Хлеб — всему голова. И действительно — трудно представить себе наш рацион без хлеба. Это важнейший продукт, который практически все мы употребляем каждый день и который никогда не надоедает.
Однако, хлеб не только портится, но и даже болеет!
Ничто настолько не способствует развитию бактерий, как жаркая погода. Это вызывает быструю порчу продуктов, откуда следуют многочисленные пищевые отравления.
Хлеб — идеальная среда для размножения микрофлоры. Случается, что даже после недлительного хранения совершенно меняются вкусовые качества и внешний вид продукта.
Основные причины хлебной «хвори» — загрязненная микробами мука, хранение хлеба при повышенной влажности или высокой температуре, а также нарушение технологии выпечки хлеба.
Опасен ли «захворавший» хлеб?
Хлеб, начавший плесневеть, является источником микотоксинов (ядовитых веществ). Токсическое воздействие хлеба с признаками меловой, картофельной или кровяной болезни пока не установлено. Но по некоторым данным такой продукт приводит к интоксикации организма. Между прочим, подсушивание или поджаривание, а также удаление очагов поражения не делает больной хлеб пригодным для еды. зож
Как разглядеть симптомы?
Симптомы хлебной болезни возможно разглядеть только по истечению 2-3х дней хранения при комнатной температуре. Если не появилась плесень или другие характерные признаки заболевания, то следует употреблять продукцию этого хлебозавода — его продукция качественная.
Основные болезни хлеба.
1. Плесень. Результаты исследований показали, что плесень возникает не только при неправильном хранении, но и при нарушениях технологий приготовления. Признаки поражения: прелый запах и зеленовато-белые пятна.
2. Картофельная болезнь: появляется от проникновения бактерий при сборе урожая и помоле зерна. Признаки поражения: запах гнили, потемневший и липкий мякиш.
3. Меловая болезнь: вызывается грибами, подобными дрожжам, которые проникают в хлеб с мукой. Проявляется при хранении в герметичной упаковке при высокой температуре. Признаки поражения: белые «меловые» пятна.
4. Кровяная болезнь: развивается от бактерии, выделяющей красную пигментацию (продигиозин). Активно развивается при высокой влажности и при температуре примерно 25°С. Признаки поражения: покраснение изделия.
Для того, чтобы не употреблять в пищу больной хлеб, проследите за тем, какие хлебозаводы производят хороший хлеб и покупайте только их продукцию. Для лучшей сохранности хлеба в жаркое время года храните его в холодильнике. Здоровый образ жизни