Представьте себе свой обычный день.
Звенит будильник и вы, тихо ворча под нос о вредности ранних побудок, начинаете собираться на работу. Надо бы позавтракать. Но так хочется спать, что в рот ничего не лезет. Чашка кофе, что бы взбодриться и, возможно, бутерброд.
Придя на работу, погружаемся в пучину дел, и часа через 2 чувствуем, что хочется есть. Но до обеда еще так далеко. Хорошо, если на рабочем месте можно перекусить, а если нет?
Что же происходит с нашим организмом утром?
В момент просыпания начинается активная выработка гормонов, которые поступают в кровь и запускают обмен веществ в нашем организме. Скорость обмена веществ не зависит от вашего желания и уж тем более от образа вашей жизни.
Хотите вы того или нет, легли вы спать в 11 часов вечера или в 5 часов утра, процесс активизации вашего обмена веществ начнется рано утром на рассвете. Самая высокая скорость обмена веществ с 6 до 12 утра.
Итак, организм проснулся и ему нужна энергия для полноценной работы. А что делаете вы? Даете ли ему достаточно энергии? Если у вас в машине нет бензина, то вы никуда не уедете. Так же и наш организм. Не получив достаточное количество калорий извне, он начинает черпать энергию из жировых запасов. Только не начинайте радоваться! Давайте посмотрим, что происходит днем.
Итак, дожив до обеда, мы позволяем себе наесться: первое, второе и компот с булочкой в придачу. На первый взгляд все хорошо. Но только на первый…
Во-первых, ваш желудок с самого утра активно работал ничего не получая, и тут вдруг обилие пищи. Чем он вам отвечает? Тяжестью в желудке или даже изжогой. Но мы виним не себя, а столовую, которая готовит на некачественном масле, например.
А во-вторых, обед на работе обычно в 12 или в час дня, а в это время обмен веществ начинает потихоньку снижаться.
А что же вечером? После работы нужно переделать кучу дел: зайти в магазин, забрать ребенка, приготовить ужин, наконец. Как итог, садимся ужинать в лучшем случае в 7 вечера. А как мы приучены ужинать: супчик, картошечка, мяско, макароны. При этом обмен веществ уже почти спит.
Всю эту еду организм будет переваривать всю ночь, а процесс пищеварения – это тяжелая работа. То есть, ночью вы будете спать, но ваш организм будет продолжать работать. А так как энергия вам ночью не нужна, то вся она пойдет в запасы, то есть в жировые отложения. Утром вы будете сонными и без аппетита. Снова чашка кофе и… все по новому кругу. И вы еще удивляетесь, что вы поправляетесь, у вас проблемы с желудком и кишечником, и часто плохое настроение?
Так как же стать стройнее, красивее, а самое главное здоровее?
Завтракать нужно обязательно! Врачи-диетологи утверждают, что завтрак должен обеспечить 25-30% калорийности от всего дневного рациона. Не стоит, проснувшись, сразу же накидываться на еду. Для начала нужно выпить стакан некипяченой воды, в которую можно добавить чайную ложку меда и немного сока лимона. Это поможет проснуться вашему желудку и кишечнику. Затем можете заняться утренними процедурами. А через полчаса можно и позавтракать.
Оптимальным вариантом для завтрака является каша – рисовая, гречневая, а еще лучше геркулесовая. Каши содержат все необходимые витамины, микроэлементы и клетчатку.
Нежирный творог с ягодами, сыр, яичница или омлет, сыр и натуральный йогурт тоже хорошие варианты для завтрака.
Обед обеспечивает 40-50% калорий от дневного рациона. То есть в обед вы можете кушать, как привыкли, а вот вечернюю трапезу следует сделать как можно более легкой.
На ужин выберите что-то одно: тушеные овощи, творог, кефир, фрукты, салаты из овощей без майонеза, небольшой кусок рыбы или нежирного мяса.
И самое главное: последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна!
Уже через 2-3 месяца с таким режимом питания, вы заметите, что чувствуете себя намного лучше, а ваша одежда стала сидеть на вас свободнее.