Плюсы медицинского страхования

Во всех цивилизованных странах давным-давно используется система добровольного медицинского страхования. При этом каждый человек может выбрать тот вид страхования, который ему наиболее выгоден.

Чем дальше, тем больше у населения нарастает недовольство государственной медицинской службой. Долгие часы ожидания в поликлиниках, замотанные и задерганные врачи, консультация которых ограничена строгим нормативом времени и поджимающей очередью за дверьми кабинета, перегруженные лабораторные службы, ограниченный набор обследований, проводимых в рамках бесплатной медпомощи… список продолжайте сами.

Поэтому люди, которые более или менее финансово обеспечены, стараются обращаться в платные диагностические центры и клиники. Но и оттуда они нередко уходят недовольными (см.предисловие книги «Болят ноги… Что делать?«).

Поликлиническая структура по своей сути очень разумна: все обследования и консультации больного организуются одним врачом — участковым терапевтом, который последовательно и целенаправленно должен разобраться в состоянии больного. Однако все это лишь в теории, а на практике участковому терапевту еле хватает времени на самый элементарный осмотр больного и торопливую запись в амбулаторной карте…

В платных учреждениях, куда приходит больной, такой структуры чаще всего не бывает из-за узкой специализации медицинских центров. И пациент по своему разумению идет сдавать анализы крови в одну лабораторию, проходит УЗИ в другом диагностическом центре, тратит множество денег, собирает целый портфель анализов и результатов исследований, которые нередко ему и не нужны.

Точный план обследования и тактику лечения должен определять только и только врач! Иначе больные зачастую тратят лишнее время и лишние деньги на совершенно ненужные для установления диагноза обследования!

При заключении договора медицинского страхования больной прикрепляется к определенному семейному врачу, который и выполняет функции участкового терапевта, но уже на более высоком уровне, поскольку у него нет таких жестких ограничений по времени, как в бесплатной поликлинике. Страховая компания обеспечивает лечение пациента в различных медицинских учреждениях и производит оплату этого лечения. При таком подходе исключается ситуация, когда у человека развился, например, приступ холецистита, а он не рискует обратиться к врачу, так как у него сейчас нет денег, и в итоге оказывается в больнице с перитонитом или механической желтухой. При медицинском страховании у человека всегда есть деньги для лечения — они находятся в бюджете страховой компании.

Широкое распространение добровольного медицинского страхования позволит людям более ответственно заниматься состоянием своего здоровья и безбоязненно обращаться к врачам. Врачам тоже очень выгодна эта система, ведь при ней уменьшается количество запущенных и нелеченных больных с тяжелыми стадиями заболеваний, которых крайне трудно вылечить.

Медицинское страхование — это то, что выгодно всем!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email