О яйцах. Не дадим пропасть добру!

Ну, в общем-то, это не совсем о яйцах. Точнее, о яичной скорлупе.

Если вы будете сами заниматься приготовлениями к Новому Году, а не покупать всё готовое в магазине, то у вас появится замечательная возможность запастись яичной скорлупой — ведь яиц будет использовано для выпечки и салатов немало!

Яичная скорлупа является идеальным природным источником кальция. Причем надо сказать, что усваивается такой кальций в сотни раз лучше, чем из самых «продвинутых» и новомодных таблеток.

Яичная скорлупа является очень хорошим средством для предупреждения заболеваний позвоночника, остеопороза и переломов костей, кариеса зубов. Она также прекрасно выводит из организма радионуклиды. Отличное средство против аллергии, особенно у маленьких детей.

Испокон веков яичная скорлупа широко использовалась в народной медицине. Наконец и официальная медицина (как всегда, после длительного хмыканья и ворчания) признала ее пользу.

Перед тем, как использовать, яйца тщательно вымойте теплой водой и мылом. Несущественно, будете ли вы запасать скорлупу вареных или сырых яиц.

Но всё-таки для заготовки скорлупы предпочтительнее вареные яйца — из соображений чистоты и безопасности, ведь  на поверхности сырых яиц могут быть сальмонеллы. Сырые яйца надо мыть особенно тщательно — мылом и щеткой! Кишечные инфекции нам не нужны 🙂

Яичную скорлупу надо очистить от внутренней пленки, слегка подсушить (оставьте на подносе на несколько часов) и растереть в порошок.
Растирается она довольно трудно, поэтому наберитесь терпения. (Или дайте это задание тому члену семьи, чье безделье в предпраздничные дни вас особенно сильно раздражает…:)).

Рекомендуется употреблять порошок скорлупы утром во время завтрака, добавляя его в творог или кашу от 1,5 до 3 граммов в день в зависимости от возраста. Самым маленьким щепотку порошка скорлупы можно смешать с молочной смесью или йогуртом. Другой способ — смешать порошок скорлупы со свежим лимонным соком, так порошок лучше растворяется и усваивается.

Этот натуральный кальций желательно принимать регулярно с детства и до 15-20 лет, во время роста и оформления костной системы.
И особенно актуальна такая профилактика в период климакса, когда повышается ломкость костей. После 45-50 лет полезно дважды в год проводить курс профилактики остеопороза — принимать порошок яичной скорлупы в течение 15-20 дней.

Надо сказать, что нередко судороги икроножных мышц бывают связаны именно с недостатком в организме кальция (если, конечно, нет какого-то заболевания сосудов). В этих случаях снова поможет яичная скорлупа.

В общем, яичная скорлупа — вещь полезная. И безвредная (в маленьких дозах).
А мы-то ее в мусорное ведро… Нехорошо получается…

Рекомендует Sana Vita

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email