полноценным маршрутизатором, он способен обеспечить интернетом несколько устройств. Однако для постоянной работы лучше всего приобрести хороший роутер.
Android
Воспользуйтесь видео, чтобы ознакомиться с краткими инструкциями, представленными ниже:
Если вы увлекаетесь мелочами и текстом, давайте разберемся по шагам. Распределить интернет на устройстве с операционной системой Android вовсе не так сложно, даже для новичков:
- Открываем меню Настройки.
- Находим раздел Беспроводные сети и выбираем пункт «Еще».
- Выбираем функцию «Режим модема», которая позволяет создать точку доступа к интернету, несмотря на свое запутанное название.
- В разделе Настройки можно настроить распределение интернета на все доступные каналы. Теперь нам нужны разделы «Точка доступа Wi-Fi» и его настройки в разделе «Настройки точки доступа».
- Делаем отметку напротив пункта «Подключать все устройства» в разделе «Управлять разрешенными устройствами». Это позволит другим устройствам подключиться к вашей точке доступа без ограничений. В противном случае придется добавлять каждое устройство вручную.
- Выполняем ручные настройки — «Wi-Fi точка доступа» и устанавливаем имя сети и пароль:
- После установки пароля для Wi-Fi, необходимо активировать точку доступа — устанавливаем флажок и получаем уведомление, что все готово:
Готово! Теперь можно подключаться к телефону, интернет будет распространяться без проблем. В настройках также будут отображены все подключенные устройства (их также можно отключить здесь):
И еще раз для пользователей Samsung. Есть некоторые небольшие различия, но в целом схема остается такой же:
iOS
И конечно же, не забываем про поклонников яблочной продукции. Ничего сложного, ведь это же Apple 🙂
- Выбираем через Wi-Fi.
- Пароль создается сразу, но его можно изменить, но проще всего сразу активировать точку:
Windows Phone
Еще одна система, которая может справиться с задачей на отлично. И опять все пошагово:
- Переходим в раздел Настройки:
- Выбираем пункт Общий интернет — на мой взгляд, это название даже более понятное, чем «Режим модема», где-то Microsoft опередила Android.
- Выбираем соединение через Wi-Fi. Опять такой же выбор, как и в предыдущем разделе:
- Задаем имя сети и пароль для нее:
- После создания пароля можно активировать сеть (хотя можно это сделать и до этого, но я предпочитаю обеспечить безопасность):
Теперь можно подключаться! В разделе настроек можно посмотреть список подключенных гостей:
Через USB
Не буду останавливаться на всех устройствах, потому что, вероятно, все сюда пришли за раздачей вайфая. Главное в настройках Режима модема выбрать подключение не через Wi-Fi, а через USB:
Прежде всего необходимо подключить телефон к компьютеру. Все настроится автоматически, время сложных ручных настроек уже прошло с Windows XP. Windows 7 и Windows 10 справляются с этим легко.
Через Bluetooth
Как подключиться к этому Bluetooth — это другой вопрос. Однако, чтобы начать передачу, просто выберите раздел Bluetooth:
Прежде чем начинать передавать интернет, не забудьте сопряжение ПК и смартфона стандартными методами. Иначе некоторые сначала начинают передавать что-то непонятное, куда-то непонятно, а потом не понимают, откуда возникают проблемы.
Сторонние программы
Для подключения к этому можно использовать и сторонние программы. Нужно понимать, что в прошлом всё приходилось делать вручную и через команды. Поэтому разработчики начали создавать красивые приложения, которые позволяют сделать всё это в один клик. На самом деле эти программы делают то же самое, и мне кажется бессмысленным заморачиваться с их установкой.
Но для полноты картины покажу несколько. Они доступны для всех моделей телефонов — просто поищите в вашем магазине приложений.
FoxFi
Посетили магазин. Запускаете приложение – вводите название сети, пароль, включаете сеть. Аналогичные шаги, но сокращенные (или дополнительными) лишними шагами.
Osmino
Еще одна альтернатива — только с более простым пользовательским интерфейсом и на русском языке. Однако, больше ни одна программа не выполнит вашу работу. Поэтому выбирайте любую, загружайте, используйте. Но лучше научиться делать это без помощи стороннего программного обеспечения — меньше риск заразить свой телефон каким-либо вирусом.
С телефона на компьютер
Можно создать собственную точку доступа к интернету с мобильного телефона на компьютер или ноутбук. Этот метод, конечно, не идеален, лучше использовать роутер, но на худой конец этот вариант тоже подойдет.
Здесь нет смысла подробно описывать, подойдет любой из вышеперечисленных способов:
- Wi-Fi точка доступа — если у компьютера есть Wi-Fi адаптер. Создаете сеть, подключаетесь и используете. Особенно удобно для всех видов ноутбуков, нетбуков и планшетов, у которых изначально есть Wi-Fi.
- Bluetooth — в наше время это не слишком распространенный метод, но встречается. Сопрягаете сначала оба устройства друг с другом, затем активируете раздачу через Bluetooth в Режиме модема.
- USB — если ничего другое не подходит. Подключаете телефон по проводу к компьютеру или ноутбуку, включаете раздачу в Режиме модема, все настраивается автоматически, и вы можете спокойно пользоваться интернетом.
С телефона на планшет
Несмотря на свою отдельную подкатегорию, здесь нет ничего удивительного. Интернет с телефона на планшет нужно раздавать так же, как и обычно: создаем точку доступа Wi-Fi, подключаемся к ней на планшете – все работает.
Главное понимать, что современный планшет – это тот же самый компьютер с операционной системой – будь то Android, iOS или даже, как в моем случае, полноценной Windows.
С телефона на телефон
Часто возникает необходимость передать интернет с одного смартфона на другой – для этого достаточно создать точку доступа по любому из описанных выше методов и подключиться к ней со своего устройства Android или iPhone.
Блокировки операторов
Вы все сделали правильно, но по-прежнему нет доступа в интернет? Это знакомо? Некоторые безлимитные тарифы сотовых операторов имеют блокировку на раздачу интернета. Но не стоит волноваться, существуют способы обойти это ограничение, и мы собрали их здесь (пока они работают):
Вот и все. Надеюсь, что мы и наш портал MoiSovety.ru помогли вам справиться с этой проблемой. Если нет — задавайте вопросы в любом удобном для вас месте. Ждем вас в комментариях!