Если послушать, какие страшилки рассказывают про сало, то вообще непонятно, как до сих пор на Земле остались украинцы — ведь сало является их любимым продуктом! Тем не менее, украинцы живы-здоровы, болеют не чаще других народов, и с удовольствием из поколения в поколение готовят и едят свое любимое лакомство.
Первое, что приходит на ум, когда упоминается сало, это холестерин. Да, конечно, в сале содержится много холестерина. Но там же много и лецитина, который очень хорошо укрепляет стенки сосудов и предохраняет их от атеросклероза, причем лецитина в сале гораздо больше, чем холестерина — а это соотношение уже безопасно для здоровья.
Точно так же богаты лецитином яйца и молочные продукты. Учитывая то, что лецитин очень полезен для мозга и нужен при интеллектуальном труде, все эти продукты просто жизненно необходимы людям умственного труда. Наиболее полезно сало, не подвергавшееся термической обработке, так как при ней лецитин окисляется и теряет часть своих полезных свойств.
За счет высокого содержания жира сало является хорошим поставщиком энергии, поэтому для людей, занятых физическим трудом и расходующим много килокалорий, сало — прекрасный продукт для восполнения энергозатрат. Человеку ежедневно нужно потреблять жир в количестве 1 грамм на 1 кг веса, то есть человеку весом в 70 кг надо получить 70 грамм жира. И сало служит прекрасным энергетическим продуктом, однако, при дозированном употреблении. Избыток неминуемо приведет к лишнему весу, а то и ожирению.
В сале содержится множество различных витаминов, в частности редко встречающийся в пище витамин F, необходимый для укрепления сосудов. Также там есть селен, который препятствует образованию раковых клеток и повышает потенцию. Благодаря желчегонному действию, сало, съеденное утром, прекрасно очищает печень и желчный пузырь.
Лучше всего по качеству подкожное сало, в котором не содержатся токсины и пестициды. Конечно, сало не должно быть старым, пожелтевшим и прогоркшим — в таком сале уже нет витамина F, да и жир изменил свою структуру.
Старая мудрость гласит: «все хорошо в меру». Поэтому ешьте сало без опаски, только не переедайте, чтобы не прибавить вес, и следите за качеством своей еды. А если вам предстоит тяжелая физическая или умственная работа, то непременно запаситесь салом — оно поможет вам справиться с нагрузкой. Из-за своей высокой калорийности сало также помогает уберечься от переохлаждения и обморожения зимой, причем помогает не замерзнуть во много раз надежнее и дольше, чем излюбленное средство «для сугрева» — водка. И лучше, и безвреднее!
Вот и думайте, может быть, последовать примеру украинцев и начать есть сало, не слушая страшилки, которые про него рассказывают?