В жаркое время года особое значение для самочувствия имеет соответствующее питание и питье.
Самое главное — это питьевой режим. В жаркую погоду у всех людей первым долгом возникают нарушения водного баланса организма. Мы все в жару теряем намного больше жидкости, чем обычно. Жидкость из организма выводится не только в виде пота и мочи, но и испаряется с кожи в процессе терморегуляции, а также теряется с выдыхаемым воздухом. На испарение с кожи и выдыхаемый воздух из организма в обычных условиях тратится около 1 литра жидкости. В жару, естественно, потери жидкости возрастают.
Если у человека нет серьезных заболеваний сердца и почек, то он должен увеличить количество потребляемой жидкости примерно на 1-1,5 литра.
(Если же есть какая-то патология сердца и почек, то рекомендации по приему жидкости должен дать лечащий врач, т.к. в этом случае возникает большая нагрузка именно на сердце и почки).
Обычное количество жидкости, которое человек должен получать в течение дня — это 1,5-2 литра. В жару этот объем должен доходить до 2,5-3 литров. Под жидкостью подразумевается не только вода, но и чай, кофе, молоко, кефир, компот, квас, бульон, суп и т.п.
Избегайте газированных сладких напитков, они не утоляют жажду, а наоборот, вызывают ее!
Не злоупотребляйте минеральной водой — есть некоторые лечебные минеральные воды, которые при неумеренном потреблении могут спровоцировать образование камней в почках!
Алкогольные напитки в жару только усиливают обезвоживание организма, поэтому они категорически противопоказаны — после приема алкоголя возрастает вероятность теплового удара, инфаркта или инсульта, да и другой острой патологии! Под словом алкоголь подразумеваются ЛЮБЫЕ алкогольные напитки, в том числе и пиво!
Летом, в сезон свежих фруктов, очень хорошо готовить компот, охлаждать его в холодильнике и пить, как только почувствуете жажду. Помимо необходимого количества жидкости, с компотом вы получите также комплекс микроэлементов, которые теряются при усиленном потоотделении.
Отлично освежает вода, подкисленная лимонным соком. Так же хорошо готовить холодный чай, в частности, чай каркадэ или же чай из мяты. Чуть подслащенный или подкисленный чай из холодильника великолепно утоляет жажду.
Такими же свойствами обладают и кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша в жару отлично восполняют потерю организмом воды, а также снабжают кишечник полезными кисломолочными бактериями, которые предотвращают гнилостные процессы. Традиционный русский хлебный квас тоже прекрасно утоляет жажду и восполняет потребность в микроэлеменах.
Летом в жару избегайте жирных, жареных, копченых, соленых продуктов.
Лучший рацион — растительно-молочный. Старайтесь есть побольше салатов, овощных блюд, супов, да и просто свежих фруктов. Это и прекрасная разгрузка для того, чтобы сбросить лишний вес, да и легкая для переваривания пища, которая помогает лучше перенести жару.
Ограничьте употребление жирных сортов мяса. Лучше использовать для еды постную говядину, телятину, куриное мясо, да и то в вареном, а не в жареном виде. Старайтесь заменить при возможности мясо рыбой, однако только в том случае, если вы уверены в свежести рыбы (она портится быстрее, чем мясо). Если вы очень любите шашлык и обязательно хотите выехать на природу по этому поводу, то постарайтесь не использовать для него слишком жирное мясо (в конце концов, если очень хочется, то иногда можно…)
Не готовьте еду на несколько дней! Даже в холодильнике летом пища портится гораздо быстрее. Если же у вас совершенно нет времени на готовку в течение недели, то приготовьте полуфабрикаты и заморозьте их в морозильной камере (например, отварите курицу или большой кусок мяса, часть приготовьте на сегодня-завтра, а часть заверните в фольгу и положите в морозилку). По мере надобности вы сможете их размораживать и готовить обед на 1-2 дня.
Фрукты и овощи мойте перед едой как можно тщательнее — жаркая погода способствует быстрому размножению микробов. Для дезинфекции можно вымытые фрукты положить на полчаса в слаборозовый раствор марганцовки.
Не используйте в еду сырые яйца! Откажитесь от гогля-могля и крема-безе. Яйца — прекрасная среда для размножения микробов! Пожалуй, чаще всего источником сальмонеллеза бывают именно яйца. Поэтому старайтесь как можно лучше проваривать или прожаривать яйца, которые вы собираетесь употреблять в пищу. Не ленитесь хорошо обмыть яйца перед тем, как разбить их на сковородку — от этого зависит ваше здоровье!
Не покупайте и не ешьте выпечку с кремом. Если вы проголодались на улице и хотите что-то съесть, лучше всего купите обычную сдобную булочку, ватрушку или булку с джемом — от нее вреда вам не будет. В жару кремы очень быстро портятся, поэтому не стоит рисковать, можно «заработать» от выпечки с кремом пищевое отравление. Из всех кремов наименее опасный это заварной крем. То же относится и к пирожкам — быстрее всего портятся пирожки с мясом. Если вы уж очень хотите съесть пирожок, то купите хотя бы с картошкой или капустой.
Не стоит злоупотреблять мороженым. Из-за своей сладости мороженое вызывает жажду, а из-за его холода можно легко «подхватить» ангину или фарингит, если в этот момент вы очень разгорячены.
На время жары забудьте о покупных пельменях, сосисках и сардельках. Эти продукты слишком быстро портятся и слишком мало варятся, чтобы быть уверенным в их доброкачественности.
Старайтесь хорошо, плотно позавтракать утром, пока еще сравнительно прохладно. Среди дня ешьте в основном фрукты и овощные салаты, а основной прием пищи перенесите на вечерние часы (но не позже, чем за 2-3 часа до сна).
Такой рацион питания позволит вам легче перенести жаркое время года и обойтись без каких-либо болезней и пищевых отравлений.