Что такое заусеница, наверное, знает каждый. У кого же не бывало, чтобы оттопыривался кусочек кожи на пальце, около ногтя? Есть люди, у которых такое происходит постоянно.
Можно, конечно, до поры до времени и внимания на него не обращать, можно, если мешает, срезать ножницами, а кое-кто любит грызть их в момент задумчивости. Но лечить заусеницы?.. Зачем? Неужели они представляют какую-то опасность?
Представьте, да!
Если заусеница небольшая — она не доставляет никаких неудобств. Но постепенно кожа надрывается все больше и больше и начинает цепляться за все, к чему прикасаются руки. Этот надрыв, который изначально затрагивал отмерший поверхностный участок кожи, постепенно добирается до живой ткани. Возникает боль, образуется ранка, которая может кровоточить и в которую может попасть инфекция — тогда развивается воспалительный процесс.
Причина возникновения заусениц.
Ноготь (ногтевая пластина) окружен ногтевым валиком — кутикулой. Кожа кутикулы настолько тонкая и нежная, что очень быстро пересыхает и растрескивается. Трещины и разрывы кутикулы — это и есть заусеницы. Чаще всего они возникают у людей с сухой кожей, у тех, кто часто подвергает руки воздействию влаги или различных химикатов, например, у женщин, часто контактирующих с моющими средствами при мытье посуды или стирке.
Сухость кожи рук может быть сигналом того, что в организме не хватает витаминов — витамина А, С или фолиевой кислоты.
Опасны ли заусеницы?
Особенно опасны заусеницы у детей. Ребенок часто берет пальцы в рот, может грызть ногти и отгрызать заусеницы. При этом очень легко занести инфекцию в образовавшуюся ранку.
И у детей и у взрослых ранка от заусеницы может инфицироваться, из-за чего возникает гнойное воспаление пальца — панариций.
Когда инфекция попадает в ранку от заусеницы, начинается воспаление. Кожа краснеет и опухает, позже на месте ранки образуется гнойничок. Если не начать лечение, то инфекция может распространиться по тканям до сухожилий и даже кости (глубокий и даже костный панариций).
Как же лечить панариций.
Первыми признаками воспаления пальца обычно бывает боль и повышение температуры в районе ранки.
При появлении этих симптомов нужно на 15-20 минут погрузить палец в теплый раствор соли, питьевой соды или марганцовки. После ванночки необходимо наложить повязку с противовоспалительной мазью, лучше всего Левомеколем. Делать ванночки и накладывать повязку нужно несколько раз в день.
Если палец «дергает», то есть, в пальце ощущается боль и пульсация, значит гнойное воспаление ушло вглубь, развился глубокий панариций. Примочки и ванночки уже не помогут — нужно срочно обращаться к врачу. Панариций лечит хирург, причем не надо дожидаться первой бессонной ночи, чем раньше больной обращается к врачу, тем быстрее, легче и эффективнее будет лечение.
Профилактические меры.
Если кожа рук сухая, то перед тем как делать маникюр, её обязательно нужно смягчить специальным кремом.
Мокрые руки всегда нужно вытирать досуха и смазывать кремом для рук. Мыть руки лучше жидким или детским мылом. Они более мягко воздействуют на кожу, не сушат её и редко вызывают раздражение.
Кожица кутикулы разрывается при росте ногтя. Чтобы этого не происходило нужно, время от времени, осторожно отодвигать её. Если кутикула удаляется во время маникюра, следите, чтобы инструмент был стерилен, хотя бы протрите спиртом ножницы и ногтевой валик. Если же все-таки образовалась ранка, то сразу же смажьте ее йодом — это предотвратит проникновение инфекции.
Даже маленькие заусеницы нельзя отрывать! Если ваш ребенок имеет привычку грызть ногти и откусывать заусеницы, отвадить его от этого можно с помощью синтомициновой эмульсии, намазанной на кончики пальцев. Ребенку не понравится горькая мазь, и он больше не потянет руку в рот.
При стирке или мытье посуды для защиты рук надевайте резиновые перчатки.
Заусеницу, перед тем, как её срезать, нужно обработать спиртом, йодом или зеленкой, чтобы предотвратить попадание инфекции.
Применяйте средства, которые предназначены для смягчения кутикулы, сейчас они есть в продаже.
Для того, чтобы у вас никогда не было заусениц, можно пользоваться очень простым народным средством — намочить ватные тампоны в подогретом пиве и наложить на ногти.
Ванночки с соком лимона или растительным маслом помогут смягчить кожу рук перед маникюром.
Систематическое выполнение этих нехитрых процедур поможет сохранить здоровье ваших рук и ногтей.