Общепризнанное утверждение, что все сладости вредны для здоровья — это всего лишь заблуждение.
Глюкоза совешенно необходима организму для нормальной жизнедеятельности. Это основной источник питания миокарда, мозга и печени. Без сладостей организм не может полноценно функционировать. Особенно нужна глюкоза при больших умственных нагрузках и физической работе. Есть сладости, которые очень хорошо восполняют недостаток глюкозы и полезны для здоровья — конечно, в разумных количествах!
Мармелад
Мармелад — «marmelade» по-немецки означает варенье. В Европу мармелад попал из Азии после Крестовых походов. Именно Азия и является его исторической родиной.
Мармелад полезен из-за того, что в нем содержится пектин и агар-агар. Пектин снижает содержание холестерина, а агар-агар хорошо влияет на печень, выводя из организма различные токсины. К тому же в мармеладе нет жиров.
Шоколад
Название шоколада происходит от ацтекского слова «xocolātl», которое означало «горькая вода» — напиток из какао-бобов. Родина шоколада — Южная Америка.
Шоколад регулирует деятельность системы пищеварения, выводит шлаки, и является источником антиоксидантов и железа. Шоколад поддерживает умственную деятельность и способствует выработки эндорфинов — гормона радости. Не обязательно есть шоколад — ведь даже один его запах вызывает хорошее настроение!
В молочном шоколаде полезных веществ мало, но горький шоколад, благодаря высокому содержанию флавоноидов, защищает кожу от преждевременного старения и защищает ее от повреждающего воздействия солнца.
При употребление небольших порций горького шоколада улучшается кровоток, снижается риск тромбообразования и даже снижается частота заболеваемости рака кишечника. При употреблении темного шоколада хотя бы два раза в неделю риск смерти от сердечного приступа снижается на 70%.
Горький шоколад защищает от синдрома хронической усталости, стресса и улучшает настроение. Он вызывает длительное чувство насыщения и позволяет есть меньше, что важно для похудения. Шоколад стимулирует сердце и мозг, улучшая их работоспособность.
Зефир
Где родина зефира — до сих пор неизвестно. Изобретение зефира связывают и с Грецией, и с Востоком. Так же, как и в мармеладе, в зефире содержится пектин, но еще железо, фосфор, много углеводов и белок. В сравнении с другими сладостями зефир весьма низкокалорийный и очень рекомендуется детям, т.к. стимулирует работу мозга.
Мед
Мед — самая натуральная и самая древняя сладость. О пользе меда известно всем. Мед содержит фруктозу и глюкозу, богатый набор микроэлементов — калий, кальций, магний, хлор, сера, натрий, фосфор, железо, а также витамины группы В и витамин С. Мед — не только целебный продукт, но и лекарство, которым лечат раны, некоторые заболевания, малокровие и проч. К тому же мед — прекрасный натуральный энергетик.
Однако и все эти полезные сладости прии неумеренном употреблении могут причинить вред здоровью! Не зря же с древности известен принцип: Все хорошо в меру!
Употребляйте все в меру и вы не будете иметь никаких проблем!