3 способа ограничить скорость интернета на компьютере от MoiSovety.ru

Добро пожаловать на наш сайт MoiSovety.ru, посвященный беспроводным сетям! Недавно мы получили довольно странный вопрос от одного из наших читателей – как ограничить скорость интернета на компьютере. Обычно люди стараются увеличить скорость интернета, а тут такая необычная просьба…

Сначала мы подумали послать его к интернет-провайдеру, чтобы поменять тарифный план на более медленный, но на самом деле речь шла о том, чтобы ограничить скорость в локальной сети, чтобы каждое устройство использовало интернет с определенной скоростью, не мешая другим. На самом деле, данная проблема возникает уже с появлением широкополосного интернета в домашних условиях, но роутеры до сих пор не научились быстро и удобно ограничивать скорость для каждого устройства. Другие способы решения этой проблемы – вы найдете в этой статье.

Есть что добавить, основываясь на своем опыте? Поделитесь своими советами в комментариях, чтобы собрать проверенные методы в одном месте!

На роутере

В современных домах наш главный инструмент — роутер. Чтобы управлять трафиком, нужно проверить наличие соответствующей функции в настройках роутера. Хотя не все модели имеют эту возможность, большинство современных роутеров все же позволяют управлять скоростью.

Существуют и другие способы, но они не решают основную проблему — централизованное управление полосой пропускания. Чтобы реализовать это, следует:

  1. Перейти в настройки своего роутера. Как это сделать? Поскольку каждая модель роутера уникальна, невозможно описать все возможности в одном абзаце. Мой совет — введите точную модель в поиск на нашем сайте, и вы скорее всего найдете инструкцию по настройке, включая вход.
  2. Когда вы попадете в раздел настроек, просмотрите все разделы и найдите что-то, связанное с полосой пропускания (Bandwidth). Возможно, разделы будут отличаться от моих, но все равно просмотрите все настройки.

На моем маршрутизаторе этот раздел выглядит следующим образом:

3 способа ограничить скорость интернета на компьютере от MoiSovety.ru

Что необходимо сделать здесь:

  • Обязательно включить — без этого ничего работать не будет.
  • Указать диапазон IP-адресов, к которым будут применяться правила. Например, ограничить скорость для адресов 192.168.0.100 и 192.168.0.101. Если не указать ничего, то на данной модели ничего не заработает. Это один из основных параметров ограничения.
  • Также необходимо указать порты. Если вы хотите ограничить доступ к сайтам, то это порты 80 (HTTP) и 443 (HTTPS). Если же хотите ограничить все (например, торренты), то нужно сделать как на моем скриншоте ниже.
  • И, конечно же, основная настройка — скорость. Можно задать минимальные и максимальные значения для входящего и исходящего трафика. В моем примере я ограничиваю входящий трафик до 1 Мбит/с.

3 способа ограничить скорость интернета на компьютере от MoiSovety.ru

Если вы сохраните настройки, то роутер должен подхватить правила в течение минуты, и все заработает. Моя модель не имеет фильтрации по MAC-адресам, но в этой ситуации это не так уж и важно. Ведь другие методы еще хуже.

В некоторых роутерах за это отвечает служба QoS, которая в базовом состоянии управляет приоритетным выделением канала, но также способна уменьшить скорость интернета. Пример с ASUS:

3 способа ограничить скорость интернета на компьютере от MoiSovety.ru

Издревле эту задачу также называют «моделированием» от «shaping». Может, и вам пригодится.

На компьютере

Теперь обратим внимание на наш любимый компьютер, работающий под управлением операционной системы Windows (можно использовать Windows 7 и Windows 10). Многие рекомендуют ограничивать базовый функционал работы сетевого адаптера. Если у вас есть проводной или беспроводной адаптер, через который осуществляется подключение к интернету, и он поддерживает разные скорости работы – 10-100-1000 Мбит/c, то можно попробовать уменьшить его скорость работы до 10 Мбит/c. Лично мне кажется, что это довольно крайняя мера, но она, кажется, работает.

