Десятки тысяч лет человечество не знало пленительной силы сахара. Да и самого сахара не знало.
Как же древние люди обходились без него? Ведь организму требуется глюкоза, а сахар, в форме глюкозы, подпитывает организм энергией.
Но кто сказал, что исключительно сахар поставляет нам глюкозу? Например, овощи и злаки – отличные натуральные поставщики глюкозы.
Однако «сладкое изобретение цивилизации» привело к тому, что сейчас сахар заполонил нашу жизнь: обыкновенный человек, как-то неприметно для себя, съедает его до 100 кг в год. Не напрямую, конечно, а в различных продуктах. Хотя и погрызть рафинад многие не прочь – сладко ведь! Сахар, как своеобразный наркотик, обращает нас в плен.
Но специалисты, предупреждая нас, называют сахар «фальшивой сладостью». Некоторые же – «сладкой смертью». Почему?
Так ведь просто так никто не умирает. К смерти приводят болезни. А болезней, порождаемых сахаром – множество.
Избыточное потребление сахара способно привести к мышечной атрофии, артритам, склерозу, кариесу, болезненному разрушению костей, рахиту, фригидности, импотенции, гемофилии, другим кровоточивым болезням.
По мнению британских врачей, из-за употребления рафинированного сахара изменяется микрофлора кишечника, а отсюда – прямая дорога к раку.
Хотите умереть раньше срока? Сахар поможет вам обязательно.
Но при таком наборе болезней, который несёт вам сахар, сладко умереть не получится…
Так что прежде, чем лезть ложкой в сахарницу, крепко подумайте, а может быть лучше воздержаться от этой сладкой опасности?
В конце-то концов, при желании можно спокойно уменьшить количество употребляемого сахара вдвое или втрое — это лишь дело привычки, а не жизненная необходимость. И даже если вы только что успели новые формы для выпечки купить, не расстраивайтесь — вы можете не лишать себя удовольствия пользоваться ими: в них всегда можно испечь фруктовые пироги с очень маленьким количеством сахара, пирог с капустой или рыбой, или соленые печенья с сыром и разными интересными пряностями — имбирем, тмином.
В общем, было бы желание — всегда можно найти варианты обойтись без сахара, но не лишать себя вкусностей 🙂