Чудесный шпинат

Самым первым из всей летней зелени на прилавках рынков появляется шпинат — настоящая кладовая витаминов и минералов, которые так нужны ослабленному за долгую зиму организму.

В листьях шпината содержатся белки, сахара, органические кислоты, множество витаминов — В1, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, калий, магний, фосфор, железо, натрий, йод. Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, а Е предотвращает преждевременное старение. Уникальное сочетание биологически активных веществ и витаминов делает шпинат незаменимым продуктов в диетическом питании, особенно в питании детей, беременных и ослабленных людей. Благодаря высокому содержанию витамина D шпинат является отличной профилактикой рахита и поэтому во многих странах входит в обязательный рацион младенцев. Комплекс минеральных солей обеспечивает нормальное развитие костной системы.

Свежий шпинат оказывает легкое слабительное действие, что позволяет организму лучше очищаться от токсинов и шлаков. Французы называют шпинат «метлой для желудка» именно за это его действие. Доказано, что шпинат снижает риск развития катаракты. Помимо этого шпинат обладает противосклеротическим действием, укрепляет капилляры, благотворно действует на больных с анемией и гастритом с пониженной кислотностью.

Однако есть люди, которым не следует употреблять шпинат — это больные с мочекаменной болезнью, нефритах, подагрой, колитом, болезнями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Если вы не входите в этот список, то постарайтесь почаще есть любые блюда из шпината — они легкие, вкусные и очень полезные.

Шпинат очень широко используется во французской кухне, там можно найти множество отличных рецептов. Очень вкусен омлет со шпинатом, пирожки со шпинатом, шпинат с луком и множество других блюд.

Самый простой способ приготовления шпината следующий: хорошо промойте шпинат под проточной водой, удалите желтые и испорченные листья, положите его в подсоленную кипящую воду и варите до тех пор, пока черенки не станут мягкими (около 15 минут). Откиньте шпинат на дуршлаг, чтобы стекла вода, нарежьте и положите тушиться в сотейник с нагретым маслом минут на 5-10 под закрытой крышкой. Такой шпинат можно залить взбитыми яйцами или же съесть, просто залив его простоквашей (идеально для желающих сбросить вес!).

Другой вариант — к шпинату можно добавить пассерованный до розового цвета лук.

Есть еще более легкий способ приготовления шпината, позволяющий максимально сохранить его вкус и питательную ценность. Промытый шпинат надо нарезать и положить на сковороду с разогретым маслом (или с уже готовым пассерованным луком). В процессе варки он выделяет много жидкости, поэтому вам будет нужна сковорода большого диаметра и с высокими стенками. В этом случае надо варить шпинат с открытой крышкой, чтобы вода успела выпариться. В процессе варки надо несколько раз перемешать блюдо, чтобы верхний слой шпината смог провариться.

Учтите, что шпинат при варке сильно уменьшается в объеме, поэтому покупайте его побольше — он вкусен и в горячем, и в холодном виде, и его никогда не бывает много 🙂

Остатки шпината (с луком или без него) можно использовать как начинку для пирожков (впрочем, так не бывает… он не остается!)

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
  • Facebook
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • В закладки Google
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Мой Мир
  • Блог Li.ру
  • Blogger
  • Яндекс.Закладки
  • RSS
  • email