Как это сделать:

  1. Найдите значок сетевого соединения рядом с часами в трее. Правой кнопкой мыши нажмите на него и выберите «Центр управления сетями и общим доступом» (Windows 7) или «Параметры сети и интернет» (Windows 10):

3 способа ограничить скорость интернета на компьютере от MoiSovety.ru

  1. Следующим шагом является поиск «Настройки параметров адаптера» («Изменение параметров адаптера»):

3 способа ограничить скорость интернета на компьютере от MoiSovety.ru

  1. Необходимо открыть список ваших адаптеров. Найдите тот, через который сейчас подключены к интернету. Щелкните по нему правой кнопкой мыши и выберите «Свойства»:

3 способа ограничить скорость интернета на компьютере от MoiSovety.ru

  1. Нажмите на кнопку «Настройки»:

3 способа ограничить скорость интернета на компьютере от MoiSovety.ru

  1. Заходим во вкладку «Дополнительно». При использовании проводных соединений находим опцию «Скорость линии и режим дуплекса» (Speed & Duplex):

3 способа ограничить скорость интернета на компьютере от MoiSovety.ru

  1. Для пользователей с беспроводным адаптером необходимо выбрать другой способ. Найдите «Режим беспроводной сети…». У меня их два — один для стандарта 2,4 ГГц (b/g/n), и другой для нового 5 ГГц (n/ac). Обычно дома используются старые модели сетей именно на 2,4 ГГц, а возможно, у вас даже нет второго варианта. Выберите первый вариант и установите старый стандарт 802.11g (скорость до 54 Мбит/c) — при необходимости можно выбрать и б:

3 способа ограничить скорость интернета на компьютере от MoiSovety.ru

Данная стратегия подходит для пользователей, у которых скорость интернета составляет около 100 Мбит/c, и уменьшение скорости до 10 или 54 Мбит – приемлемо. Однако есть и недостатки – придется регулировать скорость на каждом устройстве вручную, кроме того, многие телефоны и телевизоры не поддерживают эту функцию. Поэтому в данной ситуации предпочтительнее использовать метод с роутером.

Сторонние программы

Для пользователей Windows доступны специальные программы, которые могут точечно ограничивать трафик. Вот некоторые из наиболее популярных:

  • Traffic Inspector
  • NetLimiter
  • BWMeter – раньше я использовал эту программу, когда мне нужно было контролировать весь трафик. Тогда я заметил, что она также имеет функцию ограничения скорости интернета.
  • NetBalancer
  • Tmeter – мне также часто приходилось использовать эту программу для распределения интернета. Например, когда мне приходилось создавать роутер из компьютера и предоставлять ограниченный доступ к интернету всем подключенным устройствам.
  • SoftPerfect Bandwidth Manager
  • Traffic Shaper XP

Одной из особенностей таких приложений является возможность не только контролировать весь трафик на компьютере, но и ограничивать конкретные приложения. Например, с помощью NetLimiter мы можем отслеживать и сортировать все программы по потреблению трафика:

3 способа ограничить скорость интернета на компьютере от MoiSovety.ru

Далее необходимо установить ограничение:

3 способа ограничить скорость интернета на компьютере от MoiSovety.ru

Про ограничение доступа

Мы уже опубликовали несколько статей о том, как ограничить полный доступ к интернету, поэтому здесь я только кратко остановлюсь на основных моментах. Я хочу отметить, что все эти методы применяются исключительно через роутер, потому что это наиболее разумное место для таких манипуляций.

  • Гостевые сети – создание дополнительной беспроводной сети с отдельным именем, но с ограничениями, такими как отсутствие доступа к локальной сети или снижение скорости (в зависимости от роутера).
  • Фильтр по IP и MAC-адресам – популярный метод фильтрации для исключения посторонних клиентов из сети.
  • Родительский контроль – еще одна популярная функция управления доступом к интернету для устройств. Обычно включает фильтры по IP и MAC-адресам, а также управление доступом по времени.

Эти способы не помогут сократить пропускную способность канала, но в крайнем случае позволят полностью отключить устройство, расходующее ресурсы.

Это все, что мы хотели рассказать. Самый эффективный способ ограничить скорость интернета на компьютере – это сделать через роутер. Все остальное – временные решения. Если у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях, и мы постараемся помочь, как только у нас будет свободная минутка.

Оцените статью
Мои Советы
Добавить комментарий