Какао против атеросклероза

Во времена ацтеков дерево какао считалось священным, а его бобы недаром имели очень высокую цену. Считалось, что какао принесли на землю боги, а название напитка, который готовился из него означало «напиток богов». Бобы какао долгое время служили заменителем денег и обладание ими означало немалое богатство.

Думается, что в те стародавние времена люди не зря наделяли какао такими эпитетами и прекрасно знали, насколько полезно это растение. Эмпирический опыт народной медицины при научных исследованиях подтверждается чуть ли не стопроцентно.

Японские ученые из Лаборатории питания и здоровья изучили, как влияют составляющие части какао — полифенолы, на образование холестерина. Такие же полифенолы, кстати, содержатся и в других продуктах, которые традиционно считаются полезными для здоровья — различные цитрусы, соя, виноград и зеленый чай.

Липопротеиды — сложные белки, которые обеспечивают перенос и депонирование жиров, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Также липопротеиды участвуют в обмене холестерина. Однако не всякие липопротеиды полезны.

Липопротеиды низкой плотности способствуют отложению  холестерина в виде атеросклеротических бляшек, которые со временем вызывают закупорку сосудов и становятся причиной инфарктов, инсультов, гангрены и т.п.

Липопротеиды высокой плотности, наоборот, отправляют холестерин на переработку в печень — главный химический завод организма.

Поэтому для оценки риска возникновения атеросклероза очень важную роль играет соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности. При нарушении их баланса и возникает атеросклеротический процесс.

В ходе исследований выяснилось, что полифенолы помогают печени удалять из крови вещества, способствующие отложению холестерина на сосудистой стенке, а также увеличить синтез «хорошего» холестерина.

За 1-3 месяца потребления чистого какао (26 гр в день) у человека нормализуется обмен холестерина и его уровень в крови. Ученые сделали вывод о том, что ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада помогает нормализовать уровень холестерина в крови и уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Разумеется, это поможет лишь в случае, если человек придерживается принципов здорового питания и достаточной физической активности. Любителям обильной и жирной еды, выпивки и курения, а также диванно-телевизионного образа жизни не поможет даже тонна шоколада…

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email