Зачем человек ест?
Странный вопрос, да? Человек ест для того, чтобы жить — ведь потребность в еде физиологична. Без пищи организм не сможет поддерживать жизнедеятельность.
Но подумайте, только ли для этого мы едим? Для того чтобы поддерживать свою жизнедеятельность нам не обязательно есть сладости и изысканные блюда, и тем более не нужно есть в таких количествах как мы привыкли.
Получается, что в большинстве случаев мы едим, чтобы получить удовольствие.
Американские ученые проводили исследования на тему, как удовольствие от еды влияет на вес человека.
Они пришли к удивительным выводам: при недостатке гормона допамина человек получает меньше удовольствия от еды, и поэтому он съедает гораздо больше, чем требуется организму и, как следствие, толстеет.
Получается этакий порочный круг. Чем больше мы едим, пытаясь получить удовольствие, тем больше мы толстеем, и у нас появляется еще куча поводов для недовольства.
Что же делать?
Вы уже познакомились с множеством маленьких «технических» хитростей в статье Правила стройности. Кстати, к ним надо еще добавить, что если у вас стоит раздвижной стол, то старайтесь держать его сдвинутым до минимального размера, чтобы его поверхность была как можно меньшей. На большом столе помещается больше еды, а, следовательно, и соблазнов наесться до отвала тоже больше.
А пока вернемся к психологической составляющей этой проблемы.
Для начала нужно тренировать свои вкусовые рецепторы.
Для этого совсем не нужно есть много, нужно смаковать каждый кусочек еды, тщательно пережевывая его. Когда вы торопитесь, то просто проглатываете еду, не чувствуя ее вкуса, а сигнал от рецепторов о насыщении доходит до мозга с опозданием, вследствие чего вы переедаете. Поэтому, чтобы получить удовольствие от любой еды, нужно есть медленно. Тогда и переедание вам не грозит, так как в какой-то момент вы замечаете, что еда уже не такая вкусная и запах ее не такой привлекательный, хотя в тарелке еще что-то есть. И от небольшого кусочка любимой еды вы получите также много удовольствия, как и от большой порции, но потолстеть вам при этом уже не грозит.
А еще многие из нас «заедают» стресс! Раз уж проблемы в жизни, работе и т.п., так хоть от еды удовольствие получить.
Но стресс бывает и положительным – повышение по службе, женитьба, покупка автомобиля и т.д. И что требует обычай? Правильно, устроить пир! А какой добрый пир без множества вкусностей и алкоголя (причем половина еды не съедается и на второй-третий день отправляется в мусорку…)?
Поэтому учитесь контролировать себя и в радости, и в горе. Тогда и есть будете с удовольствием, и на вес причин жаловаться не будет.