При артрите — воспалении суставов — имеет важное значение не только лекарственное лечение и адекватная физическая нагрузка, но и специально подобранный режим питания, который может значительно улучшить состояние больного. Нередко здоровый образ жизни бывает более эффективен, чем таблетки, которые, как известно, одно лечат, а десять — калечат…
Ваша задача — ограничить активность белков-цитокинов, которые вызывают развитие воспаления, в результате чего и возникает боль в суставах.
Подавляют активность цитокинов омега-3-жирные кислоты. Их источником являются жирные сорта рыбы и льняное семя. Суточная норма омега-3 жирных кислот — 1 столовая ложка. Такая доза содержится в 100 г рыбы, либо в 2 ст. л. льняного масла. Этого будет достаточно, чтобы добиться положительного эффекта в борьбе с воспалением.
Гранаты замедляют активность одного из цитокинов — интерлейкина-1б, поэтому для борьбы с артритом рекомендован гранатовый сок.
Коровье и козье молоко богато конъюгированной линоленовой кислотой (CLA), с помощью которой можно замедлить активность еще одного фактора воспаления – простагландинов.
Регулярное применение 3-4 ст. л. оливкового масла оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное действие, как таблетка ибупрофена.
Активное вещество имбиря снижает активность и цитокинов, и простагландинов, поэтому заметно тормозит воспалительные реакции.
25-30 г в день растительной клетчатки снизят уровень С-реактивного белка и помогут побороть воспаление суставов. Повышение в крови данного белка свидетельствует о наличии воспаления в организме.
Своим насыщенным красным цветом вишня обязана группе веществ — антоцианов, которые в чистом, натуральном виде намного эффективнее при воспалении, чем аспирин!
Зеленый и черный чай. По статистике ревматоидный артрит в 20 раз реже встречается у любителей чая.
Избегайте еды, насыщенной жирами. Они способствуют набору веса, что негативно сказывается на суставах, вынужденных «носить» лишний вес.
Вот такой короткий «урок здоровья» для того, чтобы ваши суставы не болели.